Однажды он просыпается (доедает суп, возвращается с работы или просто звонит) - и говорит, что уходит. К другой. Даже если ваш брак был не идеальным, редкая женщина испытает в эту минуту радость. Зато почти наверняка шок и желание удержать. Надо ли это делать? Можно ли таким образом реанимировать его чувства к вам? И как складывается жизнь после того, как вы убедили мужчину остаться?
 
Елена, 54 года: «В тот год старшая дочь собиралась замуж, планировались и традиционная регистрация, и венчание. Слова мужа о том, что он полюбил другую женщину, прозвучали как гром среди ясного неба. Первое, о чем подумала, было: кто же поведет нашу Аллочку к алтарю? Договорились, что до окончания медового месяца новобрачных он будет держать свои планы в тайне, и я тоже буду вести себя как ни в чем не бывало. Мы старательно притворялись, временами я даже забывала, что муж меня больше не любит, что где-то у него есть другая... А потом была Аллочкина свадьба. Красивая, трогательная. Столько хороших слов было сказано - и жениху с невестой, и нам, родителям. Зять, когда тост произносил, признался, что отец невесты - во всем пример для него (самого его одна мама воспитывала). Я прямо за столом разревелась. Все думали - обычные мамские слезы, дочку жалко «отдавать». А это меня наконец-то пронзило, что моей семейной жизни конец. Сидевший рядом муж взял меня под столом за руку. Так рука в руке мы просидели до конца обеда. И он никуда не ушел. Сказал, что погорячился и что ему очень стыдно. С тех пор прошло семь лет. Как живем? Да в общем-то нормально. Я стараюсь не вспоминать о том, что меня хотели бросить. Хотя заноза в сердце, конечно, осталась. Бывает, муж улыбнется какой-то женщине на улице, а у меня сразу мысль: «Это не она?» А он теперь отзванивается, даже если задерживается всего на десять минут».
 
Оксана, 44 года: «Когда женщина узнает, что муж ее предал, это как маленький атомный взрыв. В сознании все смешивается - ты можешь ругаться словами, которыми сроду не ругалась, упасть в обморок, не заметить льющийся на руки кипяток или едущую на тебя машину… Когда Алексей объявил, что любит другую, я несколько дней вообще ни о чем больше не могла думать. Однажды выношу мусор, навстречу соседка, кивает на мои ноги: «Ты почему босая?» На дворе октябрь, а я забыла обуться. И даже не чувствовала холода! Ну я этой соседке и рассказала все. А она: «То-то, когда ты в отпуске была, из вашей квартиры вечно какие-то молодые девицы шныряли!» Поддержала, так сказать… Я после рассказа о девицах бригаду профессиональных чистильщиков домой вызвала. Муж крутил пальцем у виска, но я физически не могла жить в квартире, где у него могло что-то с кем-то происходить. Алексей, кстати, после этой истории с чистильщиками притормозил с уходом. Что-то у него в мозгу щелкнуло. Стал такой смирный, заботливый, чуть ли не каждый день с цветами приходил… Полгода меня колбасило, а потом я подумала: что я теряю? Дочь взрослая, уже своя семья у нее. Сын колледж заканчивает. Сама заговорила о разводе. И… увидела, как он испугался. Мужа мое предложение совершенно не обрадовало. Видно, у него с его пассией все давно разладилось или она изначально не собиралась связываться с мужчиной прилично старше. В общем, теперь я, что называется, держала его за жабры. И держу уже пять лет. Боль прошла, да. И в принципе мы можем жить вместе. Но я больше никогда не дам себя в обиду».
 
