Немного застенчивая, невысокого роста, худенькая, с короткой стрижкой - на первый взгляд Елена Красикова производит впечатление хрупкости и беспомощности. И не верится, что уже в 18 лет она гонялась по тайге за браконьерами, потом не раз встречалась с медведями глаза в глаза, с переломанным позвоночником сплавлялась по Гилюю и сама расследовала авиакатастрофу, в которой погиб ее брат. 

Охотовед

О том, как девочка из маленького поселка Поляковский Зейского района поступала в Иркутский сельхоз-институт на изначально мужской охотоведческий факультет, можно написать целую историю. У нее долго не хотели принимать документы, отговаривали, и даже прекрасно сданные экзамены не помогли. Конкурс был 10 человек на место: абитуриентов набирали только из парней, преимущественно после армии, а два «женских» места предназначались для представительниц малых народностей. Кто-то посоветовал ей поступить на любой факультет этого же института, а через год перевестись, и девушка выбрала электрофак. Первый курс Елена окончила почти отличницей, но даже это не помогло ей перевестись на факультет охотоведения - девушек туда по-прежнему не брали. Она написала заявление о добровольном отчислении с электрофака, чтобы вновь поступить туда, куда стремилась. И снова - фиаско. Один из преподавателей, видя, с каким упорство юная амурчанка пробивается к своей цели, порекомендовал ей поступить на заочное отделение, куда женщин в ограниченном количестве все же принимали. Но обязательным условием учебы была работа по специальности.

Её приняли на работу в городское общество охотников старшим егерем-кинологом, хотя она думала, что «кинолог» от слова «кино». Было много рейдовой работы: Елена, как старшая группы, выезжала со студентами-охотоведами на задержание браконьеров. Брала таких «зубров», что многие удивлялись, хотя опасных ситуаций было предостаточно. «Понимание ценности жизни приходит только с годами», - говорит сейчас Красикова. А тогда она была увлечена работой, общением с единомышленниками, азартом охоты (в жизни не убила ни одного крупного зверя, предпочитая ходить в загонщиках). Но в стране началась перестройка; последовало сокращение, смена работы, и ей пришлось вернуться в родной Зейский район. Институт Елена все же окончила, получив диплом биолога-охотоведа. Кстати, в Амурской области женщин с такой профессией - считанные единицы.

«Я всегда любила хищников»

- Я устроилась в Зейский заповедник лаборантом-фенологом - наблюдала за растениями и фазами их развития. В первый год работы ходила в лес одна и очень возмущалась, когда со мной кого-то отправляли. Это было до тех пор, пока не встретилась с медведем. В тот день мы с напарником решили сходить по маршруту, взяли ружья и отошли от кордона метров на пятьдесят. Поблизости кто-то рявкнул, но мы идем дальше. Тут слышу шорох за спиной, оборачиваюсь: со склона совершенно беззвучно галопом на нас летит медведица. Мы вскинули оружие, взяли ее на прицел, а она метрах в двадцати от нас остановилась и встала на дыбы. Вдруг из-под ее ног выкатываются два лохматых шарика - и к нам. Медведица рявкает, прыгает еще ближе, а медвежата разворачиваются - и на дерево. (Это нас спасло. Подкатись они к нам, мамаша бы не стала разбираться, кто к кому пристает.) Зверь стоит метрах в пятнадцати от нас, но, как мне объясняли бывалые охотники, в медведя с близкого расстояния попасть трудно: он, как ртуть, как бы растекается и плавает. Медведица поревела, пофыркала, зашла за куст и потихоньку с медвежатами убралась. Мы вернулись в зимовье, и там у нас начался «отходняк»: смеялись, а руки так тряслись, что ничего взять было невозможно.

