В декабре 2014 года в материале «Родной сын не своей матери» наша газета рассказала о том, что в селе Новоалександровка Тамбовского района живут две семьи, у которых в роддоме 35 лет назад подменили детей. Сегодня в этой истории появился новый поворот. 

Напомним. В июле 1979 года в тамбовском роддоме с разницей в несколько часов родили сыновей Ольга Федосеева и Татьяна Титаренко. Акушерка перепутала младенцев, и после выписки из больницы женщины разъехались с чужими детьми: Татьяна в Новоалександровку, где жила, Ольга - в Благовещенск, откуда после окончания мединститута перебралась с мужем и сыном в Курганскую область. Но через несколько лет семья Федосеевых вернулась в Приамурье и по стечению обстоятельств оказалась не только в том самом селе, где жили Титаренко, но даже в одном с ними многоквартирном доме. 

Мальчишкам было уже по пять лет и внешне они были очень похожи на своих биологических отцов, проживавших по соседству. Анализ ДНК в те годы не делали, хотя даже без него было ясно, что Титаренко и Федосеевы воспитывают чужих детей. В такой неимоверно сложной ситуации взрослые приняли единственное разумное для них решение - оставить всё как есть и сыновей не менять. 

- Для нас было очевидно, что ни Ольга, ни я не отдадим сына, которого воспитывали пять лет. Но мы поклялись: если с кем-то из нас случится непоправимое, другая семья заберет ребенка к себе, - рассказывала тогда Татьяна.

Со временем мальчишки узнали всё сами, но разве могли они отказаться от самых близких для них людей - матери и отца? А сколько слез выплакали Ольга и Татьяна, сколько вытерпели косых взглядов и беспардонных вопросов односельчан! С этим тяжелым грузом Титаренко и Федосеевы жили много лет: сыновья выросли, получили образование, обзавелись собственными семьями. Но, став взрослее, Роман Титаренко и Андрей Федосеев стали понимать, что по существу прожили чужую жизнь. Они постоянно задавали себе один и тот же вопрос: как бы сложилась их судьба, если бы их воспитывали биологические родители? 

В прошлом году обе семьи обратились в Тамбовский районный суд с иском о возмещении морального ущерба, оценив свои многолетние страдания в 50 миллионов рублей. Была назначена экспертиза ДНК, подтвердившая, что «материнство Титаренко Татьяны Николаевны в отношении Титаренко Романа исключается. Матерью ребенка является другая женщина». Это поставило точку в сомнениях, которые, возможно, ещё иногда всё-таки возникали в семьях. Но, несмотря на заключение экспертов, суд отказал Титаренко и Федосеевым в иске - нужны были доказательства того, что подмена произошла именно в роддоме. А свидетелей уже нет - акушерка, перепутавшая детей, давно умерла. 

В этом году Андрею Федосееву и Роману Титаренко исполняется по 40 лет. Вместе с родителями они готовы идти до конца и отстаивать свои интересы в любых инстанциях, вплоть до Верховного суда. Подобных прецедентов в Приамурье еще не было. 

Анна АЗАНОВА.
 
P.S. Семьи Титаренко и Федосеевых отправились в Москву, чтобы принять участие в программе «Пусть говорят», запись которой состоится 13 марта.