Виктория, 37 лет: «О том, что Игорь мне изменяет, я не знала больше года. Да, такая вот доверчивая дура. За чистую монету принимала и резко участившиеся «командировки», и субботние «авралы» чуть ли не каждую неделю… Даже когда общая знакомая прямым текстом сказала мне, что видела в его машине по-свойски разместившуюся незнакомую девицу, только рукой махнула: «Да мало ли - жена приятеля или просто подвозил кого-то за деньги…» А потом он сам признался и сказал, что уходит. На меня как будто ведро ледяной воды вылили. Муж объясняет что-то, а я зубами стучу. Минут двадцать так колотило, прошло, только когда рюмку коньяка в себя опрокинула. Вообще-то я алкоголь на дух не переношу, и вдруг такой жест… Муж просто обалдел! Дело было даже не в чувствах, не в том, что он меня обманывал, хотя и это невыносимо осознавать. У нас двое детей, младший тогда только в школу пошел. А я после своих декретов работу еле нашла, получала сущие копейки. Наплевав на гордость, я пошла к маме мужа и к его сестрам, рассказала им все как на духу и попросила помощи. Сообща мы обрабатывали Игоря несколько месяцев. Муж то соглашался остаться, то снова начинал «ерзать». Наверное, эта не-определенность надоела его даме сердца - и она оставила его сама. У моих детей по-прежнему есть отец, и мы не нищенствуем. Это хорошо. И ради этого, случись подобное еще раз, я поступила бы так же. А теперь о плохом. После случившегося я перестала мужу доверять. Прошло два года, а я все время в напряжении - жду, что он опять обманет меня. Разглядываю под микроскопом каждую его фразу, каждый его поступок… И он здорово упал в моих глазах. Тяжело жить с человеком, которого не уважаешь».
 
Галина, 46 лет: «Я довольно поздно вышла замуж, почти в тридцать лет. Но случилось это по большой любви - я в своем Володе души не чаяла! А муж буквально через пару лет после свадьбы стал на других женщин посматривать. Поначалу я себя во всем винила. У меня долго не получалось забеременеть, один выкидыш за другим. А что такое вечно беременная или только что потерявшая ребенка жена? Гормоны, эмоции, слезы… Неполадки со здоровьем… Какому мужчине это понравится? Но на четвертом году брака мне удалось все-таки родить, и я думала, что вот сейчас-то начнется наше семейное счастье. Однако муж ребенку радовался ровно две недели. Дальше больше - у Володи появилась пассия на работе. Он сказал, что совесть не позволяет ему жить с двумя женщинами сразу. И поскольку я взрослый, состоявшийся человек, который, что бы ни случилось, не потеряется в этой жизни, а та его подружка юна и не пристроена, он чувствует себя обязанным быть с ней. Я бы действительно справилась в материальном плане и ребенка одна воспитала бы. Но, повторюсь, я его бешено любила. Несмотря ни на что! И поэтому решила бороться. Уважаемый специалист с двумя образованиями, я валялась у мужа в ногах и умоляла его не оставлять нас. Вычислила его девушку и наврала про Володины, якобы имеющие место, тайные запои и передающиеся на генетическом уровне заболевания. Провела работу с его друзьями и родственниками. Обложенный со всех сторон, муж сдался. После этого живем уже восемь лет. И… он вытирает об меня ноги. Ни с чем не считается, может обругать при посторонних, настраивает сына против - когда мальчик подрос, они подружились… Я сама загнала себя в ловушку». 
 
Марина, 50 лет: «Мы прожили в браке шестнадцать лет, родили троих детей, когда все это случилось. Сергей сам признался. Сидел на табуретке такой виноватый-виноватый, говорил: «Не знаю, что делать, как быть… Тут ты и наши пацаны - там она, и я её больше жизни люблю». Может, он думал, я сама его отпущу, проявлю благородство. А я не проявила. Наоборот, разозлилась. Хотела даже пойти к этой его подружке и все волосы повыдирать. Вот зачем, спрашивается, она на женатого мужика вешалась?! Короче, высказала я Сереже все, что думаю о нем, и строго-настрого запретила даже заикаться о разводе. Пока дети совершеннолетними не станут, отец обязан быть с ними рядом. Мужчина он ответственный, детей своих любит. Переживал, похудел, но остался в семье. Я, конечно, много думала о том, правильно ли поступаю, надо ли удерживать человека, если ему засвербело уйти. Оправдывала свою настойчивость тем, что делаю это для сыновей. Да, наши отношения ни до, ни после не были идеальными. Случались моменты, когда мне самой хотелось указать ему на дверь. Но мы, что называется, пуд соли вместе съели. То, что связывало и связывает нас, больше, чем любовь. Мы - как два дерева, проросших друг в друга… После той истории уже почти десять лет прошло. И знаете, что недавно сказал мне муж? Они с сыновьями дачу строили - то есть он строил, а они помогали, дружно так, слаженно… Он глядел, глядел на них да и говорит: «Хорошо, что ты меня тогда остановила. Не представляю, как бы я прожил этот кусок жизни вдали от тебя и моих мальчишек!»

Записала
Инна ВОЛКОВА.