С тех пор таких встреч в ее жизни было немало: став старшим научным сотрудником, в заповеднике она занималась учетом лесных хищников. Вместе с напарниками поднималась на хребет Тукурингра, куда на урожай кедрового стланика на откорм приходили десятки медведей. Можно сказать, что косолапых Зейского района Красикова знает практически «в лицо». Довелось Елене наблюдать и редчайшее явление - пестуна бурого медведя белого цвета.

Но в лесу опасны не только звери. Однажды по пути на очередные учеты буквально на ровной дороге Елена получила… перелом позвоночника. Уазик, в котором они ехали, неудачно попал в несколько выбоин, и в 27 лет молодая женщина оказалась прикована к больничной кровати.  

- Буду ли я ходить - неизвестно, а у меня трехлетняя дочка. Была страшная депрессия, жить не хотелось, спасала только мысль о ребенке. Без движения - два месяца, потом полгода на больничном, и сидеть нельзя. А наши, из заповедника, на полевые работы сплавом по Гилюю идут. Я тоже хочу! Мне надувают матрац, кладут в уазик, потом этот же матрац в лодку, и я со всеми сплавляюсь. Зачем мне это надо? Иначе перестаешь чувствовать себя человеком и зацикливаешься на своей болезни.

Путь к брату

Об этой семейной трагедии Елена не готова говорить до сих пор, поскольку горе ни на каплю не отпустило ни ее саму, ни ее родных. В августе 2011 года на севере Магаданской области разбился Ан-12, который вез груз в поселок Билибино. Среди 11 членов экипажа был один из старших братьев Елены - бортоператор Николай Красиков.

- Это личное, субъективное мнение, но после произошедшего мое отношение к спасателям изменилось. Были только красивые отчеты и рапорты, что экипаж ищут, но никакого дела. Даже горячая линия для родственников оказалась платной. Столько дезинформации со стороны МЧС, столько несоответствия! Через неделю я пришла к мысли, что ребят не ищут, хотя, возможно, кто-то еще жив и им нужна помощь, - рассказывает Елена.

Месяц жительница Зеи самостоятельно искала координаты падения самолета, просчитывала варианты, при которых кто-то мог выжить, подключила охотоведов из иркутского института, которых разбросало по стране, консультировалась по интернету с летчиками, по длиной цепочке знакомых и незнакомых людей в соцсетях договаривалась о поездке в неизвестный ей Магаданский край. На ее просьбу откликнулись два местных парня, вызвавшихся быть проводниками. И Елена поехала, чтобы собственными глазами увидеть, что же произошло на самом деле.

Поездом от Зеи до Хабаровска, самолетом в Магадан и 600 километров на такси до какого-то заброшенного поселка, а потом рискованный путь по непроходимым дебрям. Два дня Елена не снимала болотных сапог, поскольку под ногами хлюпала оттаявшая мерзлота, в которую все проваливались по колено. Они очень спешили: был сентябрь, уже летал первый снежок и надвигался циклон. В этой горячке Елена даже не заметила, что вывихнула ногу. Она упорно шла к месту, где должна была найти своего брата.

- Это была жуткая картина. Разбросанные школьные тетрадки, учебники, детская одежда - самолет доставлял груз к учебному году. У нас было мало времени, я только обошла место падения и сразу же нашла куртку брата, а потом фрагмент человеческого тела, - Елена замолкает, и видно, что ей больно вспоминать.

Свои находки, упакованные в пакет, Красикова передала потом в полицию Омсукчана. Там ей пригрозили, что за самовольство она может быть наказана. «Наказывайте, но мой брат достоин того, чтобы я его нашла», - ответила она. Впоследствии по генетической экспертизе было установлено, что это действительно фрагмент тела ее брата Николая.

… Как у любой женщины, у Елены Красиковой есть свои слабости. Она боится большой воды, тонкого льда и со страхом выезжает на замерзшее Зейское водохранилище. И как любая из нас, переживает за родных людей. А больше эта маленькая хрупкая таежница ничего не боится.
Анна АЗАНОВА,
г. Зея.