В последнее время жестокость людей зашкаливает. Не только по отношению друг к другу, но и к животным.
 
Случай, произошедший недавно в Райчихинске, всех потряс каким-то изощренным садизмом. У 53-летнего хозяина частного дома жила дворняжка по кличке Линда, она ощенилась, и мужчина решил избавиться и от собаки и от её потомства. Он затолкал собаку в мешок, связав её лапы таким образом, чтобы она не могла освободиться, в другой мешок уложил щенков, которым было примерно 2-3 месяца. Отнес животных на пустырь, где накрыл фанерным ящиком, а сверху набросал снега. Дело было как раз в сильный снегопад. Но самое пора- зительное, что о месте «захоронения» Линды он сообщил своей бывшей жене, живущей в Благовещенске. (Видимо, хотел сделать ей больно или напугать.) Обеспокоенная женщина нашла благовещенских зоозащитников, те дали ей телефон коллег в Райчихинске. Эта информация быстро разлетелась по местным группам в соцсетях, и на поиски похороненных под снегом животных выехали добровольцы - 6 человек. Они искали долго: большая территория пустыря, темнота, обильный снегопад. (Мужчина к тому же указал место неверно.) И только по счастливой случайности уже отчаявшиеся люди наткнулись на ящик, под  которыми лежали мешки. «Собака находилась в шоковом состоянии, у нее занемели лапы. Ночь бы они не пережили - замерзли, было очень холодно», - говорит одна из райчихинских зоозащитников Татьяна.

 
За неделю до циклона, который обрушился на область в 20-х числах ноября, местные жители наткнулись на старого пса, который неотступно сидел на одном месте у обочины старой объездной дороги в Верхнеблаговещенском. Он был в ошейнике, упитанный, но немолодой. Собака никуда не уходила, будто ждала, что за ней вернутся те, кого она безмерно любила и кому доверяла всю жизнь. Зоозащитники решили, что старое животное просто вывезли в лес на погибель. Ему привозили еду, сено, поставили даже будку, но пес не пошел в нее. Начавшийся снегопад засыпал четвероногого снегом, ледяной ветер пронизывал до костей, но он сидел и ждал. «Не передать ту тоску, которую каждый раз видим в его глазах, он медленно умирает не от холода и голода, а от тоски», - писали волонтеры на своей странице в Инстаграме.
 
«На Амурской-Трудовой около магазина 4 часа сидит собака, с ошейником, привязанная. Вся дрожит, замерзла». «Подбросили в подъезд лабрадора или помесь, не знаем, что делать. Большой пес, его выгонят из подъезда». «В связи с переездом отдам таксу. Взять с собой не могу». «Возле супермаркета бегает хаски в ошейнике. Команды и автомобиль знает». Такие сообщения в амурских соцсетях появляются каждый день, а зоозащитники подобных историй могут рассказать десятки, если не сотни. Хозяева бросают своих собак в чужих подъездах, выгоняют на улицу, вывозят в лес или за сотни километров, чтобы не нашли дорогу обратно. Домашние животные не приспособлены жить на улице, поэтому они медленно и мучительно погибают от истощения. А те, кто выживает, пополняют стаи бездомных собак. 
 
У нас нет законов, позволяющих наказывать людей, которые бросают своих домашних питомцев на погибель. Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» применяется в тех случаях, когда есть доказательство смерти или сильного увечья. Часть 2 этой статьи, когда преступление происходит с применением садистских методов или в присутствии малолетних, предусматривает от 3 до 5 лет лишения свободы. Но ни разу никто такое наказание не понес. В основном суд назначает мучителям и живодерам исправительные или обязательные работы. А в некоторых случаях даже прекращает уголовное преследование. Например, так произошло в Михайловском районе. Житель Новочеснокова, поймав бездомную собаку, ударил её об угол сарая, потом избил до смерти, и все это он снимал на видео, которое выложил в местной группе мессенджера. После возбуждения уголовного дела мужчина, как гласит официальный документ, «загладил причиненный преступлением вред путем принесения публичных извинений в группе мессенджера». Поэтому районный суд принял решение прекратить уголовное дело и назначить только судебный штраф. Убил, раскаялся, извинился. Собака же не человек! Кстати, в этом году в области зафиксировано 15 случаев жестокого обращения с животными, по семи из них материалы переданы в полицию для возбуждения уголовного дела.
 
Между тем в ноябре в Нижнем Новгороде впервые в России открыли памятник бездомным животным, погибшим от рук человека. На нем высечены слова Рейчел Карсон - биолога и защитника природы: «Никогда не будет мира среди людей, чьи сердца ищут наслаждения в убийстве других живых существ».
 
Анна АЗАНОВА.
 
P.S. Старый пёс, сидевший полмесяца у дороги, пристроен в хорошую семью. Оказалось, что его зовут Рекс, ему 13 лет. Владельцы при переезде оставили собаку родственникам, те отдали Рекса на одну из баз. А потом пёс оказался у дороги.