Читая состав уходовой косметики, мы всё чаще встречаем неизвестные ингредиенты вроде экстракта улитки или змеиного яда. Зачем эти компоненты включают в кремы и лосьоны и как они работают, рассказывает косметолог-эстетист, директор сети магазинов корейской косметики Keauty Эльвира Юркевич.


 
Муцин улитки - один из самых популярных компонентов. Если на упаковке нарисована улитка, значит, ищи в составе муцин (проще говоря, фильтрат улиточной слизи). Чем же слизь так полезна и почему ее включают в косметические средства? В слизи улитки содержится большое количество коллагена, гликолевой кислоты, аллатонина, витаминов группы А, В, Е, минеральных солей, что способствует активному восстановлению клеток. Поэтому средства с секретом улитки будут полезны при морщинах, отечности, пигментных пятнах, акне, угревой сыпи и воспалениях. Так как вырабатываемый улитками муцин не вызывает аллергической реакции, то косметика подходит для чувствительной кожи (при этом важно обращать внимание на другие компоненты в составе).

Змеиный яд. Как бы парадоксально ни звучало, но змеиный яд - это природный ботокс. Он блокирует работу мимических мышц по аналогии с инъекциями ботулотоксина (ботокса). Конечно, в косметике используется не сам яд, а синтетический аналог - пептид Syn-Ake. Под его воздействием мышцы лица не сокращаются, в результате чего постепенно разглаживаются мелкие и средние морщины, а глубокие становятся менее заметными. Однако не рекомендуется использование такой косметики аллергикам, при склонности к отекам, во время беременности и кормления грудью, при использовании улиточной косметики, а также косметики с фруктовыми кислотами.

Конский жир. Чаще всего встречается в составе шампуней, бальзамов и других средств для волос. Вся прелесть конского жира в том, что в нём содержится огромное количество кератина и коллагена - главного строительного материала волос и ногтей. Также лошадиный жир включают в состав кремов, мазей, детского мыла. А всё потому, что по химическому составу конский жир близок к человеческому. Он хорошо впитывается и смягчает верхние слои кожи, помогает заживлению ран и ожогов. 

Экстракт ласточкиного гнезда - традиционный компонент восточных косметических и лекарственных средств. Его добывают из гнёзд стрижей вида Салагана, вьющих свои жилища не из веток, а из морских водорослей, икринок, мальков, которые между собой скрепляют собственной слюной. В слюне ласточки содержится природный гормон, стимулирующий восстановление клеток тканей и сохраняющий их иммунитет, а также фосфор, железо, кальций. Средства на основе экстракта обладают сильным омолаживающим эффектом. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.