Принято считать, что вахтовый метод работы - удел выносливых мужчин, готовых трудиться в тяжелых условиях целый месяц практически без отдыха. Тем временем в суровый мужской коллектив все чаще вливаются представительницы прекрасной половины. Зачем женщины едут на вахту и каково им жить вдали от семьи и цивилизации?
 
Если вы думаете, что место женщины, трудоустроившейся вахтовым методом, исключительно на кухне, то заблуждаетесь. В артелях и на рудниках дамы работают не только поварами. Лаборанты, бухгалтеры, сотрудники отдела кадров и даже водители огромных самосвалов - список должностей для слабого пола довольно обширен. Впрочем, как раз слабыми этих женщин не назовешь. По меткому выражению одной из собеседниц, здесь «не работают, а вкалывают, как рабы на галерах». Или рабыни… И в этом нет ничего удивительного: особенность вахтового метода в том и заключается - добиться от сотрудника максимальной отдачи. Но, конечно, сравнение с рабским режимом не совсем уместно. Все-таки вахта - это еще и хорошая зарплата. Ну, или относительно хорошая. Во всяком случае, женщины едут в другой район или даже область отнюдь не «за туманом и запахом тайги», цель у всех одна - заработать. А вот условия, в которых им приходится жить и трудиться, заметно отличаются.
 
Быт или не быт

Ответить на вопрос, как живут вахтовики, однозначно не получится. Условия проживания разнятся так же, как пятизвездочный отель  и дешевый хостел. К примеру, персонал Березитового рудника проживает в комфортабельных общежитиях секционного типа - ларусах - по 2-4 человека, в некоторых комнатах помимо необходимой мебели есть телевизор и холодильник, туалет и душевая находятся в секции. В распоряжении рабочего коллектива - тренажерный зал и сауна. Чтобы сотрудники не тратили времени на решение бытовых проблем, здесь работает прачечная, в которой вещи не просто постирают, но и отутюжат, а если надо, то и починят. Траты на питание работникам компенсируют из расчета 400 рублей в день, дорогу до рудника тоже оплачивают, то есть расходы во время вахты сведены к минимуму. Заботятся здесь и о досуге людей: проводят концерты, летом устраивают спортивные соревнования, а зимой заливают каток.
Но Березитовый рудник скорее исключение - в большинстве случаев условия жизни на вахте спартанские. 

- У нас на руднике условия на тройку с минусом. Ни о каком комфорте даже речи не идет. Живем в двух-этажных общежитиях, туалет в конце коридора, душ один на всех: чтобы помыться, нужно отстоять большую очередь. Зимой очень холодно, приходится привозить обогреватели, - рассказывают сотрудники одного из предприятий в Селемджинском районе.

Но и этот вариант не самый худший. Работникам некоторых строительных организаций, возводящих объекты «с нуля», приходится жить почти в экстремальных условиях. 

- Приезжаем в чистое поле, где никакой инфраструктуры, первым делом мужчины сколачивают из досок туалет. Живем в вагончиках типа купейных - каждое купе рассчитано на четыре человека. Пока в нем два человека, вполне терпимо, но если приезжают все четыре, начинаются проблемы: уж слишком тесно, да и разместить личные вещи затруднительно. В «тамбуре» у нас умывальник (конечно, водопровода нет, приходится выносить воду в ведрах), в отдельном вагончике баня, но работает она от силы два часа в день, поэтому, чтобы помыться, надо сильно постараться, - описывает условия одна из моих собеседниц. Так или иначе, женщины-вахтовики постепенно начинают считать это пристанище вторым домом, ведь на вахте они проводят половину жизни.
 
Легко ли тебе, девица?

Чаще всего вахта и межвахта (период отдыха) одинаковы по продолжительности: 30 через 30 суток или 45 через 45. В некоторых организациях придерживаются графика «60 через 30», что, конечно, очень тяжело. Стандартный рабочий день составляет 11 часов (не считая обеденного перерыва), причем многие работают еще и в ночную смену, при этом никаких выходных и праздников не существует. Даже если страна празднует Новый год, а у тебя смена, будь добра - работай. 

- Вставать приходилось в 5 утра, в 6 шли в столовую, в 6.20 садились в автобус и ехали в лабораторию, - описывает свой опыт работы на Албынском руднике в качестве лаборанта химического анализа Елизавета Нехай. - Первое время было очень тяжело, требования жесткие: нужно сделать 18 проб за сорок минут, если не справляешься, остаешься после окончания рабочего дня. Весь день на ногах, присесть некогда, но тут меня выручила закалка официанта (до этого я работала в кафе). Постепенно приноровилась и стала укладываться в отведенное время. Производство у нас вредное, я слышала немало историй о том, как у женщин, долгое время работавших в лаборатории, начинались проблемы со здоровьем, но на себе лично  вреда не ощущала.

- На нашем предприятии существует непрерывное производство. Полсмены работаешь в день, полсмены в ночь, - рассказывает водитель самосвала Елена Тарасенко. - В темное время суток, конечно, тяжело: пыль, туман, но ничего не поделаешь, поблажек только из-за того, что ты женщина, никто не делает. Хотя мужчины-коллеги молодцы, в случае необходимости всегда подскажут и помогут.

Кто-то может позавидовать вахтовикам: им не надо ждать отпуска 11 месяцев - месяц поработал, еще столько же живешь в свое удовольствие. Но так могут рассуждать лишь те, кто никогда не работал вахтовым методом. К концу смены люди (и мужчины, и женщины) устают настолько, что мечтают лишь об одном - хоть немного отдохнуть.

