Секция фигурного катания открылась на базе областной детско-юношеской спортивной организации «Амурские рыси». До сих пор там тренировались только хоккеисты, но с появлением в городе Ледовой арены стало возможно заниматься и этим красивым видом спорта.
 
«Для нас это новый виток», - говорит председатель правления АРДЮФС ОО «Амурские рыси» Леонид Ильин. - Закрытая ледовая площадка дает возможность тренироваться круглый год, спортсмены не теряют форму, улучшаются их результаты… И мы можем привлечь в спорт больше детей. В хоккей, как правило, играют мальчишки, а фигурное катание традиционно интересует девочек. Среди уже записавшихся детей их большинство». 

На тренировке младшей группы, в которой занимаются ребятишки от 3 до 6 лет, кто девочка, а кто мальчик, сразу и не определишь. Все малыши в ярких курточках и шапочках, а некоторых мамы предусмотрительно экипировали еще и специальными пластиковыми касками. Ведь даже по обычному, нескользкому, полу некоторые малыши еще не могут самостоятельно пройти в коньках - на лед из раздевалки их выносят или ведут за ручку родители.

Однако падают разноцветные «колобки» не так уж часто: первые шаги на льду они делают с помощью стульчиков. Держишься за спинку - и катишь его впереди себя. Кое-кто экспериментирует, пытаясь катить стул не за спинку, а за сиденье, кое-кто между делом успевает покатать на нем менее решительного товарища. Те же, кто уже обрел равновесие, отважно покоряют пространство без поддержки. По словам тренеров, твердо стоять на ногах все малыши будут уже недели через две.

Вместе с детьми на льду сразу три педагога. Мастер спорта Дмитрий Беляков приехал к нам из Перми. Он учился в Санкт-Петербурге в школе знаменитого тренера Алексея Мишина, успешно выступал на российских соревнованиях (серебряный призер этапа Кубка России в 2005 году), тренерской работой занимается около пяти лет. На вопрос, чем его заинтересовал Благовещенск, Дмитрий признается: «Мне любопытен этот проект, потому что он начинается с нуля. Очень интересно посмотреть, что из этого «вырастет».

Второй тренер - Александр Кузьмин - амурский спортсмен, он выступает во взрослой команде «Амурских рысей» и до сих пор тренировал хоккеистов. Но на начальном этапе обучения во всех ледовых видах спорта нужны одни и те же навыки. Екатерина Новикова прибыла из Новобурейска. Катя еще студентка, однако у нее тоже есть опыт работы с детьми. Катя - помощник тренера. Ребятишки к дружелюбной, веселой девушке так и липнут.

Сейчас главное - помочь детям не бояться скользкого льда, научить их владеть своим телом. И… правильно падать. Дмитрий Беляков показывает малышам, как надо группироваться, чтобы больно не ушибиться и не получить травму. Маленькие фигуристы один за другим доверчиво плюхаются на лед. Кому-то весело, кто-то хнычет… Не менее важно уметь вставать после падения. С этой задачей крохи справляются пока хуже. Но никого не оценивают и тем более не ругают. Все проходит в форме игры.

На ледовой площадке начинающие фигуристы проводят три раза в неделю по часу. Помимо этого, у них ведутся занятия по общей физической подготовке и по хореографии в зале. Кроме малышей, есть еще спортивная группа 7-9 лет и две любительские - 10-13 лет и от 14 и старше. В них записываются те, кто не претендует на спортивные лавры, а хочет просто научиться красиво двигаться на коньках и укрепить здоровье. 

Может, и мне тряхнуть стариной? Дилемма, покупать или не покупать коньки, разрешилась сама собой. В спортивном отделе, где было несколько их видов ещё весной, я не увидела ни одной пары. Похоже, в Благовещенске и правда начался ледовый бум…
 
Только цифры

Ледовая арена возводилась 2,5 года.
Ее площадь  - 3 000 квадратных метра. 
На трибунах могут разместиться 300-400 человек. 
Температура на трибунах - в районе плюс 10 градусов. На льду - ниже нуля.
Сейчас на Ледовой арене тренируется около 200 спортсменов.
Примерно 70 из них обучаются фигурному катанию.
Взрослых на айс-фитнес пока записалось 5 человек.
Для спортсменов оборудовали 4 раздевалки. 
Стоимость обучения 4500 рублей в месяц.
Обучение второго члена семьи - 2500 рублей.

Инна ВОЛКОВА.