Преподаватель рисования и черчения Ирина Брюханова провела в Нидерландах - или Голландии, как мы привыкли называть эту страну, - три года. Сопровождала мужа в служебной командировке, а заодно получила новую для себя профессию нотариуса, посетила с детьми множество уникальных музеев и парков, узнала много интересного о традициях и быте голландцев.

Первое впечатление

Мы вылетели из Москвы 26 марта, в столице была еще настоящая русская зима, со снегом и ощутимым морозцем, - и оказались в своих лыжных костюмах в царстве весны. В Гааге было тепло и зелено. Конечно, листья на деревьях еще не распустились, но их стволы и ветви повсеместно были увиты вечнозеленым плющом. Плюс цвели крокусы, тюльпаны, нарциссы… Они там повсюду, как у нас в Благовещенске одуванчики. Правда, рвать цветы нельзя - за это полагается большой штраф. Точно так же нельзя срывать на улицах или в парках какие-либо плоды - они для птичек и белочек.

Казалось бы, северная страна. Но благодаря теплому Гольфстриму в январе в Нидерландах всего минус десять, а летом температура редко поднимается выше плюс двадцати. Там практически не бывает снега (зато частые гости дожди) и, соответственно, нет снегоуборочной техники. Если снег все-таки выпадает, это настоящий коллапс для дорожного движения. Впрочем, большинство голландцев пользуются не автомобилями, а велосипедами. В Амстердаме их (велосипедов) даже больше, чем населения! Совершенно нормально увидеть на этом двухколесном транспорте хорошо одетого мужчину с дорогим портфелем или маму с парой детишек в специальной корзине (женщина при этом может еще умудряться держать в руках зонт и разговаривать по телефону).

Нидерланды - страна на воде, поэтому земля там очень дорогая. Когда современные города только закладывались, владельцы возводимых домов оплачивали принадлежащую им площадь в зависимости от ширины фасада. Поэтому исторические здания узкие со стороны улиц, но вытянутые в сторону «тыла», а вторые и третьи этажи могут нависать над первыми. Очень много красивых озер и каналов с мостами, лодками, уточками и лебедями, которых горожане любят кормить. Мы с детьми тоже частенько так развлекались.

Добрые великаны

Если верить статистике, средний рост голландца метр восемьдесят два. Но мне кажется, в жизни они даже выше. У меня довольно высокий по российским меркам муж, однако на улице, в толпе, он не выглядел гигантом. А однажды в булочной мы увидели мужчину, выкладывающего хлеб на верхние полки, - так в этом представителе нации явно было больше двух метров. И женщины, и мужчины в Голландии, как правило, стройные, спортивного сложения. Все помешаны на здоровом образе жизни. Бегают много, едят мало, одеваются легко. При минус трех и взрослые и дети выходят на улицу без головных уборов.

Второе массовое после бега увлечение - плавание. В стране огромное количество бассейнов, билеты в них очень дешевые (детский - два с половиной евро, взрослый - чуть больше трех), а плескаться в воде можно хоть целый день. За отдельные деньги можно посетить парную или понежиться в пузырьковой ванне. Есть даже бассейны для грудничков, где детишки сидят в памперсах. А также специальные устройства для спуска в воду инвалидов, оздоравливающихся там по бесплатным социальным программам. Вообще отношение к людям с ограниченными возможностями потрясающее. Если в магазине у кассы оказывается инвалид, кассир не просто пробивает чек, а помогает ему уложить товар и отъехать - и все люди в очереди спокойно ждут.

Жители Нидерландов сдержанные, практичные, невероятно законопослушные и в то же время очень отзывчивые и всегда готовые прийти на помощь. Как-то раз, слезая с велосипеда, я зацепилась курткой за сиденье, он наклонился, и сынишка, сидевший сзади, упал. К нам бросились все, кто в этот момент был на улице. Даже машины остановились. Народ пошел по своим делам только после того, как убедился, что ничего страшного не произошло. Совершенно удивительное для нас качество голландцев - открытость. У них нет штор на окнах. Идешь по улице - и видишь, что происходит в каждом доме. Но при этом никто не любопытничает, не лезет в чужую личную жизнь.

Дети - ближе к сорока

Обзаводиться потомством голландки начинают достаточно поздно. Зато потом рожают одного за другим. Женщина за сорок с двумя или тремя детишками и снова в «интересном» положении - норма. Если беременность протекает нормально, в больницу едут за два часа до родов. Если малыш родился утром и все хорошо, после обеда новоявленную мать уже выписывают. На дом к ней - на весь день в течение двух недель - обязательно будет приходить специальная женщина (типа нашей медсестры), чтобы помогать хозяйничать и ухаживать за младенцем. Если в семье уже есть несколько детей, могут и сразу двух специальных женщин направить. 30% голландских детей рождается дома.

