Какие примечательные события происходили в Благовещенске и окрестностях сто с лишним лет назад в такие же январские дни, как сегодня?

Губернаторский дом

В конце января 1909 года было принято решение о постройке каменного здания губернаторского дома. 

Председателем комитета по постройке дома стал полковник А.Г. Макасей-Шибинский. Архитектурный надзор был поручен инженеру М.И. Лащенко. 

Работы по монтажу водяного отопления, вытяжной вентиляции, водопровода и канализации взяла на себя техническая контора торгового дома «Кунст и Альберс». 

На постройку нового губернаторского дома ассигновали 100 000 рублей.

Завершилось строительство в 1912 году.

Бесплатная столовая

В январе 1911 года в Благовещенске начало действовать Общество трезвости. На открытие собралось около 160 человек. После молебна организаторам общества был предложен чай, а бедным - бесплатный обед. 

Уже на следующий день, 7 января, в Забурхановской слободе открылась первая дешевая столовая общества. К концу месяца были готовы книжки с талонами на бесплатные обеды. Книжки по 50, 100, 150 и 200 талонов каждый желающий мог купить по цене от 50 копеек до двух рублей. Талоны предназначались «для раздачи бедным вместо денежных подачек». «Подачку» бедный мог бы пропить, а на талон - пообедать. Обед с чаем стоил 10 копеек. 

В том же году общество трезвости открыло еще одну бесплатную столовую - на Соборной (им. Ленина) площади в центре города.

Дрова аршинные, берёзовые

В январе, как обычно, Благовещенская управа объявляла о том, что для городских учреждений требуются дрова. В 1909 году заказ был таким: для городской электростанции - 1500 саженей аршинных дров, березовых и лиственничных, для городской больницы, пожарных обозов, бойни, родильного покоя, городских школ, полицейских участков, ночлежного дома и Никольской аптеки - 1900 саженей лиственничных трехчертвертных дров. 

Подрядчик должен был заготовить дрова, в срок с 15 мая по 1 сентября доставить их по указанным адресам и сложить там в поленницы (каждая длиной в две сажени, вышиной в одну сажень и два вершка).
 
На заготовку дров жители Благовещенска и окрестных сел обычно отправлялись на второй-третьей неделе Великого поста (в марте). Стоит ли добавлять, что все эти тысячи саженей добывались вручную - с помощью простых пил и обычных топоров.

Налог на вывески 

Согласно решению городской думы, с января 1910 года вывески, перекинутые через городские улицы и тротуары, облагались сбором в пользу города. По Большой (Ленина) улице от Офицерской (Мухина) до Станичной (Трудовой), и по улицам, обращенным к городским базарным площадям, полагалось платить по 3 рубля за квадратный аршин в год, по остальным улицам - 1 рубль с такого же аршина в год. Нововведение предпринимателей, конечно, не порадовало.

Ходячие рестораны

11 января 1909 года при «Центральной гостинице» Холодилова на углу Графской (ул. Калинина) и Зейской открылся новый ресторан. 
А на сенном, дровяном, гостинодворском базарах, на барахолке, около постоялых дворов с утра до ночи работали «ходячие рестораны», как назвал их репортер газеты «Торгово-промышленный листок объявлений». Это продавцы пирожков, сушек и сбитня. Они торговали в тех местах, где работник в течение дня не мог отойти от прилавка или воза с поклажей, чтобы позавтракать или пообедать. «У этих ходячих ресторанов имеется все к вашим услугам: и водка под полой, и коньяк, и пирожок. Закусил сушкой - и обед готов, и голодный - сыт».