Пожалуй, чаще всего лето Виктория Винник готовит запеченый картофель с разными начинками. Это быстро, просто, вкусно и полезно, ведь, запекая картофель на гриле или костре, она не использует ни капли масла.

Картофель «Светофор»
 
6 крупных картофелин, 30 г сливочного масла, 120 г ветчины, 10 г сыра, пучок петрушки, 1 ст. л. сметаны.

Картофель помойте и в нескольких местах проколите вилкой. Заверните в фольгу каждый клубень и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. В это время приготовьте начинку. Нарежьте мелкими кубиками ветчину, натрите на мелкой терке сыр, порежьте зелень, смешайте, заправьте майонезом или сметаной. Достаньте готовый картофель, посередине каждого сделайте крестообразный надрез и чуть разомните его внутри. Положите по кусочку масла, затем начинку и оставьте на несколько минут, чтобы сыр расплавился. 
 
Кстати

Начинку можно и не выкладывать в картофель, а подавать отдельно в пиалах. Особенно этот вариант подходит для большого застолья, когда каждый гость может сам выбрать, чем сдобрить запеченный картофель.
 
Также Виктория использует и другие начинки: 

- крабовые палочки нарежьте мелкими кубиками, добавьте натертые на мелкой терке сыр и сваренное вкрутую яйцо. Посолите, поперчите, за-правьте сметаной;

- мелко порезанные консервированные шампиньоны обжарьте,  смешайте с натертым сыром, мелкорубленой петрушкой и сметаной. Для остроты добавьте чеснок;

- летняя начинка из овощей: смешайте мелко порезанные помидор, болгарский перец, огурец, заправьте сметаной, посолите и поперчите;

- мелко нарежьте копченую рыбу (вкусно получается как с филе копченой скумбрии, сельди, так и с филе красной рыбы), добавьте нарезанный пучок зеленого лука, нарезанное кубиками яйцо и ложку сметаны, перемешайте;

- если ничего другого не оказалось под рукой, в качестве начинки используйте соус «Тартар». Смешайте 100 г сметаны или майонеза, 1 ч. л. горчицы, один натертый на терке соленый огурец, пропущенный через пресс зубчик чеснока, измельченный укроп. Такой соус можно подавать к другим блюдам и использовать как заправку для летних салатов.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.