Елена Ожерельева из села Камышовка Белогорского района - удивительная женщина. И даже не потому, что родила семерых детей, а потому что решилась на это в голодные 90-е, работая учительницей в маленькой сельской школе. Учитывая копеечную зарплату педагога (которую задерживали месяцами) и большую занятость (бесконечные проверки тетрадей и составление планов), поступок Елены Викторовны можно смело назвать подвигом. Впрочем, подвиг этот никак не отмечен: в это сложно поверить, но невероятно трудолюбивая и на редкость скромная женщина до сих пор не удостоена почетного знака «Материнская слава» (хотя эту награду получили уже больше сотни амурчанок). Но самый поразительный факт - на протяжении многих лет семья живет в условиях ограниченного семейного бюджета, при этом не пользуется никакими привилегиями, положенными многодетным. О чем жалеет, мечтает и размышляет простая, но мудрая и очень обаятельная женщина из амурской глубинки?
 
Многодетность - это заразно

Иметь много детей Елена никогда не планировала, как и жить в полузаброшенном селе на краю страны. Тридцать лет назад выпускница педучилища из Курганской области купила билет на поезд до Хабаровского края, не предполагая, что до пункта назначения она так и не доедет, но и назад уже не вернется.

- На Дальний Восток мы собрались вдвоем с подругой. Никаких особых планов не строили, просто хотелось романтики и приключений. Наверное, это было проявлением юношеского максимализма. Пришла я с чемоданом на вокзал, а подруги нет. Как потом выяснилось, ее не отпустил жених. Что поделать, отправилась навстречу неизвестности одна, - рассказывает Елена Викторовна.

Когда поезд остановился в Белогорске, девушка вы-шла подышать свежим воздухом. То ли воздух показался ей каким-то особенным, но ли название города приглянулось, но молодой педагог поняла, что хочет здесь остаться. Забрала из вагона вещи и отправилась с вокзала прямиком в районо. Молодого специалиста определили в школу села Камышовка, там же выделили комнатку, в которой она прожила почти год. Романтики, за которой девушка отправилась через всю страну, в жизни учителя начальных классов было немного, пока в родное село после дембеля не вернулся местный парень по имени Сергей. Молодые сыграли свадьбу, и вскоре у них родился старший сын Паша. 

Жизнь закрутилась, как мельница: работа, большое хозяйство, огород отнимали много времени, заводить следующего ребенка супруги не спешили. Только когда Паше исполнилось шесть лет (а Елене двадцать семь) в доме появился второй сынок - Андрюша. Он-то и стал первым в веренице погодок, после него родились Антон, Артем, Игорь… Когда Елена Викторовна была беременна в шестой раз, в деревне устроили настоящий тотализатор: мальчик или девочка? Наша героиня всегда мечтала иметь двух дочерей, и ее мечта сбылась: шестым ребенком стала Лена, седьмым - Катя. Сейчас старшему сыну уже двадцать восемь, младшим девочкам - шестнадцать и четырнадцать.

- Любопытно, что родители мужа тоже родили и воспитали семерых детей. Мы живем по-соседству - в двухквартирном доме - и нередко шутим, что многодетность просочилась сквозь стенку, - улыбается моя собеседница. - А вообще, судьбу мне предсказала незнакомая старушка, которую я встретила на улице, когда мне было 17 лет. «Уедешь далеко, детей будет много», - сказала она. Все так и сложилось.
 
Сложно ли, просто ли

Рассказывать о трудностях Елена Викторовна не любит. Что толку говорить об очевидном - только воздух впустую сотрясать. Все было: и молчаливые упреки на работе (вслух никто не укорял, вопрос «Неужели опять?» читался в глазах), и бесконечные детские болезни («Стоит одному приболеть, как подхватывают остальные. Пока с каждым ночью посидишь, уже и на работу идти пора. Бывало по неделям голова с подушкой не встречалась»). Не обошли стороной и материальные трудности. В середине 90-х, когда родился третий сын, главу семьи сократили на предприятии. Жить на что-то надо было, и Елена Викторовна вышла на работу, едва закончился больничный (Антону было два месяца), благо школа была недалеко, на переменках молодая мама прибегала домой покормить ребенка. 

- Не скажу, что жили впроголодь: держали большое хозяйство (коровы, свиньи, куры), возделывали огород, помогали родители мужа, - делится многодетная мама.

Со временем в стране жизнь налаживалась, в Камышовке, напротив, угасала. Сейчас здесь осталось около 60 человек, в основном пенсионеры. Школа, магазин, почта - в Кустанаевке, до которой около 20 километров грунтовой дороги. А поскольку машины в семье нет, путь почти непреодолимый. Хорошо хоть школьный автобус ходит, возит детей на уроки, мать - на работу.

