Его ученицы становятся чемпионками мира, им рукоплещут полные залы, а он всего лишь внештатный тренер в центре дополнительного образования. Его приглашали работать в большой город, а он не хочет уезжать из села, в котором не наберется и трех тысяч жителей. Как в маленьком Талдане из обычных сельских детей вырастить чемпионов и довести до «золотого» пьедестала? Об этом знает тренер по джиу­джитсу Анатолий Цымбалюк. 
 
Хотя Анатолий родился не в Талдане, но живет здесь так давно, что считается местным. В родное село он вернулся и после службы в армии. А поскольку его отец мастер спорта по боксу, то вполне закономерно, что сын тоже занимался спортом: сначала боксом, потом рукопашным боем. Но около 20 лет назад Анатолий заинтересовался джиу-джитсу. Основной принцип этого японского искусства рукопашного боя: чтобы победить, не надо идти на прямое противостояние, лучше уступать противнику, направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого. Именно такая техника, а также сама философия джиу-джитсу привлекла Анатолий Цымбалюка. Кроме того, он понимал, что этот вид спорта активно развивается как в нашей стране, так и за рубежом, а значит, есть возможность выезжать на соревнования разного уровня.

Цымбалюк заочно окончил Благовещенский техникум физической культуры, и вот уже 27 лет тренирует детей и взрослых.

- Я беру всех детей, кто приходит ко мне: сейчас у меня 42 ребенка в возрасте от 5 до 17 лет. Мальчиков, конечно, больше, но в последние годы девочек тоже много. Бывает, что спортсменкана вид маленькая, хрупкая, а побеждает! Девчонки намного упорнее, целеустремленнее, занимаются по четыре-пять лет, поэтому уровень их мастерства постоянно растет. В джиу-джитсу, как в любом искусстве, нужен долгий упорный труд, а еще в этом виде спорта надо быть мудрым, - считает Анатолий.

Но чтобы учить других, необходимо самому постоянно развиваться. Поэтому талданский тренер несколько раз в год выезжает на региональные и международные практические семинары, в том числе посещает занятия, которые семь лет подряд проводит в Благовещенске известный бразильский мастер мирового уровня Макс Карвальо. Ездить приходится много, в том числе на европейские и мирововые соревнования. И тут возникает самая большая проблема, как для тренера, так и для его подопечных. Где на эти поездки взять деньги?

Тех 12 тысяч рублей, которые до недавнего времени Анатолий Цымбалюк получал как внештатный тренер, явно не хватает. Поэтому основное место его работы - пожарный пост Талдана, где он занимает должность командира отделения. Руководство предприятия, понимая, что у сельских детей тоже должна быть возможность развиваться и проявлять себя, с пониманием относится к поездкам своего сотрудника. Финансово помогают спортсменам районная и сельская администрации, но они ограничены в выделении средств, оплачивая примерно 50% транспортных расходов. А денег, чтобы поехать в те же Арабские Эмираты на первенство мира, нужно много: на тренера и двух спортсменок - почти 350 тысяч. Часть затрат, влезая в кредиты, берут на себя родители девочек, сам Цымбалюк тоже не раз брал ссуды. Остальное приходится просить у спонсоров: кто-то дает две тысячи, кто-то - десять, а кто-то поддерживает только морально. Но это 10% от всех затрат. Поэтому иногда из-за отсутствия средств ребятам приходится пропускать важные соревнования. 

- В последнее время ситуация с финансами становится все сложнее. Вы представляете состояние мое и девочек, когда мы не смогли поехать на чемпионат Европы в этом сентябре! - говорит Анатолий.

И все же, с трудом преодолевая финансовые проблемы, талданские спортсменки всходят на пьедестал почета. Дарья Строева и Лиана Роснадзе - члены сборной России, Даша завоевала «золото» на первенстве страны и «серебро» на первенстве мира, Лиана - бронзовый призер первенства Европы. А недавний триумф Владиславы Чикановой в Абу-Даби (ОАЭ) на первенстве мира, когда зал встал, приветствуя юную амурчанку, пополнил список блистательных побед воспитанниц Анатолия Цымбалюка. Хотя талданские мальчишки тоже неплохо выступают: Артем Юков победил на международном турнире в Венгрии, Алексей Сизиков занял первое место на международном турнире в Санкт-Петербурге. (Правда, сейчас к медалям и званиям никаких призовых и премий уже не прилагается, даже на мировых соревнованиях.)

Сегодня Анатолий Цымбалюк является старшим тренером областной федерации джиу-джитсу, и он мог бы давно поменять местожительство, что ему, кстати, предлагали в другом регионе. Но он не собирается изменять Талдану.

- Куда же я поеду? Здесь у меня мама, семья, мои ученики, есть планы на будущее, - отвечает тренер на вопрос о перспективах.

Он жалеет только об одном. Когда его ученики заканчивают школу, они практически все уезжают из небольшого села, где у них нет никаких перспектив. Консультируясь со своим тренером, девушки и парни продолжают тренироваться, не бросают спорт, но достигнут ли в будущем таких же успехов - неизвестно. Ведь рядом с ними не будет такого человека, как Цымбалюк. 

Кстати, сын Анатолия пошел по его стопам, став тренером по джиу-джитсу в Благовещенске, а вот дочь-школьницу супруга Наталья в спорт не пустила, понимая, что это очень тяжёлый труд. Но в самые сложные моменты Наталья всегда поддерживает мужа. «Она мудрая жена», - говорит Анатолий. И снова спешит к своим воспитанникам, чтобы учить их искусству мягкой победы. 

Анна АЗАНОВА.