Благовещенка Наталья Боловинцева очень любит запеченные ягоды - они не только аппетитно выглядят, но и отлично украшают любой наряд. Ягоды и цветы из полимерной глины - сочный хит летнего сезона.


 
Мама троих детей Наталья уже более семи лет увлекается изготовлением украшений из полимерной глины. Начиналось всё с примитивных цветочков-лепесточков, а вылилось в настоящие произведения искусства. Глядя на некоторые аксессуары, сложно поверить, что они выполнены вручную. Во-первых, для каждого элемента подобран цвет, идентичный натуральному, а во-вторых, соблюдена фактура тех предметов, которые Наталья имитирует в своих работах.

- Я очень люблю живые (особенно полевые) цветы, ягоды, фрукты из сада. Идеи для украшений беру из природы. Она уже создала идеальные цветовые сочетания, остается только смотреть на картинки и повторять, - считает мастерица. - Я не использую никаких красок, а нужный оттенок получаю только путем смешивания полимерной глины разных цветов.

Процесс «выращивания» каждой ягоды занимает немало времени. Ведь для этого нужно взять специальный гвоздик (пин), нанизать на него бусину, облепить её полимерной глиной (она такая же мягкая, как пластилин), отдельно накатать шариков-аналогов малиновых зернышек размером меньше 1 мм и каждый приклеить к бусине-основе. На одну ягоду уходит порядка 80-100 «зернышек». В браслете может быть от 3 до 13 подобных ягод. Цветы изготавливаются по такому же принципу, только вместо шариков вручную лепятся лепестки. 

- На полный комплект аксессуаров из цветов надо слепить около 270 миниатюрных розочек диаметром меньше 1 сантиметра. Пришлось потратить пять дней, - уточняет Наталья.

Слепленные ягоды и бутоны отправляются в духовку и запекаются при определенной температуре. После запекания все детали либо нанизываются на ювелирную леску, проволоку, цепочки с карабинами, жгуты, атласные ленты, либо приклеиваются с помощью специального клея (в зависимости от материала поверхности). В итоге получаются ожерелья, браслеты, кольца, ободки, диадемы, серьги, заколки, пуговицы, резинки и шпильки для волос на летнюю тематику. Недавно Наталья стала украшать цветочно-ягодными композициями чайные пары и ложки. Причем все они вполне функциональны, правда, микроволновая печь и посудомоечная машина им противопоказаны.

Татьяна ЯМЩИКОВА.