Миграционный прирост в области в 2019 году сменился оттоком населения в 2020-м. Вероятно, свою лепту внесла пандемия. Если в 2019 году число прибывших в Приамурье превысило число убывших на 12 человек, то в прошлом году область «ушла в минус» на 3 144 жителя. Как поясняют в Амурстате, это не говорит о том, что из Приамурья стали чаще уезжать, однако количество прибывших резко сократилось. 
 
Амурская область по-прежнему выступает «донором» населения по отношению к большинству регионов России. Исключение составил миграционный обмен с другими субъектами ДФО, за счет которого население области пополнилось на 249 человек. В целом за январь-декабрь число выбывших в другие регионы страны превысило количество прибывших в нее на 1 553 человека.
 
Наиболее привлекательными регионами для амурчан в ДФО являются Хабаровский и Приморский края (60,8% выбывших в округ переехали туда). В Центральном федеральном округе лидеры - Москва и Московская область (56% от всех выехавших в этот округ). Свыше 65% выехавших в Южный федеральный округ выбрали местом жительства Краснодарский край. В Сибирском федеральном округе наиболее привлекательные субъекты для амурчан - Новосибирская область и Красноярский край (46% всех выбывших).
 
Число прибывших из стран СНГ уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 1 701 человека, а число выбывших на эти территории увеличилось на 1 201 человека. Среди прибывших в область основную долю составляют мигранты из Таджикистана (37%), Узбекистана (17%), Киргизии и Армении (по 13%). 
 
Из других зарубежных стран в Амурскую область прибыли 249 человек, в том числе 164 человека из Китая, 36 человек из Вьетнама, 9 человек из Грузии, 6 человек из Турции, 3 человека из США. Из 917 человек, выехавших с начала года в другие страны, 442 выбыли в Китай, 160 - в Турцию, 35 человек - в Индию, 28 - в Афганистан, по 9 человек - во Вьетнам, Грузию и Сербию, по 6 - в Германию и Италию, 3 - в США. 
 
В целом амурчане и те, кто приехал к нам на время, были менее склонны к переездам: оборот миграции в 2020 году сократился на 10%. 
 
Дарья ДРУЖИНИНА.
ФОТО: keywordbasket.com