Даже зимой женщины не хотят быть бледнолицыми, поэтому ищут альтернативу естественному загару. И находят в домашних средствах.
 
Вечерний кофе

Одним из самых сильных натуральных красителей, придающих телу привлекательный бронзовый оттенок, считается молотый кофе. Желательно, чтобы порошок был свежего помола и, разумеется, неспитой (иначе окрашивания не произойдет). 

Насыпьте в миску молотый кофе, добавьте немного теплой воды, размешайте. Получившуюся кашицу толстым слоем нанесите на всё тело. Смойте маску не раньше чем через 15-20 минут. Чтобы лицо, шея и зона декольте окрасились интенсивнее (зимой чаще остаются открытыми только эти части), наносите кофейный состав на них через день на 10-15 минут. 

Маску может заменить скрабирование. На распаренную кожу нанесите сухой молотый кофе, хорошо помассируйте кожу, смойте через 10-15 минут теплой водой. Кстати, кофе лучше отдаст свой пигмент под воздействием высокой температуры, поэтому используйте «краситель» в бане.
 
Золотая куркума

Для блондинок и рыжеволосых женщин идеальным будет использование куркумы, так как она придает коже золотистый оттенок. После частого использования подобных масок кожа насыщается полезными элементами и становится более здоровой и будто сияющей изнутри. Кстати, средства на основе куркумы помогают бороться с угревой сыпью и возрастными изменениями, замедляют рост волос на лице, сглаживают шрамы от акне, смягчают кожу, лечат перхоть.

Возьмите немного куркумы, залейте теплым молоком, размешайте и нанесите на тело. Оставьте на 15 минут, смойте теплой водой. После масок из куркумы смазывайте кожу питательным кремом, так как она сильно сушит кожу. По этой же причине обладательницам сухой кожи нельзя постоянно использовать составы с «золотым песком».
 
Чашка какао

Для масок из какао используйте самый простой, предназначенный для варки какао-порошок, а не быстрорастворимый (он уже утратил свои сильные окрашивающие свойства).

Разведите какао-порошок теплой водой либо сливками (для сухой кожи) до состояния густой сметаны. Нанесите состав на всё тело или только на лицо, шею, область декольте и руки, оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой без использования мочалок и мыльных составов. Повторяйте процедуру через день для получения шоколадного оттенка.

Инструкция по применению…

Наносите окрашивающие средства только на хорошо очищенную кожу, чтобы загар лег равномерно.

Желательно перед процедурой хорошо распарить кожу, тогда пигмент будет проникать глубже, а значит, окрашивание произойдет быстрее.

Так как кофе и какао являются сильными красителями, после нанесения составов на тело хорошо помойте ладони. Иначе пожелтевшие кисти с ярко окрашенными линиями вам обеспечены. 

Если нежелательное окрашивание всё же произошло, то исправить ситуацию поможет спиртовой лосьон. Однако он сильно сушит кожу, поэтому им не стоит увлекаться, чтобы не получить ожог.

Татьяна ЯМЩИКОВА.