Ни для кого не секрет, что свежесрезанный цветок простоит в вазе дольше, чем его «возрастной» сосед. Как выбрать свежие, качественные тюльпаны к женскому празднику, советует опытный цветовод Ирина Морозова.


 
- Возьмите тюльпан в руку и держите его горизонтально. Хороший цветок будет держаться солдатиком, а слабый или давно стоящий в воде сразу согнется и опустит «голову». Такой цветок покупать не стоит.

- Листва тюльпана должна быть не бледной или желтой, а сочно-зеленой. Даже если вас будут убеждать, что «это сорт такой», выберите всё же те, что зеленее.

- Стебель хорошего тюльпана достаточно толстый - примерно с женский мизинец. Важное правило: чем крупнее бутон, тем толще должен быть стебель, чтобы его удержать. 

Дольше остальных проживут цветы с нераскрывшимся до конца крепким бокалом среднего размера. Мягкие, распустившиеся лепестки опадут уже на следующий день. 

- Свежесть тюльпана можно определить и по кончику стебля - если он желтый или кремовый, значит, старый. Если кончик стебля белый, вам несказанно повезло - такой цветок простоит очень долго. Белый «наконечник» - это верхняя часть луковицы, из которой цветок даже в срезанном виде может получить питательные компоненты для роста и развития. После покупки такие тюльпаны обрезать не стоит. 

- Многие предпочитают голландские тюльпаны, но лучше брать те, что выращены в наших питомниках (пусть и из голландских луковиц). Дело в том, что нередко импортные цветы обрабатывают специальными препаратами, замедляющими процессы старения и, соответственно, роста. Это делается для того, чтобы цветок дольше имел презентабельный вид. Но назвать его живым уже нельзя, в отличие от наших тюльпанов, которые еще растут даже в вазе.
 
Продлим жизнь

- Чтобы стебли тюльпанов не изгибались в вазе, сразу после покупки плотно заверните букет в бумагу и поставьте в воду на 1-2 часа. Затем снимите обертку. За это время стебли «напьются», восстановят тургор и будут ровными. 

- Тюльпаны любят прохладу и сладкое. Поэтому держите их в воде с добавлением 1 ч. л. сахарного песка либо готовых препаратов «Флора», «Бутон» и других. В качестве дезинфектора бросьте в воду несколько кристалликов марганцовки. Она, кстати, окрасит воду в красивый розовый цвет. 

- Соседство с розами, нарциссами, гвоздиками и душистым горошком не пойдет на пользу тюльпанам. Держите их обособленно.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.