За год благовещенцы и гости города «наели»  в ресторанах и кафе на 3 миллиарда рублей.

То, что в Благовещенске магазинов и предприятий общепита больше, чем в большинстве городов, известно давно. Но вот что интересно - их количество продолжает расти.

За год в областном центре открылось 7 кафе быстрого питания и 100 новых магазинов (правда, 57 торговых точек закрылись). По информации управления по развитию потребительского рынка и услуг, на 1000 жителей областного центра приходится 75 посадочных мест в организациях общепита при нормативе 40 мест и 1670 кв. м торговых площадей при норме 746 кв. м. Получается, кафе и столовых у нас больше в 1,9 раза, чем в среднем по России, а магазинов - в 2,2 раза. Исходя из общего количества посадочных мест, в благовещенских кафе, закусочных и ресторанах одномоментно могут разместиться более 17 тысяч человек.

После прошлогоднего падения покупательской способности на 2% в торговой сфере дела снова пошли в гору. Оборот розничной сети за 2017 год увеличился почти на 5%. Благовещенцы оставили в магазинах 93,5 миллиарда рублей (на 4,5 миллиарда больше, чем в 2016 году). Еще 3 миллиарда горожане потратили в общепите - на 300 миллионов больше, чем годом ранее. К слову, одним из самых популярных мест для перекуса считаются предприятия фастфуда: на сегодняшний день в городе уже 30 точек быстрого питания. 
     
Еще свыше тысячи объектов в Благовещенске оказывают бытовые услуги. Каждое третье предприятие (а точнее 354) - это парикмахерская или салон красоты. Пока дамы наводят красоту, мужчины не скучают без дела: станций по обслуживанию автомобилей в Благовещенске тоже немало - 211. Третье место на рынке бытовых услуг занимают мастерские по ремонту и пошиву одежды - их 80. Доля мастерских по ремонту обуви, бытовой техники, фотосалонов, бань и саун не превышает 5%.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото tripadvisor.ru