На этом поселке заканчиваются населенные пункты Селемджинского района, за окраиной Златоустовска лишь сопки и тайга. Местные жители говорят об оттоке населения, но всё же здесь живут те, кто ни на что не променяет свою малую родину. 

 
Одна из них - Анастасия Кириллова, которая родилась и выросла в поселке Златоустовск. Окончив местную школу, поступила в АмГУ, вышла замуж, родила дочку, но вскоре… вернулась обратно.

- Мой муж Евгений из Мазановского района, мы жили в областном центре, пока ему не предложили должность горного мастера в Златоустовске. Кто бы мог подумать, что судьба так повернется. Я была только за, чтобы переехать обратно в поселок - здесь у меня жили родители, старший брат и сестра, - рассказывает Анастасия. 
 
Вскоре после переезда Анастасия устроилась на работу главным специалистом в местную администрацию - центр жизни посёлка. 
 
- Это сейчас у нас всего 655 местных жителей, раньше было в три раза больше, а Златоустовск носил статус поселка городского типа. Многие переезжают в Благовещенск, говорят, что поселок «умирает». Конечно, проблем хватает, как и везде. Работая в администрации, это особенно ощущаешь, ведь люди со всеми вопросами обращаются к нам, - говорит Анастасия.
 
 Ветхие дома
 
В Златоустовске есть несколько многоквартирных домов, которые отапливает котельная, и есть центральное водоснабжение, но большинство - деревянные муниципальные, построенные во времена Советского Союза. Из 265 построек добрая половина уже серьезно обветшала, а около 70 признаны аварийными. Раньше местным жителям прииск «Харга» помогал не только чинить крыши, но и строить дома, но после того как он реформировался в акционерное общество, такая помощь перестала существовать.
 
- Мы вступили в программу переселения из аварийного жилья, и через несколько лет она начнет действовать. Конечно, страшно, что половина людей может покинуть поселок, но другого выхода нет, вряд ли к нам отправят застройщика, - говорит Анастасия.
 
• Школа и больница
 
Но пока северный поселок живет. Несмотря на небольшое количество жителей, в Златоустовске есть местная школа, педколлектив полностью укомплектован. Несколько лет была открыта вакансия учителя иностранных языков, но в нынешнем году по программе «Земский учитель» в Златоустовск приехал преподаватель с Алтая. 

 
Также в поселке работает участковая больница. Пока врач находится в декрете, раз в неделю из Экимчана приезжает терапевт. Беременных женщин в Злато-устовске очень мало, перед родами всех направляют в Экимчан, а затем доставляют самолетом в Благовещенск в перинатальный центр. 
 
- Наша большая гордость - в поселке нет ни одного человека, который болел бы коронавирусом. Вообще Селемджинский район в этом плане очень организован: большинство вакцинированы, люди понимают, что если заболеет один, то эта зараза распространится на всех, - говорит Анастасия.
 
Работают все
 
Основная часть жителей Златоустовска - трудоспособное население. В самом поселке находится золотодобывающее предприятие «Хэргу», оно и обеспечивает работой местных жителей, а приезжие трудоустроены на «Албынском руднике» (кстати, бывали случаи, когда вахтовики оставались здесь насовсем). Как и во многих небольших поселках, в Златоустовске есть Дом культуры, современный детский сад, спортивные секции для школьников. По праздникам танцевальные и вокальные группы ДК дают концерты для сельчан, а каждые выходные для молодежи устраивают дискотеки.
 
• Нет и не надо
 
- В магазинах есть все необходимые продукты питания, также у нас работает своя пекарня, поэтому горячие булочки и хлеб можно купить всегда. Товар привозят раз в неделю, в основном из Благовещенска. Есть в продаже и одежда, но цены, конечно, северные, - говорит Анастасия.
 
Всё, что продаётся в местных магазинах, доставляется грузовыми автомобилями. Дороги в Селемджинском районе гравийные, поэтому во время наводнений поселки отрезаны от мира.
 
- Но мы справляемся. Если на прилавках нет бананов или сыра - ничего, перетерпим. Самое главное - топит только дороги, а дома и подворья жителей не страдают, - говорит местная жительница.
 
• Дела хозяйские
 
Несмотря на большое количество земель и пастбищ вокруг поселка, хозяйство здесь мало кто держит, лишь в некоторых дворах можно услышать пение петуха. Слишком дорого стоит привезти сюда корма. Впрочем, и большие огороды сажают единицы. Для земледелия здесь не лучшее место - в поселке только подвозная вода. 
 
- Большую роль играет и то, что у нас очень короткое лето - в июне мы еще топим печки. Вот и сейчас, пока на юге области еще золотая осень, у нас уже лежит снег. Зима в Златоустовске холодная, температура может доходить доминус 50 градусов. И, казалось бы, женщинам не до моды, но это не так. Прекрасная половина населения одевается не хуже городских. В основном наши жительницы носят шубы, но пуховики и лыжные костюмы также незаменимые вещи в гардеробе, - рассказывает Анастасия. 

 
По словам нашей героини, еще буквально год назад охотники добывали соболя, но сейчас он очень упал в цене, поэтому промыслом мало кто занимается, хотя фанатов этого ремесла много. В этом смысле тайга кормилицей быть перестала. Зато местные собирают грибы и бруснику - исключительно для себя. Впрочем, прогулки по сопкам - одно из любимых занятий златоустовцев. С них открывается просто чудесный вид на поселок. 
 
- Когда мы переехали в Златоустовск, я думала, что мы пробудем здесь недолго, но понимаю, что не хочу его покидать. Недавно разговаривала со своей 10-летней дочерью о том, стоит ли нам переехать в Благовещенск, ведь у нее там есть друзья, и она хочет ходить на гимнастику. Но Полина сразу ударилась в слезы, мол, вы поезжайте, а я останусь здесь. Да, в Златоустовске нет кинотеатров и кафе, но мы находим себе другие развлечения. Этот поселок - вся наша жизнь, пусть временами трудная, но она наша, - говорит Анастасия.
 
Анастасия ШЕШЕРА.