В ходе заседания регионального правительства под председательством губернатора Приамурья Василия Орлова было отмечено, что в области запускается новая система регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Это связано с требованиями федерального законодательства. Уже с 1 января 2019 года на территории начинают работать пять региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
 
О тарифном регулировании при переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами рассказала начальник управления госрегулирования цен и тарифов Ольга Личман:
 
-На уровне Российской Федерации приняты решения, которые влекут за собой изменения в сфере оказания услуг населению по обращению с твердыми коммунальными отходами. В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг плата за данную услугу, как коммунальную, будет предъявляться гражданам с момента осуществления деятельности на территории области регионального оператора, то есть с 1 января 2019 года, - рассказала Ольга Михайловна.
 
Для жителей, проживающих в многоквартирных жилых домах, платеж за услугу по обращению с ТКО обойдется на примере условной квартиры площадью 54 кв. м от 233 руб. в месяц (минимальный платеж) до 284 руб. в месяц (максимальный платеж).
 
Более всего введение нового порядка оказания услуг в сфере обращения с ТКО отразится на сельских жителях и городских жителях, проживающих в индивидуальных жилых домах, где мусор организованно не вывозился и плата, соответственно, не производилась. Но жители частных домов будут платить фактически в два раза меньше, чем жильцы многоэтажек, сообщает пресс-служба правительства области.