Юлия Вертинская десять лет прожила в Японии, получила русское и японское воспитание и образование. А в двадцать пять лет приехала в Благовещенск и открыла кафе японской кухни. Хотя, по собственному признанию героини этого материала, больше она любит Россию, о стране детства остались теплые воспоминания. Некоторыми из них мы попросили ее поделиться с нашими читателями.

Улыбки на лицах

Первое, что потрясает, когда попадаешь из России в Японию, это то, что все улыбаются. Такое ощущение, что любой человек тебе рад. Уважение и гостеприимство распространяются на любой возраст. В тринадцать лет я могла зайти в кафе - и меня встречали и обслуживали с таким же почтением, как и сорокалетних. Японцы вообще очень вежливые. Если человек получает подарок, то благодарит за это не один раз, а неоднократно произносит «спасибо», кланяется. А вот собственные эмоции там не принято выставлять напоказ. Когда я работала на заводе, где все носили маски, коллеги шутили: «Юля, тебе надо маску на глаза надевать - по ним все твои чувства прочитать можно!» Русская душа таким образом давала о себе знать, в России ведь и правда глаза - её зеркало.

Чувство прекрасного

Россия - большая страна. Наверное, поэтому россияне не ценят и не используют каждый клочок земли, как это делают не избалованные просторами японцы. В том районе Саппоро, где я жила, около домов могло быть всего 50 сантиметров земли, но на этом более чем скромном пространстве хозяева умудрялись и цветы посадить, и камешками что-то выложить. Еще в Японии не принято выставлять напоказ дорогие вещи, интерьеры более лаконичные, чем в России. Больше ценятся нематериальные ценности. Я ходила там на уроки икебаны - и меня всегда удивляло, как долго японцы могут созерцать какую-нибудь композицию из пары веточек. Для них это - целая философия.

Тихие и скромные

Жителей Страны восходящего солнца легко обидеть - они чуткие и ранимые. Несмотря на все технологические достижения и научные успехи, наивные и доверчивые, как дети. Чаще всего кошельки из задних карманов брюк вытаскивают именно у японских туристов. Они невероятно законопослушны! Водители пропускают пешеходов, где бы те ни шли, и не важно, на какой свет. Вы-ключают фары на перекрестках, чтобы не слепить людей, громко не сигналят. Все фотоаппараты устроены так, что при съемке раздается звук - то есть вы никого не сможете снять тайно, без разрешения. Как-то наша маленькая безобидная собачка выскочила за забор - через пять минут мы разговаривали с полицией. Добрые соседи вызвали - не потому, что собачка кого-то напугала, а потому что непорядок.

Братья меньшие

Но вообще животных в Японии очень любят. Иногда мне казалось, что даже больше, чем детей. Типичная картина: идет женщина, навстречу ей очаровательный малыш и собака, раздается восторженное: «Какая прелесть!» - и это похвала не в адрес ребенка, а в адрес его четвероного друга. В больших городах типа Токио, где люди живут очень скученно и поэтому не всегда имеют возможность завести собственного домашнего питомца (соседи-аллергики против, например), есть специальные «кошачьи» кафе. Там на полочках или подушках возлегают ухоженные миролюбивые кошки, которых можно гладить. Вы приходите попить кофе и заодно восполняете недостаток общения с животным миром.

А что на столе?

Японская кухня - сплошное раздельное питание. Отдельно рис, отдельно рыба, отдельно овощи… Наверное поэтому в этой стране так мало тучных людей и никто не сидит на диете. Японцы помешаны на здоровых продуктах, в дорогих магазинах даже есть аппараты для проверки содержания в тех или иных съедобных товарах канцерогенов и радиоактивных веществ. 80% телепередач на ТВ - про здоровый образ жизни. Вместо коровьего молока все пьют соевое. Огромное количество продуктов производится из тофу, даже мороженое и печенье! Отдельное японское развлечение - фотографировать свою еду. Предварительно из нее выкладывают целые композиции, вплоть до человеческих лиц.

Мода для народа

Стиль одежды в Японии разнообразен. В больших городах можно увидеть и эмо, и готов, и оживших героев японских мультиков. Многих удивляет, что японские школьницы даже в холодное время года не носят колгот - на девочках шерстяные гольфы, теплые шортики и короткие юбочки. Хотя зимы в Японии мягкие, на севере около нуля градусов, но все равно странно смотреть на покрасневшие девичьи коленки. Более взрослая публика одета не вычурно и удобно. Женщины уделяют внимание не столько фасону или марке, сколько качеству ткани (ценится все натуральное: кашемир, хлопок, лен). Любят обувь на платформе, у некоторых она 10-15 сантиметров.

Мужчины и женщины

В Японии по-прежнему патриархат. Отличаются даже мужская и женская речь. Из имеющихся четырех уровней вежливости (разговорная речь, почтительная, вежливая и очень вежливая) женщины используют почтительную форму, а мужчины разговорную. В ресторанах и магазинах первыми обслуживают представителей сильного пола. Им больше платят (примерно на 30%). Если в доме гости, с ними за столом сидит хозяин, жена - на кухне. Примерно треть свадеб - результат организованных родителями смотрин и сватовства. При разводе большая часть имущества достается мужу, ему же оставляют детей. В семьях часто муж и жена имеют отдельные деньги и платят каждый за себя. Зато в День святого Валентина девушка может первой признаться в чувствах. Чаще на английском. Фраза «Я люблю тебя» в японском языке звучит не так прямолинейно и искренне.

Старые и малые

О тех и других заботится государство. Когда мне исполнилось восемнадцать, принесли огромную посылку. Книг тридцать. Учись, девочка! В семье малышей балуют только до пяти лет. Потом все строго и без излишеств, дети очень самостоятельные. После совершеннолетия некрасиво жить вместе с родителями за их счет. В метро не принято уступать место пожилым (это намек на немощность), но никто не занимает места для этой категории. Они легко узнаваемы из-за обивки другого цвета или специального рисунка. Такие же места предусмотрены для беременных и инвалидов.

Вот это прогресс!

В северных городах, где выпадает снег, подогреваются тротуары и улицы. Поэтому нет гололеда. Забавно, что при этом в Японии почти везде нет центрального отопления, каждый обогревает свою квартиру как может. Современные дома оснащены по последнему слову технику. Особенно это касается туалетов и ванных комнат. Обычное дело - десять кнопочек на панели рядом с унитазом. Тут вам и подогрев сиденья, и смыв, и обдув… Японцы очень любят украшать свои туалеты. Там можно увидеть цветы, картины. Огромных мусорных баков на улице в Японии тоже нет - весь мусор перерабатывается. Он делится на четыре вида (стекло, пластик, сжигаемый и несжигаемый) и вывозится в разные дни. Ошибся с днем и вынес не то - оштрафуют.

Новый год

В Японии это чисто семейный праздник, тихий и уютный. Никаких шумных застолий на пятьдесят человек или массовых гуляний подшофе. Несколько лет назад в японских магазинах в первый день наступившего года стали вывешивать запечатанные пакеты с товарами, которые продаются по очень демократичной цене. Покупка делается не глядя, раскрыть пакет и посмотреть, что там за «кот в мешке», можно только расплатившись. Наряду со всякой мелочевкой за те же деньги иногда попадаются хорошие товары. Традиционных снеговиков там лепят не из трех шаров, а только из двух. В середине февраля в Саппоро проходит международный конкурс снежных и ледяных фигур - красотища неоыкновенная!

Записала Инна ВОЛКОВА.