Благовещенка Ольга Романова вяжет нарядные комбинезоны и платьица для йорков, болонок и чихуахуа.


 
Ольга Ивановна читать и вязать научилась почти одновременно. Ее бабушка держала овец, сама пряла пряжу и научила обращаться со спицами маленькую внучку. В эпоху дефицита героиня этого материала с головы до ног обвязывала уже собственных дочек. А в феврале этого года из-под ее рук впервые вышел наряд для домашнего питомца. Знакомая попросила связать зимние комбинезоны для ее теплолюбивыхйорков - девочки и мальчика.
 
Изделия так понравились пушистым клиентам и их хозяйке, что следом пришел заказ на шапочки. И пошло-поехало! Ольге Ивановне даже пришлось пройти несколько мастер-классов, чтобы вязать одежду для животных, не только руководствуясь собственным опытом и вкусом, но и по всем правилам. Ведь в этом тонком деле надо учитывать и анатомию собак, и породу, и индивидуальные особенности. У мопсов и йорков короткие лапки, у таксы длинное тело и т.п.

 
Чтобы изделие хорошо село, обязательно делаются замеры. Если четвероногий модник не очень мелкий, его приводят и на примерку. Примерки большинство хвостатых заказчиков не очень-то любит. Хотя встречаются и исключения: болонка по имени Макс - настоящая модель. Его спокойствию и терпению можно только позавидовать! Более того, кудрявому блондину Максу явно нравилось красоваться перед зеркалом и «работать на камеру». 

А однажды Ольге Ивановне довелось поработать и с кошкой. Большинство городских усатых-полосатых не выгуливают, но эта клиентка, однажды выбежав на улицу и вкусив воздуха свободы, стала требовать от хозяев новых и новых прогулок. И те пошли своей любимице навстречу. А чтобы кошечка не простудилась, заказали теплую экипировку, в которую входит даже шапочка с помпоном. Кстати, шапки для питомцев бывают разные: с ушками и без них.



Фасоны костюмчиков мастерица тоже не делает по одному шаблону. В ее ассортименте «лапша» обычная и с «косами», комбинезоны сплошные и имитирующие кофточку и штанишки. Для самых утонченных модниц она вяжет даже платьица. На одно изделие, если трудиться двенадцать часов в день, уходит двое суток. Сама Ольга Ивановна не держит домашних питомцев. Но в ее нарядах уже ходят пушистые любимцы многих благовещенцев.
 
Инна ВОЛКОВА.