«Досье ММ»
Гороскоп: Телец, год Козы.
Место рождения: г. Благовещенск.
Образование: ДальГАУ (экономист).
Карьера: экономист, сфера продаж, коммерческий директор центра напольных покрытий,  заместитель директора ООО «Амурская вода».
Семья: муж Алексей (энергетик), сын Михаил, 17 лет, дочь Мария, 11 лет.
Хобби: чтение, йога, цветоводство.
Девиз: «Все, что ни делается, - делается к лучшему».
 
- Юлия, вы правая рука руководителя крупного предприятия, какое качество помогает вам в работе, а какое мешает?

- Помогает рассудительность. Стараюсь не рубить сплеча. Круг моих обязанностей довольно широк и включает ведение документации, расширение границ продаж, проведение переговоров и даже ведение страницы в Инстаграме. Поэтому я всегда вникаю в суть проблемы. А мешает порой осторожность. С другой стороны, она служит определенной защитой от возможных ошибок. Есть выражение «шаг вперед, два назад», я же придерживаюсь мнения, что иногда лучше сделать шаг назад, а потом продвинуться вперед сразу на два.

- То есть вы скорее консерватор?

- В некоторых сферах - да. Но при решении маркетинговых задач во мне просыпается новатор. Так, изучив ассортимент воды в магазинах города, я предложила расширить нашу линейку напитками со вкусом арбуза, граната, клюквы. Прежде на рынке ничего подобного не было.

- Вы долгое время работали в сфере продаж, причем занимались самыми разнообразными направлениями. Знания, полученные в ходе работы, помогают в быту?

- Безусловно. К примеру, опыт работы в фармацевтической компании позволяет мне подбирать лекарства исходя из действующего вещества, а не торгового названия. После работы в магазине строительных материалов я хорошо ориентируюсь в многообразии современных товаров для ремонта, без труда высчитываю нужное количество обоев или напольного покрытия. Моя сегодняшняя должность позволила мне по-новому взглянуть на такую, казалось бы, обыденную вещь, как вода, я узнала много нового о целебных свойствах минералки и особенностях ее производства. 

- Вы патриот своего дела - употребляете только собственную продукцию?

- Да, конечно. Но дело тут не столько в патриотизме, сколько в уверенности в качестве. Наша компания выпускает двадцать наименований напитков, и каждый член моей семьи нашел для себя что-то подходящее. К примеру, муж очень любит квас нашего производства, дети пьют сладкие газированные напитки (и я им не запрещаю, так как знаю, что в их составе только компоненты отечественного производства), мама печет блины с добавлением «Амурской» минералки, отчего они получаются ажурными и очень вкусными, а я сама использую «Константиновскую» или «Амурскую» для приготовления маринада для шашлыков. Ну а для чая мы используем столовую воду «Гонжинская». 

- В вашей семье два школьника, вы из тех мам, которые, приходя с работы, садятся за уроки?

- Дети уже достаточно большие, чтобы самостоятельно справляться с заданиями, но вот школьную программу по литературе я прохожу вместе с ними. Я очень люблю читать и с удовольствием перечитываю те произведения, которые детям задают на уроках. Любопытно, но, будучи школьницей, не очень любила книги, входящие в обязательный список, - видимо, только с возрастом можно оценить талант писателя по-настоящему. Поэтому после прочтения мы обсуждаем книги, и если детям что-то непонятно, стараюсь объяснить.

- Какая вы мама?

- Хотелось бы верить, что демократичная. Хотя, если дело касается учебы, спуска не даю. Для дочери я не только мама, но и подруга, у нас доверительные отношения. Сын уже в том возрасте, когда дети начинают постепенно дистанцироваться от родителей. Вообще, я за то, чтобы дети росли самостоятельными и знали цену деньгам. К примеру, Миша уже который год на летних каникулах устраивается разнорабочим. Запросы у современной молодежи довольно высокие, и лучше, чтобы на их удовлетворение работали не только родители, но и сами подростки. Это хорошо и в качестве стимула - мне не нужно объяснять сыну, почему важно получить качественное образование, он это уже понял сам.

- Вы живете на земле, огородничеством занимаетесь?

- Конечно, у нас растет все, что положено: огурцы, помидоры, перец и прочее. Но примерно половину огорода занимает цветник. Я очень люблю цветы, в нашем саду, помимо однолетников, большое количество пионов, роз, лилий, гладиолусов различных сортов. Со временем мы с мужем пришли к выводу, что в саду нужно не только работать, но и отдыхать, поэтому построили большую беседку, обставили ее плетеной мебелью, установили мангал. Одним словом, вопроса, где принимать гостей, не встает.

- Чем удивляете гостей в гастрономическом плане?

- Мы часто жарим шашлык, а к нему я обязательно подаю запеченные овощи, измельченные с зеленью, чесноком, солью и сливочным маслом. Получается универсальная закуска: и к мясу, и к лавашу или в качестве самостоятельного блюда.

- Вы замечательно выглядите. Приходится ли вам сидеть на диетах?

- Последние несколько лет придерживаюсь правильного питания, во многом себя ограничиваю, но не принуждаю к этому своих близких. Поэтому готовлю отдельно себе, отдельно им.

- Когда вы всё успеваете?

- Встаю в шесть утра, иногда раньше. Готовлю полноценный завтрак (кашу, сырники или пиццу), параллельно варю обед или ужин. Если с вечера, к примеру, завести тесто или сварить бульон, то успеть можно многое. 

- Почему из всех спортивных направлений вы выбрали йогу?

 - Я всегда чем-то занималась, чтобы поддерживать себя в форме. Ходила в тренажерный зал, затем увлеклась танцами, года три назад попробовала йогу и поняла, что это на сто процентов мое. Йога не только делает нас более гибкими, но и стимулирует к достижению новых целей.

- Какой стиль в одежде предпочитаете и где покупаете себе наряды?

- Люблю классический стиль, он актуален во все времена. А одежду, как правило, не покупаю, а шью на заказ уже много лет у одного мастера. Я вообще не любитель магазинов, в шопоголизме меня точно не уличить. Иду в торговый центр с определенной целью и на остальное не отвлекаюсь.

- Совет, который пригодился вам и который вы обязательно дадите своим детям?

- Семь раз отмерь, один раз отрежь. Эту народную мудрость особенно важно соблюдать при общении с людьми. Наговорить сгоряча можно всякого, но лучше избегать моментов, за которые потом пришлось бы оправдываться.

- Чему бы вы хотели научиться?

- Хотелось бы выучить английский язык, по-хорошему завидую людям, для которых не существует языковых барьеров. Возможно, когда-нибудь возьмусь за изучение китайского: его учит Маша, и мне он кажется очень интересным и перспективным.

Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.