Богатые витаминами ягоды калины обладают уникальными целебными свойствами. Они помогают избавиться от простуды и кашля, их полезно употреблять людям, страдающим от гипертонии. Калина способствует восстановлению тонуса сердечной мышцы, это хорошее профилактическое средство от атеро-склероза и анемии, она укрепляет иммунитет, снимает почечные отеки, спасает от бессонницы.
Однако эта полезная ягода не слишком вкусна, пока ее не прихватят первые морозы. Именно тогда калину собирают, чтобы сохранить на зиму. 
 
Сушеная калина

Не подмороженные еще ягоды калины промывают в дуршлаге, подсушивают на полотенце, дают плодам подвялиться на воздухе и сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов. Хранят сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.
 
Мороженая калина

Калиновые кисти аккуратно снимают с дерева, промывают, подсушивают на полотенце, укладывают в контейнеры или целлофановые пакеты и ставят в морозилку. Достают и бросают в чай или используют для приготовления компотов, пирогов, желе (можно с другими ягодами) по мере необходимости.
 
Сок из калины

Гроздья калины моют, отделяют ягоды и отжимают через соковыжималку или двойную марлю. Жмых заливают кипячёной водой, накрывают крышкой и кипятят на маленьком огне 10 минут. Процеженный отвар смешивают с соком, добавляют сахар по вкусу и прогревают до 85 градусов. Разливают по бутылкам и закрывают прокипячёнными пробками. Хранят на нижней полке холодильника.
 
Калина в сахаре

Ягодки отделяют от кисти, моют и подсушивают на полотенце. Затем укладывают в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. 
 
Калиновое варенье

Ягоды собирают глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Ополаскивают холодной водой и прямо с косточками измельчают в мясорубке или в блендере. Смешивают их с сахаром в пропорции 1:1, раскладывают по баночкам и ставят в холодильник. 
 
ВАЖНО!

Калина противопоказана беременным, людям с пониженным давлением, тромбофлебитом, болезнями почек, подагрой, повышенной кислотностью желудка.

Подготовила Инна ВОЛКОВА.
Фото:liza.ua