В Белогорье прошёл один из самых вкусных и добрых праздников осени

Участники и гости танцевали под веселую живую музыку, позировали на фотозоне и оценивали выставку местных рукодельниц. Но больше всего гостей было возле палатки с главными «виновниками торжества» - баночками с вареньем. Лакомства из клубники, сливы, смородины, малины источали сладкий аромат и притягивали не только людей, но и пчелок. Жителям Белогорья предлагали попробовать и оценить более 30 сортов варенья. В стороне никто не остался. Необыкновенные ощущения прослеживались на лицах сладкоежек. Дегустация лакомства была им явно по душе. Еще бы! В Белогорье такой праздник проходил впервые, причем по инициативе самих местных жителей, а также при поддержке начальника территориального отдела села Белогорья, депутата городской думы Мальцева Аркадия Викторовича, ТОС "Ключи", предпринимателей села Белогорье.

- Главная цель фестиваля - обмен опытом и рецептами. Гости праздника участвуют в конкурсе на лучшее варенье по трем номинациям: «Дизайнерская банка», «Самое вкусное варенье», «Самый оригинальный рецепт». А выбрать победителей предложили главным дегустаторам - гостям праздника, - председатель ТОС "Ключи" Ольга Михеева.

Одна из участниц праздника Татьяна Тарасенко рассказывает, что варенье готовит только из натуральных продуктов, выращенных на своём участке. На выставку она принесла лакомство из дыни и малины. А вот рецепта как такового нет - по словам женщины, она все готовит на глаз, главное, чтобы сварено было с любовью.

Другая участница, Ольга Казанцева, наоборот, придерживается исключительно рецепта. Для конкурса Ольга выбрала баночку с вареньем по-грузински. 

- Готовится оно достаточно просто, а на вкус получается пикантным. Главный ингредиент варенья - слива. На один килограмм слив кладется столько же сахара и варится около получаса. А за пять минут до готовности я добавляю кусочки имбиря, около 100 грамм грецкого ореха и 1/2 чайной ложки корицы, - рассказывает Ольга.

Еще одно лакомство, которое принесла Ольга, - физалис с кусочками имбиря. В простонародье - паслен. Его приготовление ничем не отличается от других - на килограмм ягод кладется килограмм сахара и в конце приготовления - кусочки имбиря. Но такое варенье не для сладкоежек - оно немного горчит. 

Среди участников конкурса было много детей. Школьники приносили варенье, приготовленное их мамами, а баночки украшали сами.

Вот и школьник Рома тоже пришел на конкурс, но не один, а вместе с бабушкой Галиной Прониной. Семья весь вечер украшала баночку цветами и лентами. И не зря - их баночка взяла «золото» в номинации «Дизайнерская банка». Содержимое лакомства тоже оказалось необычайно вкусным, хотя и было приготовлено из такой, казалось бы, простой ягоды, как смородина.

- Главный секрет приготовления в том, что варенье мы не варим, а попросту один к одному перекручиваем с сахаром и ставим в погреб, - поделилась Галина Пронина.

Пасмурное небо и временами накрапывающий дождь не помешали проведению праздника. А тем, кто замерз, предлагали бесплатный чай. Гости фестиваля ждут следующего года, чтобы снова отпраздновать День варенья. 

Анастасия ШЕШЕРА.