Чтобы расслабиться, приятно провести время, сделать полезные косметические процедуры, совсем не обязательно идти в спа-салон, достаточно банного дня. Как получить максимальный эффект от похода в баню, советует благовещенка 
Марина Николаенко.
 
- Много лет регулярно хожу в баню и провожу определенный курс процедур, - говорит заядлая банщица Марина Сергеевна. - Это помогает сохранять иммунитет, поддерживать тело в тонусе и избавляет от осенней хандры. А за один правильный поход в баню можно сбросить 1,5-2 килограмма веса.

Распарьте кожу. Для начала полностью очистите лицо от косметики и отправляйтесь в парную, чтобы хорошо распарить кожу. Уже через 10-15 минут проступит пот и поры начнут раскрываться. 

Используйте губку для лица. Мягким пористым спонжем пройдитесь по коже лица, слегка надавливая на него. Это поможет устранить остатки косметики и загрязнений, которые обычно оседают на коже.

Необходимы веник и массажер. Чтобы вывести токсины из организма, нужно физически воздействовать на кожу. Пройдитесь по телу легкими похлопывающими движениями веника. А затем распаренную кожу в течение нескольких минут массажируйте силиконовым или деревянным массажером. Таким образом выходит лишняя вода и разбиваются жировые отложения. Поэтому особое внимание уделите зоне живота, боков, бедер и ягодиц. 

Постучите по пяточкам. Всем известно, что на стопах располагается много нервных окончаний и зоны-проекции внутренних органов. Чтобы выглядеть молодо, свежо, подтянуто, массируйте ступни и слегка стучите по ним березовым, хвойным или дубовым веником. Такой даже минутный массаж быстро снимает усталость.

«Абразивные» средства. Распаривать кожу нужно именно для того, чтобы в дальнейшем не травмировать ее скрабами (натуральными или синтетическими). Возьмите в ладонь немного скраба и пройдитесь по коже, особенно тщательно прорабатывая проблемные зоны. В холодное время - это локти и колени. Смойте теплой водой.

Не забывайте про губы. Тщательно скрабируйте губы. Из-за сухой кожи помада на них может скатываться и выглядеть непривлекательно.
От целлюлита и растяжек. При необходимости нанесите средства от целлюлита (можно использовать смесь голубой глины и красного молотого перца), оберните полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10-15 минут. Смойте теплой водой.

Увлажнение и питание. После всевозможных чисток нанесите на кожу мёд. В нём столько питательным компонентов, что покрыться продуктом можно с ног до головы в прямом смысле этого слова. Делать это лучше при высокой температуре, тогда он сможет впитаться в кожу, увлажнить и сделать буквально бархатной. Если мёд не подходит, используйте текстильные маски, пропитанные витаминными или травяными составами.

Лечение волос. На концы (максимум две трети) влажных волос нанесите немного оливкового масла или свежей горчицы, заверните в полиэтилен и оставьте на 10-15 минут. Масло лучше впитается при высокой температуре. Затем помойте обычным способом.

Пейте травяные отвары. В перерывах между процедурами пейте чистую воду, травяные отвары или воду с лимоном и мёдом. Это натуральные детокс-напитки, которые помогают организму быстро избавляться от ненужных «залежей» и в то же время не обезвоживаться.

Татьяна ЯМЩИКОВА.