На работу после родов голландки выходят уже через три месяца. Декретный отпуск дозволяется делить с мужем: чуть-чуть она посидела дома, чуть-чуть он. Нидерландские мужчины - просто замечательные папы! Именно они в основном гуляют с детьми на улице. Причем, сколько гулять, решает жена. Сама она в это время готовит ужин, делает что-то по дому, просто отдыхает. Делятся не только обязанности, но и счета. О подарках тоже принято договариваться заранее. Кстати, даже на большие праздники типа свадьбы там не принято дарить что-либо дороже 50 евро, но красивая упаковка обязательна.

Несмотря на то что Голландия считается самой толерантной страной в плане нравственности (разрешены эвтаназия и однополые браки, легализована проституция, позволяется выращивать до пяти кустов конопли для личного пользования, и если ты не иностранец, можно купить легкие наркотики в кофешопе), никакого «разврата» за три года мы не наблюдали. Наоборот, люди очень ориентированы на семью и семейные ценности. А вот в гости просто так, на бегу, не зайдешь. Даже родственников приглашают заранее, все расписано на месяцы вперед.

Школьныерадости

Когда мы приехали в Голландию, моим сыновьям было семь лет и четыре года. И оба они стали первоклассниками. Старший пошел в обычный первый класс при посольстве. А младший - в местную нидерландскую школу, где обучение начинается с четырех. Поначалу ничего не понимал и жаловался дома, что «там все дураки». А через год объявил, что «в школе говорят по-русски». Ребенок выучил чужой язык незаметно для себя и даже не ощутил этого! Занимаются с такими малышами очень внимательно и профессионально, учительница буквально на коленках перед ними ползает.

А вот садики там дорогие, до 2000 евро в месяц. Зато в группах на пять-шесть ребятишек двое взрослых, и такие вещи, как повышение голоса или наказание, отсутствуют как факт. Голландцы вообще умудряются воспитывать детей без крика. А еще их берут с собой везде - в ресторан, в поход… И дети не капризничают и не доставляют окружающим неудобств. Лишь однажды я наблюдала картину, как малыш лет двух сел прямо на «зебре» и отказался идти дальше. При этом мама была само спокойствие, водители, которым пришлось стоять на месте, несмотря на то что зажегся зеленый свет, - тоже…

За образование младшего сына мы платили 80 евро в год. Но мы совсем не тратились на тетради, учебники и прочий обучающий материал - все это было на совести школы. Более того, когда обнаружилось, что мальчик неправильно держит ручку, школа купила ему какую-то специальную. Я поинтересовалась, сколько мы должны заплатить за заботу, - и учительница долго не могла понять, о чем это я. Такого рода «индивидуальный подход» - тоже никому не стоит ни копейки сверх уже уплаченного. Школьной формы нет, дети ходят в том, в чём удобно. Учительницы выглядят как «мамы», а не как «начальницы».

Горячий суп - еда бедных

Вкусовые привычки голландцев - отдельная история. Они практически не едят жидкой горячей пищи: супы у большинства ассоциируются с бесплатной кормежкой нищих. Зато в нашем понимании «пролетарская» селедка там блюдо номер один. Она с огромным удовольствием поедается в любом виде, даже в хот-догах. Очень популярны и разнообразны сыры, и это не случайно: голландцы - первые сыровары в Европе. Еще в Нидерландах очень любят картофель фри с майонезом, пончики и пиво, а тосты посыпают шоколадной стружкой.

В школах нет горячего питания. С собой детям дают что-то типа сока и булочки или сэндвич с арахисовым маслом. Если в доме гости, тоже не принято, как у нас, все «метать» на стол - достаточно подать чай. Ну или, в крайнем случае, пиццу. Алкоголь в этой стране можно употреблять с 16 лет. Но я бы не сказала, что там особенно много пьяных. Может, потому, что народу всегда есть чем заняться. Очень распространены всевозможные курсы рукоделия. Много красивейших парков, приспособленных как для спокойного созерцания, так и для спорта. Около 1000 музеев… Купив за 40 евро музейную карту на год, можно ходить в любой из них хоть каждый день.

Простенькои со вкусом

В повседневной жизни голландские девушки не уделяют большого внимания своей внешности. Многие не красятся, не укладывают волосы и не надевают высоких каблуков. Представительницы прекрасного пола носят комфортную одежду, запросто могут утром выйти на улицу с мокрой головой, чтобы та досохла по дороге на работу. Носить золото в будни считается неприличным. Бижутерия присутствует, но в небольшом количестве. Несмотря на кажущуюся простоту, женщины одеты со вкусом. Нет ощущения (как это бывает с американками), что надето то, что ближе лежало.

Кто в Нидерландах настоящие модники, так это мужчины. Впрочем, и они не выглядят вычурно. Просто все очень опрятные, с интересными шарфиками или еще какими-то аксессуарами. Голландские парни много внимания уделяют своим волосам. Большинство из них носят полудлинные белокурые локоны, многие явно пользуются средствами для укладки волос. В салоне красоты в очереди на педикюр примерно поровну мужчин и женщин, а руки ухоженные абсолютно у всех представителей сильного пола.

Записала Инна ВОЛКОВА.