Вопрос о переезде в нашей семье возник не вдруг - разговоры ведутся уже несколько лет. Мы тщательно все вместе выбирали город, в который хотели бы перебраться из родного Благовещенска, подыскивали жилье, вакансии. В прошлом году продали свою квартиру, автомобиль, сады, гараж, и моя старшая дочь первой отправилась в Краснодар. Не одна, конечно, с мужем. В начале лета вслед за ней должны переезжать мы - осталось лишь продать квартиру моей мамы, уже и покупатель предварительный есть.
На словах мама была готова с нами ехать, тем более что в Краснодаре у нее живут несколько знакомых и близкая подруга. Но когда реально замаячил переезд, она неожиданно «дала заднюю». И теперь категорически отказывается продавать квартиру и покупать билет. Говорит, что не может оставить, простите, родные могилки. Мол, здесь лежат ее родители, муж (мой отец), и она не способна их бросить. Я убеждаю маму заключить договор с фирмой, которая за плату будет ухаживать за захоронениями даже лучше, чем это делали бы большинство родственников. Но она все равно стоит на своем.

Сейчас в моей семье царит раздор. Муж настаивает на переезде, говорит, что мама ещё не старая (ей, кстати, 64 года) и может сама за собой ухаживать, а нам надо думать о будущем детей и внуков. Сын, который учится в школе, на стороне отца, дочь тоже их поддерживает. А я… Я не могу вот так взять и оставить маму одну! Она у меня золотая, единственная, мы очень близки. Как я смогу спокойно жить за тридевять земель, зная, что она совсем одна?! Что же делать? Как ее уговорить? А еще я наслушалась рассказов про пожилых людей, которые на новом месте не могут прижиться, тоскуют, начинают болеть... В общем, всё печально. И хоть я не считаю маму пожилой, переживаю ужасно… Как поступить, не знаю…

Галина.