«У меня сильно потеют стопы (причем не только летом), соответственно, появляется неприятный запах и другие проблемы с кожей. Слышала, что в стопы колют ботокс, чтобы снизить потоотделение. Хотелось бы знать, насколько это эффективно и безопасно ли?»
 
Юлия Александровна, г. Шимановск.
 
Егор Махин, косметолог, дерматовенеролог: «При сильном гипергидрозе делают инъекции ботулотоксина в подмышечные впадины и стопы. Процедура действенная, но болезненная. Предварительно врач-косметолог делает йодную пробу: смазывает стопы йодом, сверху наносит крахмал и просит пациента произвести активные физические действия. В те участки стоп, которые потемнели сильнее (а значит, они потеют активнее) вводится большая часть препарата. При клинических испытаниях было выяснено, что секреция пота снижается минимум на 90% уже в первую неделю после введения лекарства. Токсин блокирует работу потовых желез, поэтому неприятные симптомы не беспокоят пациента последующие 4-8 месяцев. Продолжительность действия зависит от индивидуальных особенностей человека и свойств препарата, который выбрали для инъекций (это может быть диспорт, ксеомин, ботокс и др.). Стоимость процедуры также зависит от вы-бранного средства (в среднем от 20 тысяч рублей). Самым эффективным, а потому самым дорогим считается ботокс. К тому же ботулотоксин не вызывает привыкания, следовательно будет работать как в первый раз, так и в пятый-десятый. 

В целом процедура безопасна, но имеет свои противопоказания. А именно: аллергия на препарат, вегетососудистая дистония, эпилепсия, онкология, заболевания кожи, высыпания, воспалительные процессы в организме, нарушение целостности кожных покровов, беременность и период лактации».

Фото из свободного доступа.