Темно спать. Некоторые мамы и папы пребывают в уверенности, что ночник - необходимый аксессуар, который обязательно должен быть в детской комнате, ведь малыш может испугаться темноты. На самом деле страх темноты появляется у детей после трех лет, младенцы не могут испугаться отсутствия света. В то же время гормон роста активнее вырабатывается именно в полной темноте (не зря наши бабушки говорили, что во сне ребенок быстрее растет). Поэтому использовать ночник уместно во время укладывания, а затем его выключать (а можно и вовсе заменить ночник  светом в коридоре).

Поспали, можно и поесть. Родители знают, что на сытый желудок малыш спит лучше, но это вовсе не означает, что с вечера  его нужно перекармливать. Использовать кашу или сладкое питье в качестве ночных перекусов тоже излишне. Чтобы усвоить порцию каши, органы пищеварения должны серьезно поработать, а ночь - это все-таки время для отдыха, а не для работы. Сладкие напитки же часто приводят к образованию кариеса. Поэтому для ночного кормления подходит только грудное молоко или молочная смесь. Кстати, неспокойный сон у детей старше шести месяцев не связан с чувством голода, чаще причина - в неготовности нервной системы к длительному непрерывному сну.

Тише, мыши! Во многих семьях, стоит карапузу задремать, все домочадцы переходят на шепот и начинают ходить на цыпочках. На самом деле приучать младенца спать в полной тишине - значит обречь себя и все семейство на соблюдение особого режима в течение нескольких лет. Новорожденные дети одинаково засыпают и при включенном телевизоре, и при другом постороннем шуме. И если не приучать его к обратному, впоследствии внезапный телефонный звонок или стук в дверь не помешают сну ребенка.

Фото:videos.elkoon.com