- Не надо думать, что на межвахте мы только и делаем, что лежим на диване. За время отсутствия столько дел успевает накопиться, что приходится разгребать их в поте лица, да еще и наперед постараться сделать. Прополка огорода, зимние заготовки, хозяйство (у нас шесть десятков кур), уборка в доме, к концу такого «отпуска» закрадывается мысль - поеду на вахту, отдохну, - делится Елена Тарасенко.
Что касается оплаты труда, то все зависит от должности и предприятия. Конечно, на вахте работники получают больше, чем в городе, но заработок приходится распределять на два-три месяца. 

- За смену (45 суток) я получаю 100 тысяч, и кому-то это может показаться крупной суммой. Но, во-первых, из нее приходится вычитать расходы на дорогу и питание (около 10 тысяч) и делить на три месяца (период вахты и межвахты), выходит всего 30 тысяч рублей, - приводит пример одна из собеседниц.
 
Семья под угрозой

Для мужчин, как известно, «первым делом самолеты» - глава семьи может позволить себе уехать на заработки хоть на месяц, хоть на два. У женщин все не так: разлука с детьми, близкими, родным домом воспринимается намного тяжелее. 

Вообще, вахтовый метод для семьи - палка о двух концах. С одной стороны, многие супружеские пары не выдерживают испытания вахтой и разводятся, с другой - очень часто женщины, приезжая на заработки, встречают свою судьбу.

- Однажды я работала в ночную смену, и у меня на одном агрегате открутились болты, а фонарик сел. На помощь пришел мой будущий муж, машинист экскаватора, с той поры мы не расстаемся, - делится Елена Тарасенко.

После выхода из декретного отпуска Елена попросила поставить ее в одну смену с мужем - семейные подряды на вахте не редкость. Но бывают случаи, когда графики мужа и жены не совпадают.

- Когда наш сын пошел в школу, мы с мужем попросили поставить нас в разные смены, для того чтобы с ребенком постоянно был хоть один из родителей. Теперь за полтора месяца мы с мужем видимся максимум пять дней, это непросто, но так сложились жизненные обстоятельства, ничего не поделаешь, - рассуждает лаборант химического анализа Виктория Литвинова.

Описывая вынужденную разлуку с ребенком (или детьми), женщины используют одну фразу: «Сердце рвется на части». По закону работница-вахтовик может приступить к работе не раньше чем ребенок достигнет 3-летнего возраста. В это время большинство детей начинают ходить в детсад, и мамин отъезд усугубляет стресс, связанный с адаптацией.

- Ревут все: дети дома, мамы на вахте. А куда денешься - детей нужно на что-то растить, вот и разрываешься между желанием обеспечить ребенку счастливое детство и пониманием, что ему без тебя очень и очень тяжко, - вздыхают мои собеседницы.
Конечно, воспитание детей и вахтовый метод работы понятия трудносовместимые. Именно поэтому большинство работающих вахтой - либо молодые девушки, не успевшие обзавестись семьей и детьми, либо женщины в разводе, чьи дети уже повзрослели. В остальных случаях жертва, которую женщине приходится приносить, расставаясь надолго с семьей, слишком серьезна, чтобы окупиться хорошей зарплатой.
 

 
Татьяна Вдовушкина, менеджер по работе с персоналом ООО «Березитовый рудник»:

- Своему месту работы я многим обязана. Первое и главное - работая на руднике, я смогла выучить сына. Я осталась без работы незадолго до его выпускного. В поселке Варваровка, где я живу, рынок труда разнообразным не назовешь. Поэтому мне приходилось и в магазине подрабатывать, и наращиванием ногтей заниматься, и вязать на заказ. Доходы были минимальные, поэтому, когда мою кандидатуру на руднике утвердили, я была счастлива. Работаю там уже одиннадцатый год. Примерно на полтора года переходила на другое предприятие, но вернулась. Здесь очень сплоченный коллектив и прекрасные условия. После вахты день-два «отлеживаешься», а потом приходишь в себя и понимаешь, что снова хочешь на вахту. С коллегами мы постоянно перезваниваемся и скучаем друг по другу не меньше, чем по родным.

 
Елена Тарасенко, водитель самосвала ООО «Албынский рудник»:
 
- По образованию я медсестра, несколько лет работала по профессии, потом перешла в другую сферу. Работать вахтовым методом начала десять лет назад. Сначала маляром, потом лаборантом на Березитовом руднике. После рождения первого сына прошла обучение и села за управление карьерным самосвалом «Caterpillar» - это тяжелая техника мощностью 1140 лошадиных сил, диаметр одного колеса достигает 2 метра 80 см. Сейчас у меня уже двое сыновей, расставаться с ними на полтора месяца всегда тяжело, но на зарплату медсестры в 13 тысяч детей не поднимешь, да и управлять мощной техникой мне очень нравится.

 
Марина Черепан, инженер производственно-технического отдела ООО «Стройинвест»:

- Устроиться по профессии (у меня образование бухгалтера) в родном Благовещенске я долго не могла. На вахту попала случайно - поехала погостить к родственникам в Сковородинский район, там мне предложили подработать на строительстве нефтепровода. Наше предприятие занимается возведением новых объектов, работаем в разных местах: после Джалинды отправились в Тыгду, затем в Якутию. На вахте я познакомилась с будущим мужем, после свадьбы ушла в декрет, в 2015 году вышла, но не надолго, сейчас снова в отпуске по уходу за ребенком. Когда младшему исполнится три года, наверное, снова поеду: вахта затягивает. Тот, кто работает вахтовым методом долго, уже не может приспособиться к обычной рабочей неделе, да и согласиться на более низкую зарплату трудно.

Дарья ДРУЖИНИНА.