- Неудобно, конечно, что нет магазина. Если что-то из продуктов закончилось - куда бежать? Спасают огороды (их у нас два) - до 500 банок на зиму закручиваем. Если закончился хлеб, печем блины, пироги. А вообще живем как в заповеднике: лисы, енотовидные собаки по улице бегают, аисты, журавли гнездятся. Тишина и благодать, - описывает сегодняшнюю жизнь в Камышовке Елена Викторовна.

Впрочем, возвращения на малую родину своим детям она не желает: перспектив для молодежи здесь никаких.
 
Один за всех,  и все за одного!

Главная мысль, которую внушали супруги Ожерельевы своим детям: «Мы одна семья, одно целое». Этот урок ребята усвоили хорошо. Вырастая и выбираясь по очереди в город, братья поддерживали друг друга: сначала Андрей показывал Антону дорогу к университету, потом Антон Артему, затем помогали адаптироваться в городе Игорю. А теперь Игорь сам кому хочешь экскурсию по Благовещенску устроит. Каждый из парней выбрал свой путь: Павел работает сварщиком в Белогорске (хотя имеет диплом юриста), Андрей недавно вернулся из армии, Антон выучился на охотоведа, Артем заканчивает медколледж, Игорь - будущий энергетик. Хотя сыновья уже вылетели из родительского гнезда, отца и мать не забывают, на каникулы съезжаются в Камышовку. И не только, чтобы отдохнуть, но и помочь. Вот и я застала мальчишек за делом: пользуясь случаем, они решили отремонтировать одну из комнат.

Дети у Ожерельевых растут самостоятельными. По-другому никак. 

- Я сейчас отдыхаю чаще. Сыновья за порядком в огороде следят, дочери и приготовить, и помыть посуду могут, - признается Елена Викторовна.

Как отдыхает многодетная мать в селе? Все больше с книгой в руках (любимая - «Мастер и Маргарита», даже кота зовут, как у классика, Бегемотом), иногда рукодельничает (в молодости очень любила рисовать, все стены в школе сама расписала, но из-за нехватки времени хобби пришлось оставить). На курортах Елена Викторовна никогда не была. Какие курорты, семью бы прокормить (Сергею Васильевичу приходится ездить за сотни километров на вахту). На государство не рассчитывают, пороги соцзащиты не обивают, считают так: «Детей рожали не для кого-то, а для себя, вот сами и выкручиваемся».
 
Надежда на себя

- Детские пособия я получала от силы года два, пару раз удалось добиться единовременного пособия для подготовки детей к школе. Потом рукой махнула: слишком много суеты! Пока справки соберешь, столько сил потратишь. Проще уж без них. Одно время стояли в очереди по программе улучшения жилья для многодетных, но как только третьему сыну исполнилось 18 лет, нас из нее исключили, так и остались жить в доме площадью 64 квадратных метра, - поясняет Елена Викторовна.

Принимая во внимание отдаленность Камышовки, начинаешь догадываться, почему многодетная семья, в отличие от большинства себе подобных, не старается добиться положенного по закону: себе дороже. Так же получилось и с почетным знаком «Материнская слава». Елена Викторовна начала было собирать документы, а потом почувствовала, что неправильно это, когда многодетная мать ходит по кабинетам в надежде получить орден.

- Единственное, о чем я жалею, что не могу дать своим детям всего того, что дают в семьях с одним-двумя детьми. Возможностей для развития, образования, путешествий в многодетных семьях значительно меньше. При поступлении в вуз сироты имеют преимущество, а у детей из многодетных семей его нет. Пособия, выплаты, маткапитал - это не те меры, которые могут спасти страну от демографического кризиса. Мое мнение: вместо всего этого лучше бы дали детям из больших семей возможность получать образование на льготных условиях, - выражает свое мнение Елена Викторовна. - К примеру, Антон сейчас мечтает поступить в магистратуру, он очень способный мальчик, увлеченный своей профессией, но получится ли у него осуществить мечту - неизвестно. 

На вопрос «О чем вы мечтаете?» наша героиня, не задумываясь, отвечает: 

- Чтобы дети хорошо устроились в жизни, получили высшее образование и нашли достойную работу. А чисто для себя… побывать в Эрмитаже. Я ведь как приехала в 80-х в область, за ее пределы так ни разу и не выезжала…

Дарья ДРУЖИНИНА, Белогорский р-н.