Частные вопросы Юлии Полица, руководителю социально-психологического центра АмГУ

«Досье ММ»


Гороскоп: Близнецы, год Крысы.
Место рождения: с. Песчаноозёрка Октябрьского р-на.
Образование: среднее профессиональное музыкальное (Благовещенский педагогический колледж №2); высшее психологическое (АмГУ); высшее юридическое (АмГУ); окончила аспирантуру и магистратуру.
Карьера: ассистент, старший преподаватель кафедры психологии и педагогики АмГУ, учитель музыки, практикующий психолог.
Внеучебная деятельность: руководитель хоровой студии АмГУ, регионального этапа Всероссийского образовательного проекта «Тренинг-марафон», координатор волонтерского отряда «Команда А», участник всероссийских и международных форумов.
Хобби: астрология.
Семейное положение: не замужем.
Девиз: «Не бойся прощаться с тем, что не делает тебя счастливым».
 
- Юлия, вы человек науки, поэтому очень неожиданно слышать об увлечении астрологией… 

- Раньше я была абсолютным скептиком, это касалось и различных эзотерических практик, и нумерологии например. Но после одного из семинаров, который проводила известный российский психотерапевт, я изменила свое отношение именно к астрологии. Почему? Она смогла меня убедить словами: «Если Луна двигает океаны, то почему вы думаете, что она не способна влиять на жизнь такого маленького человека?» После этого мне захотелось именно изучать астрологию, читать книги из этой области. И некоторые знания даже помогают в практике психолога.

- По первому образованию вы учитель музыки. Почему решили получать «вышку» по психологии?

- В детстве я мечтала стать учителем или певицей. Помню, как приходила из школы, усаживала игрушки напротив доски и писала для них примеры. Я очень любила писать мелом, наверное, так же, как петь песни в черный фонарик, выполнявший роль микрофона. После окончания школы я поехала поступать в БГПУ на учителя биологии, но не добрала балла (тогда был огромный конкурс), поплакала и пошла подавать документы в колледж. Несмотря на то что у меня не было музыкальной подготовки, успешно сдала экзамены, окончила колледж с красным дипломом, и поняла, что хочу быть именно психологом. В 21 год ты уже более осознанно подходишь к выбору профессии, чем в 17 лет.

- Мысли о музыкальной карьере совсем оставили?

- Музыку я никогда не бросала, раньше руководила хором АмГУ, теперь вокальной группой, в которой поют только китайские студенты. Случайно взяла их, можно так сказать, на поруки, и уже несколько лет они выступают на различных конкурсах русской песни, в том числе и международных.

- Вы работаете и преподавателем, и психологом, и ведете частную практику. Как выкраиваете время на себя?

- Мое любимое время - утренние часы. Я встаю в 6 утра, выпиваю два стакана теплой воды, делаю зарядку, привожу себя в порядок, слушаю медитацию, составляю планы на день. И точно знаю, что в это время меня никто не потревожит ни звонками, ни визитами.

- К вам часто обращаются друзья за профессиональной помощью?

- У меня есть четкая позиция: я не консультирую близких людей. При необходимости могу им порекомендовать хорошего специалиста или просто поделиться своим мнением.
 
- Интересно, а к кому идет психолог, если у него на душе скребут кошки? 

- Записывается к другому психологу. На самом деле я постоянно прохожу дополнительное обучение (считаю, что это обязательно для практикующего психолога) в группах, где занятия ведет приезжий психотерапевт. Для него мы являемся клиентами и можем обсуждать свои проблемы.

- В отношениях с мужчинами, родителями, друзьями диплом психолога все упрощает или, наоборот, усложняет?

- По-разному. Конечно, иногда я применяю свои знания и опыт. Но, например, малознакомым людям вообще не рассказываю, что я психолог, иначе сразу слышу: «А что говорит обо мне моё поведение, поза, взгляд и так далее…»

- Сложно постоянно слушать о чужих проблемах. Как абстрагируетесь в нерабочее время?

- Я люблю читать, гулять в одиночестве (чтобы привести мысли в порядок), слушать медитации, раскрашивать картины красками, встречаться с подругами и болтать обо всём. Но самый главный релакс - поездка к родителям. Там я всегда ребенок, там мама будит словами «Пошли завтракать», там место силы… 

- Юлия, у вас редкая и звучная фамилия, вы знаете ее происхождение?

- Да, в древнерусской архитектуре «полица» - это полочка или жолоб для стока воды. Мой дед молодым парнем перебрался на Дальний Восток из Винницкой области, потом началась Великая Отечественная война, так и остался здесь жить. И я точно знаю, что все жители Амурской области с фамилией Полица родственники.

- Наверное, после замужества оставите свою фамилию?

- В юном возрасте такие мысли были. Но когда стала заниматься психологией, поняла, что для женщины важно брать фамилию мужа, независимо от ее благозвучия.

- Пока ваше сердце свободно… Скажите, какой мужчина мог бы вас покорить?

- Мудрый, сильный, надежный, с чувством юмора и стремящийся к саморазвитию.

- Современные девушки на первое место ставят карьеру, и только добившись желаемого, выходят замуж. Вы - карьеристка? 

- Нет, я не карьеристка. И считаю, что выбора здесь никакого не должно быть. Для женщины очень важно заниматься любимым делом, тогда у нее будет много женской энергии, и это благоприятно отразится на ее семье. Я, к счастью, нашла дело своей жизни, и мне хочется развиваться в нем все больше и больше.

- Назовите по три положительных и отрицательных черты характера…

- Положительные: сопереживающая, ответственная, искренняя и бонус - улыбчивая. Отрицательные: вспыльчивая, порой непунктуальная, иногда ленюсь.

- Если вас захватывают эмоции, как успокаиваетесь?

- Главная и самая простая рекомендация - перейти к осознанному дыханию. Нужно замедлить выдох (отчего замедлится пульс и придет успокоение). Длина вдоха на счет «один-два», а длина выдоха на «один-четыре». И так несколько раз. 

- Юлия, с астрологией вы подружились. А как насчет суеверий?

- Я несуеверный человек, и по роду своей деятельности знаю, что многие «сбывшиеся предсказания» не больше чем собственное программирование на данный результат. Когда шла сдавать госэкзамен в колледже, то забыла папку с нотами, пришлось вернуться. Сдала на «отлично», сыграла произведение лучше, чем раньше. Ко мне часто приходят люди и рассказывают, что когда-то им «бабка-гадалка» предсказала страшную болезнь. Болезнь не наступает, но человек живет в страхе уже 10 лет, и это отрицательно сказывается на его психике.

- Книга или фильм? 

- Однозначно - книга. Телевизор вообще не смотрю, если мне интересен какой-то фильм, то нахожу его в интернете.

- А с героиней какого фильма вы себя отождествляете?

- В разные периоды жизни разные образы. Когда-то это была сильная женщина Скарлетт О’Хара, когда-то романтичная Золушка, когда-то добрая тётушка фея.

- Заветная мечта…

- Побывать в Париже. Мечтаю со школьной скамьи своими глазами увидеть все достопримечательности этого города. В школе я учила французский язык (другого учителя не было), поэтому часто листала учебники с яркими картинками столицы Франции.

Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.