Благовещенка Юлия Мацкан разводит глоксинии. За четыре года на ее подоконниках появилось более сотни горшков с этими красивыми растениями. Особенность цветов, считает хозяйка, в том, что они сильно отличаются от привычных «колокольчиков», а больше напоминают розы.

Несмотря на обилие сортов, у Юлии есть и любимчики. Это «белая птица» (цветет как роза, выдавая бутоны чисто белого цвета), «голубка» (богатые цветы светло-сиреневого цвета), «сливовый бунт» (на одном кусте появляется целый букет разноцветных цветков).

Как развести?

Срежьте лист взрослой глоксинии, поставьте в емкость с водой или с влажным субстратом, создав тепличные условия. Уже через две-три недели отросток даст корни. Также глоксинии можно разводить семенами. Если их посеять осенью, то весной они уже зацветут.

Советы по уходу

Весной, в период активного роста, поливайте растения через день небольшими порциями. Глоксинии не любят ни засухи, ни переувлажнения.
Днем затеняйте растения, так как их нежные листья часто страдают от солнечных ожогов.

Еще один враг правильного развития - сквозняк. В холодное время года нельзя открывать окна, возле которых стоят «колокольчики».

Глоксинии можно не подкармливать, если посадить в плодородный (легкий, рыхлый) субстрат. Используйте смесь нескольких видов почв, не забывайте про дренаж.

Регулярная обработка глоксиний препаратом «Скор» помогает защитить их от инфекционных заболеваний, а «Фитовермом» - от насекомых-вредителей (в первый год от трипсов погибло более 20 кустов глоксиний из коллекции Юлии). О заболевании растения говорят обесцвеченные, темные, пятнистые, скрученные листья, нераскрывшиеся опавшие бутоны.

Татьяна ЯМЩИКОВА.