Юлия Винокурова никогда особенно не увлекалась цветами, в её квартире жили только бабушкина герань да пара кактусов. Но около двух лет назад девушка изменила своё отношение к комнатным растениям и решила, что в доме обязательно должно быть много зелени, причем, самой экзотической.

Про «растюшки»

- Моя мама тоже когда-то разводила кактусы, у неё было огромное количество кактусов, которые, к сожалению, не перенесли нескольких переездов. Наверное, поэтому и моё увлечение началось именно с кактусов. Теперь в моей коллекции около 35 видов комнатных растений: каждого по несколько сортов. Антуриумы, спатифиллумы, филодендроны, ваниль, гипоцирта, лаванда, бамбук, фикусы, каллы, ардизия, ипомея, аихризон, плюмерия, оксалис, сансевиерии, клузия принцесса, юкка, зефирантес, фуксии, фиалки, толстянки, пеларгонии, кофе арабика и так далее, - рассказывает девушка.

Самую большую страсть Юлия испытывает кнеобыкновенного вида растениям. Цветущих в её доме не так много, а вот декоративно-лиственных хоть отбавляй. Большинст-во из них имеют второе, «говорящее», наз-вание, например, адениум - «роза пустыни», аихризон - «дерево любви», хатиора - «кактус танцующих костей», лаки бамбук - «счастливый бамбук».  

- Есть в коллекции любимчики - это хойи, калатеи и адениумы, - делится цветовод-любитель. - Хойи и калатеи потрясают разнообразием сортов, ценятся за декоративность листьев, а хойи ещё и за необычные «гроздья» ароматных цветов с нектаром. Адениумы - это красивейший суккулент родом из Таиланда. Их я решила выращивать из семян, чтобы самостоятельно формировать крону и каудекс (утолщение древовидного ствола), которые могут приобретать самые причудливые формы.

Экзотических «товарищей» Юлия выписывает из питомников и частных коллекций из разных уголков России и Голландии. В мест-ных магазинах почти ничего не покупает: ассортимент и цены совсем не радуют.

- Чтобы немного сэкономить, я покупаю универсальные удобрения. Многие «растюшки» очень благодарно отзываются на «Фертику» или «Кемиру», а подкормку для азалий любят и спатифиллумы. Ещё весной продаю деленки редких растений, это приносит небольшой доход, - рассказывает Юлия Винокурова.

Чтобы не запутаться в многообразии цветов, девушка ведёт «цветочный блокнот», куда записывает советы опытных цветоводов и собственные наблюдения.

- Этой весной я заметила, что единственная в коллекции белая герань - ей больше 30 лет, досталась от бабушки - выпустила, кроме белых ещё и два розовых цветка. Влияние удобрений и переопыление с «соседями» исключены. Загадка природы, - удивляется девушка.

Про ваниль

Ванильная орхидея - это большая сильная лиана с хорошо знакомым всем приятным запахом плодов. Любит рассеянный яркий свет, частые опрыскивания (2-3 раза в день тёплой водой), а также тёплый душ и полив способом погружения. В тёплое время года её нужно поливать два раза в неделю, зимой - один. Раз в три недели нужно подкармливать удобрениями для орхидей. Подходящий для ванили грунт состоит из торфа и древесного угля. И, конечно, обязательно вертикальная опора - ваниль не любит свисать.

- У меня ваниль живёт второй год, но я с нею ещё до конца не подружилась, очень характерное растение. Цветение у ванили начинается только тогда, когда она достигает длины около 2 метров, моя пока не дошла и до метра, - говорит Юлия.

Про аихризон («дерево любви»)

Предпочитает яркое солнце или небольшое притенение. Ему подходит магазинная почва для суккулентов с небольшим добавлением песка. Поливать его надо по мере подсыхания верхнего слоя почвы (примерно каждые 10-15 дней). В ноябре и феврале поливайте 1 раз в месяц, в декабре и январе он может обойтись практически без полива. Во время роста весной и летом каждые 2-3 недели подкармливайте удобрением для кактусов.

Про хойю

- Чтобы хойя росла и хорошела, её нужно опрыскивать два раза в месяц. Размещать растение лучше на юго-восточных или юго-западных окнах. Почва должна быть воздухопроницаема. Я сажаю в такую смесь: почва для суккулентов (примерно половина от всего состава), мох сфагнум, мелко измельченная кора, перлит, уголь древесный. Поливайте хойю мягкой водой раз в неделю летом, раз в две недели - зимой. Удобряю 1-2 раза в месяц жидким удобрением для цветущих растений, разбавленным вдвое. Лучше цветёт хойя в тесных горшках. Удалять отцветшие цветоносы не надо, на их месте в новом сезоне появятся новые цветки. После появления бутонов растение лучше не передвигать - бутоны могут опасть.

Про лаванду

Весной лаванда заметно идёт в рост, на лето её лучше высаживать в сад - на самый солнцепёк. Уж очень она любит свет. Поливать растение нужно небольшими порциями и не очень часто, оно боится залива. На зиму его пересаживают в горшок и заносят в дом. Обрезку побегов нужно делать весной и осенью, но только после первого цветения.

- Аромат лаванда источает невероятный. Мы обрезаем веточки, засушиваем, и - в шкаф. Одежда прекрасно пахнет без искусственныхароматизаторов, - признаётся цветочница.

Про хатиору

Не очень прихотливое в уходе, но интересное на вид растение. Требует регулярного опрыскивания, яркого рассеянного света, летом - притенения от прямых солнечных лучей и полива тёплой водой каждые 3-5 дней. Во время роста 1-2 раза в месяц подкармливайте удобрением для кактусов или для цветочных растений. Зимой для лучшего цветения можно поместить хатиору в прохладные условия и не удобрять около 2 месяцев, причем, почва должна почти высохнуть.

Про оливу

- Недавно посадила очередную оливу, с нею тоже всё непросто. Моё взрослое растение с плодами, к сожалению, не пережило зиму, климат не подходящий. Но я предприняла ещё одну попытку и высадила семена оливы, - рассказывает девушка. - Многие цветоводы говорят о её крайней прихотливости.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ

Юлия старается к каждому «питомцу» подходить индивидуально, но есть и группы растений со схожими требованиями. Например, теневыносливые калатеи, филы, сансевиерии нуждаются в более редком поливе, нежели светолюбивые герани, фиалки, ваниль.

- Клузия, эпипремнумы, сансевиерия совсем не любят час-тых подкормок. 

- Лаванду, ипомею, личи, эсхинантус нужно редко поливать, но чаще опрыскивать: они не переносят даже кратковременных заливов. 

- «Счастливый бамбук» и вовсе не нуждается в грунте: у любительницы цветов он уже два года живёт в вазе с водой.

Татьяна ЯМЩИКОВА.