С приходом тепла и солнечных дней рассада на подоконниках быстро пошла в рост. А вместе с этим появились и первые проблемы: болезни и вредители.  На вопросы читателей о посадках отвечает агроном Елена Степанова.
 
- Скажите, нужно ли в теплице менять местами грядки для помидоров и огурцов? И в чем плюсы?
 
- Если следовать правилам севооборота, то не стоит больше двух лет выращивать одну и ту же культуру на одном месте. Поэтому для получения хорошего урожая меняйте местами грядки. Однако помидоры и огурцы - не лучшие соседи, так как нуждаются в разных условиях содержания. Поэтому томаты лучше совмещать с баклажанами, а огурцы с перцами. Также немаловажным фактором при посадке является и сторона теплицы, на которой вы планируете сажать культуры. Так, северную часть (более прохладную и сырую) лучше оставить для огурцов. Центральную (самую проветриваемую) - для томатов. 
 
- Рассада томатов вытягивается, стебли тонкие, листья вялые, без насыщенного цвета. Как исправить ситуацию, чтобы ростки стали плотными и жизнеспособными?
 
- Чтобы решить проблему, нужно понять, в чем причина. Вытягивание и истончение может произойти из-за ранних сроков посева (не хватает дневного света), из-за густоты посевов (росткам тесно, и они притеняют друг друга), из-за чрезмерного полива, из-за несоблюдения температурного режима, из-за переизбытка азотных удобрений. 
 
Еще не поздно привести стебли в норму. Начните со смены положения. Вращайте емкости с рассадой, сначала поставив одним боком к солнцу, затем (когда листья повернутся к свету) другим. При необходимости увеличьте световой день с помощью фитолампы. Отрегулируйте полив (увлажняйте субстрат отстоянной теплой водой только по мере подсыхания земляного кома). Если стебли тянутся из-за густоты посадки, то пикируйте рассаду либо при достаточном росте прищипните.
 
Если ящики с сеянцами не заполнены субстратом до края, то подсыпьте его, но только до семядольных листьев. Кстати, этим приемом многие садоводы пользуются еще и для того, чтобы укрепить корневую систему рассады. С этой же целью подкармливают монофосфатом калия (через 10-14 дней после пикировки и далее с интервалом в 7-10 дней, последняя подкормка за 5-7 дней до высадки в грунт).
 
- Купили дачный участок, но урожай низкий, так как земля кислая и тяжелая. Как улучшить ее состав бюджетным способом?
 
- Существуют специальные смеси для раскисления почвы, но они не дешевые, а в некоторых регионах и вовсе недоступны. Поэтому воспользуйтесь, скажем так, подручными средствами. Можно вносить опилки, сухую траву (под осеннюю культивацию), известь (по инструкции), речной песок, торф. Чтобы повысить урожайность картофеля, огородники пользуются таким способом: набивают лунки, засыпают песок, торф и 1-2 горсти перегноя. Главное, не переусердствовать, чтобы не сжечь саженцы.
 
- В ящиках с рассадой появились мошки, которые прыгают по грунту, подоконнику. Кто это? Как от них избавиться? И опасны ли они для зелени?
 
- Судя по описанию, это грибные комарики (сциариды), часто появляются от переувлажнения почвы. Самка откладывает яйца у корней растений, поэтому поражается росток изнутри. Со временем он становится вялым, пожелтевшим, прекращается рост и развитие. Вывести комариков несложно: для начала включите фумигатор рядом с растениями, прорыхлите грунт, до просыхания оставьте без полива. Так как это рассада, то примените биофунгицид против грибковых заболеваний, например на основе далматской ромашки.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: интернет