Во все времена считалось, что хозяйка должна готовить много и вкусно. Однако сейчас мнения женщин на этот счет сильно разнятся. Одни ежедневно радуют близких собственноручно приготовленными блюдами. Другие едят исключительно в общепите, считая готовку бесполезной тратой времени и сил. Легко ли отказаться от «домашней курочки»? И так ли дорого есть в кафе?

Время - деньги

Благовещенка Татьяна Парунова уже несколько лет не несет домой пакеты, доверху набитые продуктами, потому что их семья питается исключительно в кафе. Но при этом в холодильнике всегда найдется что-то на перекус вроде сыра, фруктов, овощей, различных трав. Обязательным является и покупка сладостей к чаю вроде зефира или батончиков.



- Дома я не готовлю, а только режу, - не без юмора замечает Татьяна. - Хотя готовить умею и делаю это очень хорошо. Просто сейчас, пока нет детишек, не вижу в этом смысла. Слишком много времени приходится тратить на готовку, подачу блюд, уборку со стола, мытьё посуды и прочее. Зачем, если это время можно провести за работой, с мужем, в приятной компании друзей, на природе или съездить в гости к родителям?

Кстати, по домашней еде Татьяна и Виталий не скучают, ведь в любой момент они могут заскочить на ужин к родителям. Этого молодой семье вполне достаточно, чтобы уже завтра снова посетить кафе, столовую, а в праздник и ресторан.

- Это только звучит громко, что мы ужинаем в кафе, а на самом деле заказываем обычную еду, не шикуем. Я очень люблю кашу, сырники, суп-пюре. А муж заказывает то, что нравится ему. В целом за ужин мы платим около 500 рублей. Думаю, домашний ужин обошелся бы нам не дешевле, - подсчитывает Татьяна. - К тому же есть масса заведений общепита с приятными скидками, бонусами, предложениями. 
Ребята совершенно не волнуются о качестве покупаемой пищи, потому что ходят в проверенные кафе и заказывают то, что на десятом масле не пережаришь: запеченное, отварное или без термообработки. Поэтому неприятных последствий не возникает.

- Если мне очень хочется, то могу в выходные испечь пирог, чтобы дома с утра аппетитно пахло. Но чаще всего в субботу мы с мужем вместе завтракаем в каком-нибудь уютном местечке с красивым интерьером, сервировкой стола, ненавязчивой музыкой. Это время бесценно, ведь в будни мы вместе не завтракаем и вообще можем не видеться до позднего вечера, - говорит Таня.

У многих наверняка возник вопрос: «А как же мужчина без домашней пищи?» Даже очень хорошо. Виталий не против такого образа жизни, ведь он понимает, что у современной женщины есть масса других дел и забот. К тому же Татьяна не домохозяйка, а настоящая труженица, на ее хрупких плечах лежит руководство праздничным агентством. Глава семейства сам прекрасно готовит и изредка балует жену своими кулинарными шедеврами.

В таком подходе есть рациональное зерно. При грубом подсчете, выкладывая в день на питание по 1000 рублей на двоих, Татьяна и Виталий тратят в месяц 30 тысяч рублей. Но в сэкономленное на готовке время они наверняка могут заработать еще больше.

Лёгкая добыча

В этот Новый год семья Диденко решила поэкспериментировать с блюдами для праздничного стола и вместо классической запеченной курицы, оливье, салата с крабовыми палочками и сельди под шубой заказала суши и ролы. К ним добавилось ассорти из солений, оливки, мясная нарезка. Этот набор оказался идеальным.



- Да, немного необычное меню для празднования русского Нового года, но мы заранее договорились с мужем, что не будем готовить много тяжелых майонезных блюд. Во-первых, это занимает массу времени. Во-вторых, после ночного застолья чувствуешь тяжесть в животе. В-третьих, за заказные блюда мы заплатили всего 2000 рублей, в то время как на продукты для готовки пришлось бы выложить не меньше 7000 рублей, - рассуждает Анастасия Диденко. - Конечно, этот стол не для детей, для них мы готовили отдельные блюда, но, разумеется, не в промышленных масштабах. 

Такой находкой оказались довольны не только хозяева, но и гости, пришедшие поздравить семью в новогоднюю ночь.

- Мы уже не первый раз для праздника заказываем готовую еду, это очень удобно. Знаю, что многие наши знакомые переходят на такую же систему. Стоимость продуктов в магазине и готовых блюд из кафе не сильно отличается. Зато никаких хлопот, - рассказывает Анастасия.
Итог: на продуктах для праздника семья Диденко сэкономила минимум 5000 рублей. Анастасия весь день 31 декабря провела, занимаясь собой, семьей и мелкими приятными хлопотами, а в новогоднюю ночь не чувствовала ни капли усталости. 1 января вместо мытья горы грязной посуды семья отправилась на горки. 

НАШ ОПРОС

Действительно, амурчане стали чаще посещать общепит. И многие находят причину не только в доступности цен, но и в занятости женщин. При современном ритме жизни они не могут себе позволить быть только домохозяйками, им приходится работать не меньше мужчин. И на готовку у них просто не остается ни сил, ни времени, ни желания.Должна ли женщина готовить дома? И актуально ли мнение, что ее место у плиты? Мы решили узнать, что об этом думают молодые хозяйки.

Ольга:



«Постоянно готовлю минимум два раза в день на пятерых человек (в том числе и на маленького ребенка). Поэтому искренне желаю всем иметь возможность при желании пойти в общепит, а не стоять на кухне часами. И сама бы не отказалась от такой привилегии».

Наталья:



«Я на правильном питании, поэтому еду себе и сыну готовлю только дома. Но при этом не живу на кухне, успеваю всё. Секрет в том, что нужно рационально рассчитывать время и заранее продумывать меню».

Екатерина:



«Всё зависит от занятости женщины. Если она большую часть свободного времени проводит дома, не работает, то логично ожидать, что готовка будет на ней. Если работает, то вполне можно и не готовить, а выделить часть заработанных средств на приобретение готовой еды. Благо сейчас даже «правильное питание» купить не проблема». 

Светлана:



«Место женщины уже давно не на кухне, но всё-таки она должна уметь готовить. К сожалению, сейчас многие стремятся удивлять и привлекать мужчин накаченными губами, татуировками и блогерством, а не вкусным борщом. Однако красивая внешность – не борщ, ею сыт не будешь. Что касается меня, то для себя одной я бы вряд ли наготавливала, а вот делать это для любимых людей очень приятно». 

Александра:



«Уметь готовить должны все, обязательно. Не важно - женщина или мужчина. Но, женщина на мой взгляд, это делает более душевно». 

Наталья: «Женщина прежде всего хранительница семейного очага, поэтому в доме должно пахнуть её едой, её душой, её любовью, тогда и муж, и дети будут сыты и счастливы!»

Виктория:



«Конечно, должна, ведь фраза «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» все ещё актуальна и вполне обоснованна. Сейчас девушки больше зациклены на своей внешности, нежели на домашнем уюте, готовке для своей семьи. И у многих мужчин это вызывает недовольство и раздражение, ведь ничто не заменит домашних вкусностей».

Алёна:



«Мой мужчина готовит гораздо чаще, чем я. И не любит пускать меня на кухню, потому что он там король».

Светлана:



«Женщина должна уметь готовить, но не обязана жить на кухне. Тем более в наше время, когда девочки также работают не меньше мальчиков. У нас, например, все по настроению. Сегодня - я повар, завтра - муж, послезавтра в кафе поедим, а в выходные - у родителей. Зачем создавать сложности?»

Елена: «В моем идеальном дне нет плиты. Терпеть не могу быт».