Гранаты, появляющиеся на наших прилавках преимущественно зимой, содержат калий, магний, кальций, йод, фосфор, марганец, натрий, железо. Выпив всего 100 мл гранатового сока, можно получить 36% суточной нормы витамина K, 30% витамина C, 16% фолиевой кислоты. 

Этот экзотический фрукт улучшает аппетит и содержит аминокислоты, аналогичные тем, что присутствуют в белке животного происхождения, поэтому он очень полезен вегетарианцам.

Гранаты сослужат добрую службу гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. В их свежих зернах есть вещества, укрепляющие стенки сосудов. Ежедневное употребление сока граната способствует плавному снижению артериального давления.

Гранатовый сок также очень полезен пожилым людям. Он не только повышает общий тонус организма, но и замедляет старение суставов. Прием гранатового сока улучшает состояние больных артритом, облегчает болевой синдром.

Гранат содержит комплекс веществ, помогающих поддерживать высокую физическую и умственную активность, улучшающих память и способствующих концентрации внимания. Свежевыжатый сок граната можно использовать для профилактики болезни Альцгеймера.
Зернышки граната - известное противоанемическое средство. В них много соединений железа, которое входит в состав гемоглобина, и лимонной кислоты, активирующей усвоение этих соединений организмом. Для борьбы с малокровием сок граната, наполовину разведенный водой, принимают по 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

В отличие от многих других фруктов, гранат можно включать в рацион страдающих сахарным диабетом. Он содержит компоненты, помогающие поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диабетики могут употреблять сок граната как лекарство: по 60 капель 4 раза в день перед едой.

ВАЖНО! Гранаты противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью, а также малышам до года. 

Подготовила Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:youtube.com