Яркие картинки из прошлого настигают нас в самые разные моменты жизни. В автобусе, когда мы трем варежкой заиндевевшее окно, в зимнем парке у птичьей кормушки, на детской площадке, когда вдруг нестерпимо захочется, пока никто не видит, скатиться с самой высокой горки… Новогодние воспоминания словно разноцветные конфетти! Ничего не стоят, а столько радости приносят… Что бы ни вспомнилось.
• «Дочь заказала Деду Морозу обезьяну с длинными болтающимися лапами. Видела такую у подружки. Но той ее игрушка досталась по наследству, сейчас таких в магазине нет. И вот всю ночь я шью обезьяну из старой плюшевой жилетки, обрезков искусственного меха и ваты. Вместо глаз - пуговицы от моего пальто. Она ужасно нелепая! Но обнаружившая ее под елкой дочка прыгает до потолка: «Я знала! Я знала! Дед Мороз и вправду есть!»
• «Вечер 31 декабря, все готовятся встречать Новый год, а я болею. У меня температура и противные розовые пятнышки по всему телу и лицу. Чешутся ужасно! Ветрянка… Ко мне в комнату нельзя никому заходить, кроме мамы, которая мажет эти пятнышки зеленкой. И мне тоже ни к кому нельзя: ни за праздничный стол, ни в хоровод, который братья и сестры водят вокруг елки, ни к друзьям во двор… Ужасно обидно: ну что за Новый год в одиночестве! Я засыпаю в слезах. А когда просыпаюсь, вижу у своей кровати всю семью. И маленькую елочку на столе. Взрослые и дети по очереди ставят около нее свои подарки. «Выздоравливай!» - шепчет моя рисковая мама. И со следующего дня я действительно начинаю идти на поправку».
• «Десятый класс, первое в жизни новогоднее гадание. Надо написать на бумажках мужские имена и положить их под подушку. Какое вытянешь, так и будет звать твоего парня. Мне нравится мальчик по имени Игорь. Не взаимно - редко у кого бывает иначе в шестнадцать лет. Но в новогодний вечер так хочется верить в чудеса! Утром в моей ладошке оказывается бумажка, на которой начертано «Олег». Я тяну еще (пусть будет два парня, по очереди - год такой длинный!) - опять не то, Дима… А через полгода Игорь предлагает мне дружбу. И куда смотрела Вселенная?»
• «У мамы была брошка. Недорогая бижутерия, но переливающаяся всеми цветами радуги. И форма замечательная, напоминающая снежинку. Каждый Новый год я выпрашивала у мамы эту брошь, чтобы применить ее в своем новогоднем костюме. Она была звездой во лбу Царевны Лебедя, центром композиции на короне Снежной королевы, украшением платья Золушки… Мамы давно нет, а брошку я берегу больше настоящих драгоценностей».
• «Мы с сестрой считаем зайчиков на елке. Это такая игра: кто больше найдет одинаковых игрушек. Победителю - конфеты, трижды победителю - мандарин (их, кстати, в наших сладких подарках всего по два). Мне везет, сестре не очень. Хотя я во втором классе, а она в шестом. В конце игры у меня уже три оранжевых чуда… Всю жизнь я хочу задать сестре один вопрос: «Тося, ты правда, не замечала нужные шишки и сосульки?» И не задаю его - все равно ведь не признается».
• «Однокурсница решила совместить два праздника - Новый год и свадьбу. 31 декабря мы сначала ехали два часа в поселок, где живут ее родители, торжество должно было проходить там. Затем мерзли на улице, пока жених «выкупал» невесту, на ходу до минимума сокращая придуманные для него конкурсы - на градуснике было минус тридцать два. А потом безуспешно пытались съесть наготовленные ее хлебосольными родственниками угощения. Танцевать в тесном домике было негде. Знакомиться незамужним девушкам вроде меня не с кем… Но наступивший год был на удивление счастливым!»
