Развенчиваем мифы об измене.

Миф: внебрачные романы заводят только плохие люди. 

На самом деле: необязательно. Да, есть такие ловеласы, для которых «сходить налево» ничего не стоит, своими победами они гордятся и хвастаются, и им дела нет до переживаний второй стороны. Но бывает и так: человек делает глупость под влиянием момента - и потом сам страдает от чувства вины, стыда, страха, что его не простят. Или, в силу своей мягкотелости, мечется между двух партнеров, стараясь угодить обоим. Рука не поднимается обидеть ни того, ни другого. 

Миф: подружки на стороне появляются, если дома все плохо.

На самом деле: в основе любой измены не недостаток уюта или пересоленный борщ, а внутриличностный конфликт между потребностью человека в близости, с одной стороны, и потребностью в свободе - с другой. Некоторые по этой причине  выбирают свободную любовь. Но далеко не каждая «вторая половинка» поддержит столь смелую идею, да и моральным устоям общества она противоречит. Вот и пытаются граждане, жаждущие близости и свободы одновременно, объять необъятное.

Миф: измены случаются, когда заканчивается  любовь.

На самом деле: если любовь у одного из супругов прошла и он встретил более подходящую «половинку», логичнее развестись и жить счастливо с другим человеком. Стремление остаться в семье говорит о том, что чувства еще есть. Изменщик, как правило, скрывает свой проступок, потому что ничего не хочет менять в жизни. Но даже если он бравирует им, это может быть попыткой привлечь к себе внимание партнера, повысить свою «ценность» в его глазах. 

Миф: нарушение супружеской верности ставит крест на отношениях.

На самом деле: у всех по-разному. Кто-то действительно сразу выставляет за дверь чемодан нарушившего супружескую верность. А у кого-то после разоблачения чувства вспыхивают с двойной силой. Люди пугаются, что могли потерять друг друга, или просто убеждаются, что их первоначальный выбор был самым лучшим - и становятся еще более привязаны друг к другу. Но мы не рекомендуем проверять это на практике! Кто занает, какой случай - ваш?

Миф: измену можно предотвратить.

На самом деле: к сожалению, подходящих абсолютно для всех рецептов, как справиться с кризисами в отношениях и не пойти на поводу у минутной слабости, не существует. Гарантий не дают ни испепеляющая страсть, ни высокая нравственность, ни жесткие ограничения. Единственный на 100% надежный способ никогда не узнать, что такое измена, - всю жизнь прожить в одиночестве, не заводя никаких отношений. Но вряд ли вы этого хотите.

А потому - ищите пару по любви, цените то, что имеете,  прощайте ошибки, не требуйте от человека больше, чем он вам может дать, не завидуйте другим. Старайтесь найти лучшее друг в друге, а не в посторонних людях, не сравнивайте и не ставьте условий. Не шантажируйте своим уходом и не будьте слишком  легкомысленны. А если гормоны все же взяли верх и измена имела место быть, не спешите круто менять жизнь. Гормональный всплеск пройдет, а человек рядом с вами останется.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.

Фото из свободного доступа.