Про вдохновение, медвежат с характером, капризных кукол и их создательницу Яну Мишук.
 
В такой семье, как у Яны Мишук, наверное, сложно не вырасти творческим человеком! Вокруг - сплошные примеры и вдохновители. Бабушка по папиной линии вязала спицами совершенно нереальные по красоте вещи - кофты, манишки, шарфы. Вторая бабушка вышивала гладью, шила, кроила-перекраивала, ее работы Яна хранит до сих пор. «Рукодельничать меня особо не учили, зато я обожала рисовать и изводила альбом за альбомом», - говорит Яна. 

 
Откуда же взялись игрушки? Однажды, еще до рождения дочери Алисы, Яна увидела кукол Тильд и решила попробовать сшить такую же. Купила себе несколько длинноногих капризуль, чтобы дотошно изучить технику их шитья, так сказать, на конкретных примерах, а потом села за машинку сама. И настолько втянулась, что муж даже ворчал: «Кормить меня будут?», прогоняя творческую жену из мастерской, усыпанной лоскутками. Именно Тильды и помогли Яне перейти к созданию медвежат Тедди.
 
 «Будучи беременной дочерью, я проводила много времени на сайте «Ярмарка мастеров» - смотрела, удивлялась, вдохновлялась. Техника «Тедди» тогда только-только набирала популярность, медвежат изготавливали единицы рукодельниц, преимущественно обучавшиеся у зарубежных мастеров, - рассказывает Яна. - И это было о-о-очень дорогое удовольствие! К примеру, цена мастер-класса доходила до 10 тысяч рублей! Плюс недешевые материалы… И вдруг мне случайно попались выкройки медвежат, а несколько проданных Тильд позволили купить все необходимое для первых шагов в сторону игрушек «Тедди». 

 
На создание одной игрушки у Яны уходит от одной недели до… пяти лет. «Есть «долгострои», которые не хотят рождаться сразу. Образ придуман, все раскроено, сшито и… отложено «дозревать». Каждая игрушка лучше мастера знает, какой ей нужно стать, вот и проявляет характер, а мне остается только додуматься, чего именно от меня ждут, - разводит руками рукодельница. - Помимо игрушек Тедди, в моей домашней мастерской по-прежнему живут текстильные куклы, и это далеко не всегда Тильды, рождественский и пасхальный декор, и вообще все, что связано с домашним, уютным, красивым декором. Шью не только на продажу, но и в первую очередь для своего дома, необычные интерьерные вещицы очень любит моя дочка». Кстати, маленькая Алиса с интересом участвует в процессе. Да и не только она. Главным критиком Яны был и остается ее папа, который запросто по-мужски может сказать: «Заяц страшный». «Из его уст это звучит очень по-доброму», - хохочет Яна. А главным фанатом является, конечно же, мама, которая любит каждую работу своей дочки.
 
Светлана КОБЫШ.