• «1 января мы с моим теперешним мужем решили подать заявление в загс. Нам было по восемнадцать, нас распирали чувства, жениться нужно было срочно, прямо сейчас - и то, что в загсе в этот день выходной, мы не сообразили. Оба студенты, первый год в городе, даже в центре ориентируемся с горем пополам. Шли по пустым улицам и спрашивали у редких прохожих, правильной ли мы дорогой идем. И все так понимающе улыбались…»
• «Не понимаю людей, которые выносят елки утром первого января. Или они это еще ночью делают? Ведь встать утром первого - это отдельный подвиг… Однажды я увидела такую елочку у своего подъезда. Вынесла на детскую площадку, прикопала снегом, повесила игрушки. Потом смотрю в окно - ребятишки хоровод водят. Пожалела, что у меня костюма Снегурочки нет…»
• «Раньше были такие елочные шары: один бок круглый, а второй вогнутый и другого цвета, будто уходящая внутрь воронка. Если долго-долго глядеть в такой шар, начинало казаться, что тебя затягивает в какой-то фантастический коридор или иной мир. На Новый год, когда меня уводили спать, а взрослые еще оставались за столом, я развлекалась тем, что при свете ночника придумывала себе приключения в этом сказочном мире».
• «В детстве я мечтала о костюме принцессы на Новый год. А меня каждый раз наряжали снежинкой, это было проще и дешевле. И вот однажды, мне тогда было лет десять, я взяла в шкафу купленную где-то по блату мамой ткань, бешено модный тогда кримплен, нежно-голубой с блестящей металлической искрой, - и огромными стежками сшила из нее себе платье в пол. Как мне казалось, просто царской красоты! Когда мама увидела меня в нем, она потеряла дар речи. Не знала, плакать из-за испорченной ткани или смеяться от моего вида. А потом записала в кружок кройки и шитья».
• «Под Новый год брат отца, ехавший из нашего поселка в областной центр, поймал в поле лису. Увидел беднягу, ковылявшую с капканом на лапе, и взял ее практически голыми руками. Дома капкан сняли, а лису посадили в наскоро сделанную деревянную клетку и кинули туда потрохов. Что делать с рыжей гостьей дальше, никто не знал. Нас, детей, приводили к ней «на экскурсию». Видя, как лиса при виде людей вжимается в самый дальний угол, я мечтала о том, чтобы она перегрызла рейки и сбежала. И даже загадала это в качестве новогоднего желания. А дядина жена мечтала о шапке из нарядного лисьего меха… Утром 1 января я узнала, что Дед Мороз выбрал мою мечту».
• «Мы познакомились в конце ноября, весь декабрь обменивались книжками и видеокассетами, ходили на какие-то странные выставки и просто бродили по улицам. Мерзли ужасно, но хотелось подольше побыть вместе, а больше встречаться было негде - оба жили в общежитиях, разных, но с одинаково строгими вахтершами. И вот Новый год. Его друзья, семейная пара, приглашают нас к себе. Все как обычно: праздничный стол, нарядная елка, забавные игры, шуточные подарки… Только «всю дорогу» его рука на моем плече. Как обнял после первого тоста, так и не отпускает. До сих пор».
• «Мой первый самостоятельный Новый год в чужом городе. Съемная квартира, полупустая комната, окно без штор, за которым вспыхивают фейерверки… И еще полдюжины таких же только-только покинувших родительский дом юнцов. На столе у нас картошка с селедкой, три миски оливье (сделали не сговариваясь, хорошо хоть по разным рецептам) и подозрительно дешевое шампанское. Кто-то из ребят открывает его - и половина присутствующих оказываются залитыми белой пеной. Пить практически нечего. Но нам и не надо. Нам весело и так. Потому что на магнитофоне модная запись, мы есть друг у друга, у нас не меряно сил и вся жизнь впереди».
• «Муж заказал на Новый год холодец. А я его никогда раньше не делала. Не знала, что процесс этот долгий, и что лучше заранее варить. Вечер 31-го, а я свиные хрящики перебираю… Все «Голубой огонек» смотрят, а я бегаю на кухню то помешать, то посмотреть, то продегустировать… Устала бегать, села там же за стол да и уснула. На следующий день мы доваривали холодец вместе».
Записала Инна ВОЛКОВА.
ФОТО: интернет