Выглядеть хорошо хочется в любом возрасте. Но однажды наступает момент, когда «хорошо» становится синонимом «моложе». Интернет и дамские издания предлагают массу советов, как с помощью правильно подобранного гардероба сбросить десяток лет. А вот что по этому поводу думают наши амурские представители сферы моды и красоты.
 
Татьяна Сорокина, дизайнер одежды: 


«Чтобы выглядеть молодо, в первую очередь надо позитивно относиться к собственному возрасту. Если женщина удручена тем, что ей «уже аж сорок», это огорчение отразится на лице, фигуре, походке. Если же она будет думать «мне всего сорок», окружающие будут видеть ее блестящие глаза, улыбку, энергичные жесты - и воспринимать как полную сил и планов, то есть молодую. Что же касается одежды, конечно, надо следить за современными тенденциями. Некоторые из нас выглядят старше своих лет только потому, что двадцать лет назад выбрали один фасон или силуэт, который им очень подходит, и носят только его. Особенно выдают возраст - и ваш, и ваших вещей - детали: лацканы, воротники, отделка. А также фактура ткани, ее рисунок. Надо искать подходящее в новом. Не бояться перемен и экспериментов. Или хотя бы модифицировать устаревшие, но хорошо сохранившиеся и дорогие сердцу наряды».
 
Екатерина Костенко, имиджмейкер: 



«Для повседневного имиджа одежда играет не такую уж большую роль. Гораздо важнее пластика движений и мимика, общая энергетика человека. То, что мы называем радость жизни. Если этого нет, не поможет никакой гардероб - каким бы правильным, модным и дорогим он ни был. Ну а если вы молоды душой, но не знаете, как подчеркнуть свои достоинства, в первую очередь обратите внимание на цвет. Избегайте черных вещей, отдавайте предпочтение более мягким и природным оттенкам. Особенно внимательны будьте к выбору тех предметов гардероба, которые носятся в непосредственной близости от лица - они должны освежать. Для большинства женщин это нежно-розовые, персиковые, светло-голубые, молочно-белые цвета (точный оттенок подскажет зеркало). Совсем не обязательно быть идеальной с головы до ног, в эффективном имидже всегда подчеркивается что-то одно. Если у вас прекрасные волосы, все внимание на них. Если красивая тонкая талия - на нее».
 
Светлана Санатова, директор конкурса «Магия моды»: 



«После долгой зимы нам хочется ярких красок и разнообразия. Но в элегантном возрасте слишком насыщенные (и тем более неоновые) цвета уже играют против женщины. Они только подчеркивают сезонную бледность и морщинки. Выбирайте более спокойные, размытые оттенки. Комплекты - юбка и жакет, брюки и туника) лучше носить не контрастные, а сближенных цветов - это, кстати, еще и стройнит. А вот аксессуары (обувь, сумки, ремни, шейные платки, бижутерия) пусть будут яркими и заметными. Очень молодит джинсовая одежда, но она уместна не везде. С аппликациями, рваными краями и прочими приметами молодежного стиля и вовсе следует быть осторожными. Убавить себе возраста можно и с помощью кроя, но тут единого совета нет - все зависит от особенностей фигуры. Общий принцип - не идти наперекор природе (например, не пытаться сделать полную фигуру стройнее, надев обтягивающее платье), а подчеркивать то, чем гордитесь. И откажитесь от чересчур яркой косметики».
 
Расспрашивала Инна ВОЛКОВА.