«Очень люблю папоротник, но говорят, что он тяжелый для переваривания, поэтому людям с гастритом от него лучше отказаться. Так ли это? И в каком количестве он безопасен для фигуры?»

Анжелика, г. Белогорск.


 
Алина Божко, диетолог: 
 
- Папоротник очень полезен для организма, так как в нём содержится масса витаминов (А, С, РР, витамины группы В) и микроэлементов (магний, калий, марганец и другие). Чтобы повысить иммунитет, стабилизировать нервную систему, улучшить работу организма в целом, включите в свой рацион блюда с папоротником. Кстати, именно в молодых побегах папоротника есть достаточный запас никотиновой кислоты, которая так полезна для женского здоровья (растение оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию). Папоротник - низкокалорийный продукт, поэтому не принесет вреда фигуре (в 100 г тушеного продукта содержится около 45 ккал, в 100 г свежих побегов - 4,55 г белков, 0,4 г жиров, 5,5 г углеводов). Разумеется, при сочетании с другими продуктами и добавками калорийность блюда возрастает. 
 
Что касается реакции со стороны пищеварительной системы, то папоротник улучшает обмен веществ за счет стимуляции выделения желудочного сока. При этом важно сочетать зелень с любым гарниром (рисом, гречневой или перловой кашей и др.), так как в чистом виде, особенно натощак, он может вызвать обратную реакцию и застопорить перистальтику. Но при обострении хронических заболеваний ЖКТ, при беременности и в период лактации, при индивидуальной непереносимости от блюд с папоротником стоит воздержаться.
 
При переедании, как и многие другие травы, может вызывать тошноту, головокружение и даже аллергическую реакцию.
 
Фото:  fermilon.ru