Амурчанка Даша Корнеева завоевала золотую медаль на первенстве мира по джиу-джитсу среди девушек и юношей до 15 лет. На соревнования в Черногорию юная спортсменка поехала благодаря победе на всероссийском турнире.

Даше 12 лет, она учится в 6-м классе и весит 36 килограммов. Глядя на эту хрупкую девочку, никогда не подумаешь, что единоборством она занимается уже шестой год. А началось все вполне банально. В семь лет Дашу на детской площадке сильно обидели мальчишки.

Возвратившись домой, девочка с порога заявила: «Папа, отдавай меня учиться карате». Отец отвел дочь в спортивный центр, в котором ей предложили заниматься рукопашным боем или джиу-джитсу. Даша выбрала второе. Сегодня она уже аргументированно объясняет свое решение: 

- В джиу-джитсу всего понемногу: борьба, акробатика, ударная техника, а в рукопашном бою меньше борьбы и больше ударной техники, мне же нравится бороться.

Шестиклассница вообще рассуждает по-взрослому: «Борьбу надо читать, думать наперед. Надо анализировать свои действия и действия противника, чтобы сделать контрход». Так учит Дашу тренер - президент областной федерации джиу-джитсу Евгений Соровиков, так учит отец, который вслед за дочерью стал заниматься карате. Но чтобы стать лучшей в своих весовой и возрастной категориях, девочке приходится много заниматься. В спортзал она приезжает трижды в неделю два раза в день - до начала занятий в школе и после уроков.

Прихватывает даже субботу, когда её ровесники с полным правом отдыхают. Такому трудолюбию и упорству может позавидовать и взрослый. При этом в школе Даша учится на «отлично», несмотря на то что темы, которые она пропускает из-за поездок на соревнования, ей приходится учить самостоятельно.

Юная спортсменка даже соблюдает диету. Дело в том, что в ее возрасте организм активно развивается и масса тела увеличивается, а чтобы участвовать в мировом первенстве, необходимо было оставаться в весе до 36 килограммов. Поэтому Даше пришлось отказаться от сладкого, мучного, жирного. Зато после победы девочка первым делом попросила… шоколад, который обожает. 

Сегодня Даша Корнеева уже нисколько не боится мальчишек, которые частенько задирают девочек. Благодаря спорту у нее выработались целеустремленность, работоспособность, выносливость, упорство в достижении победы. Эти качества очень пригодятся ей во взрослой жизни.

Анна АЗАНОВА.