Здравствуйте, дорогая редакция «ММ». Прочитала статью в №1 «Надо ли терпеть?» и думаю: какая молодец женщина, что развелась с мужем-алкоголиком. Мо-ло-дец! 
 
В нашей семье аналогичная ситуация. Мне 67 лет, муж инвалид, в этом году будет 47 лет совместной жизни. Троих детей воспитали, у всех высшее образование, все в браке, у всех - дети. Старший сын женился после окончания университета, прожил сын с Людой 16 лет. Почти всё это время она не работала, только недавно устроилась техничкой в магазин. Всегда у неё были отговорки: дочка маленькая, затем вторая ещё не подросла. У нее 9 классов образования, и никуда после школы не поступала учиться. Зато выпить всегда любила, у неё генетическая предрас-положенность. В период пандемии обнаглела: бросит дочь дома одну и уходит в запой на несколько дней. Об этом я узнала в октябре 2020 года. Моему возмущению не было предела! С работы её выгнали - кому она нужна? Сын работает, надо платить ипотеку, за садик, питание, ЖКХ. Мы помогали чем могли. Старшая дочка (внучка) учится в колледже на 1-м курсе, так мать выпросила у неё деньги и пропила. Младшей внучке 6 лет, мать с ней не занимается. И вот последняя капля… Сын ушёл на работу на сутки, приходит проведать своих детей, видит картину: жена с чужим мужиком сидят пьют, дети - в углу смотрят на происходящее. 
 
Вот уже февраль, а невестка всё сидит дома и работу не ищет. Мой сын, видимо, думает сохранить брак. После всего этого не надо прощать, она не изменится: как напьется, устраивает скандал. А сын на развод не подаёт. Мы очень переживаем за внучек. Лечиться Люда не хочет. Если такой деградированный человек ничего не хочет менять в своей жизни, и вообще плюёт на близких (даже со своими сёстрами она не общается, маме своей не звонит, хотя та болеет), зачем с ней жить? Как убедить сына, что жена его не изменится? Чем мать пьяница, лучше никакой! 
 
Никак не можем понять сына, а ведь ему 45 лет, можно ещё устроить свою счастливую жизнь.
 
Екатерина.