На дворе - самый сезон для гайморита. Как не разболеться, обязательно ли нужно делать прокол и какие домашние средства помогают от этой напасти? На вопросы отвечает заведующий отоларингологическим отделением ГБУЗ АО АОКБ Игорь Юрьевич Шилин.

Гайморовы пазухи выполняют роль своеобразного кондиционера и биологического фильтра для нашего организма. Проходя через них, вдыхаемый нами воздух очищается, увлажняется, согревается. Так что переоценить важность работы пазух очень сложно. Во время насморка из-за отека слизистой соустья пазух закрываются, циркуляция воздуха в них нарушается, соответственно, создаются благоприятные условия для роста микрофлоры. Не находя оттока, начинает скапливаться патологическое содержимое (слизь, гной) - вот вам и гайморит.

Причины возникновения гайморита

Если раньше основной причиной гайморита рассматривали инфекционное начало, то сегодня на первое и второе места по значимости вышли снижение локального и общего иммунитета, нарушение носового дыхания вследствие увеличения частоты иммунодефицитов,

аллергических ринитов, полипов, гипертрофии слизистой оболочки полости носа и пазух. Гайморит может вызвать и стоматологическая патология - кариес зубов верхней челюсти, грибковая инфекция, а также холодный сырой климат и плохая экология.

Существует два ежегодных пика заболеваемости гайморитами:

1. Февраль, март (сезон увеличения количества ОРЗ и гриппа, и как следствие их осложнений - гайморит).
2. Июль, август, сентябрь (сезон отдыха на морях и океанах, переезды, акклиматизация, широкое использование кондиционеров в быту).

Симптомы гайморита:

головная боль, особенно сильная по утрам;

слизистые или гнойные выделения из носа;

заложенность носа;

повышенная температура;

слабость, утомляемость;

боли в области верхней челюсти, зубная боль.

Как отличить обычный насморк от гайморита?

Насморк, длящийся более 7-10 дней без признаков улучшения состояния, - это уже повод обратиться к доктору. Диагноз «гайморит» выставляет ЛОР-врач после осмотра, лабораторных исследований и рентгена околоносовых пазух.

Лечение гайморитов

Обычно назначаются противоотечные препараты в виде капель, спреев для устранения заложенности носа, антибиотики, болеутоляющие препараты, физиолечение. Что касается прокола, которого так боятся пациенты ЛОР-отделений, то он позволяет наиболее быстрым способом убрать из пазухи гной, промыть ее, а после этого ввести антибиотики и противовоспалительные препараты. Иногда требуется не только пункция гайморовой пазухи, но и хирургическое лечение. И, кстати, страх, что один раз решившись на пункцию, потом придется «колоть нос» постоянно, не имеет под собой рациональной основы. Альтернатива пункции - синус-катетер «Ямик», однако при сильном искривлении носовой перегородки его применение невозможно. Излюбленные способы лечения гайморита на дому - согревание гайморовых пазух синей лампой, солью в мешочках, компрессами - можно проводить только в том случае, если данную рекомендацию вам дал ЛОР-врач и вы уверены, что содержимое пазух оттекает. Иначе вы можете сильно себе навредить, так как повышенная температура запросто спровоцирует усиление нагноения гайморовых пазух и, как следствие, резкое ухудшение самочувствия.

Какие осложнения бывают при гайморите?

Осложнениями гайморитов могут быть такие заболевания, как менингит, отек мозговых оболочек, абсцесс мозга, тромбоз век глазницы, отиты и др.

Профилактика гайморитов

Закаливание, сбалансированная диета, прием витаминов, спортивные упражнения - работайте над укреплением своего иммунитета. 

При подверженности простудным заболеваниям сведите к минимуму в острый период контакты с людьми, болеющими простудами и гриппом, чаще проветривайте помещение, старайтесь не вдыхать подолгу влажный и холодный воздух.

В период эпидемии ОРВИ и гриппа можно использовать для орошения слизистой полости носа «Аква-марис», «Аква-лор», промывать гайморовые пазухи при помощи обычного шприца без иглы или комплекса «Долфин». Ноздри промывают по очереди, вводя жидкость постепенно и аккуратно, чтобы она не попала через евстахиеву трубу в ушной проход. Данные мероприятия, проводимые до двух раз в день, позволят очистить слизистую от микробов, аллергенов и пыли.

Старайтесь не дышать сигаретным дымом и другими загрязняющими воздух веществами, особенно если у вас аллергия.

Пользуйтесь кондиционером разумно, в жаркую погоду не устанавливайте температуру ниже 22-23 градусов.

Регулярно посещайте стоматолога. Санация полости рта и своевременное лечение кариеса - важный пункт в профилактике гайморитов.

Записала
Светлана КОБЫШ.