Вы знаете, как выглядят лесные нимфы? Можете представить цветы в человеческих образах? Встречались когда-либо, хотя бы во сне, с Лунной девой? Необычные персонажи живут на открывшейся в областном краеведческом музее выставке «Ветер сновидений». Их увидела и запечатлела в керамике благовещенская художница Елена Брест.

 
Елена работает с древним как мир материалом - глиной. Но ее работы очень современны, они могут украсить самый изысканный и стильный интерьер. Художница не только ищет оригинальные формы, но и использует различные приёмы в окраске и декорировании изделий. Например, придает им цвет с помощью солей металлов, покрывает глазурью.

В экспозиции представлены декоративные тарелки, небольшие скульптуры, но больше всего изящных панно. Серия «Лисы» знакомит нас с разными представителями этого симпатичного семейства. Но не только! Не знаю, хотела того автор или нет, однако, когда глядишь на этот квадриптих, невольно возникает ассоциация с четырьмя временами года. 

Так же интересно разглядывать работы из серии «Близнецы». Тут и малыши в матросках, и средневековые юноша и девушка в масках… Диптих «Сны» уводит в таинственный мир фантазий: попробуйте посмотреть на мир глазами рыбы или птицы! А состоящее из миниатюрных блоков панно «Путешествие» - своеобразный отчет о поездке.

Елена Брест - старший преподаватель кафедры дизайна АмГУ, участница городских, областных и международных выставок, а также Международного фестиваля искусств в г. Кончжу (Южная Корея), член молодежного отделения Союза художников России. Выставка «Ветер сновидений» будет работать до 21 апреля.

Инна ВОЛКОВА.