В преддверии Дня матери мы отправились в гости не просто к многодетной семье, а к маме тройняшек.
 
Поздравляем, у вас тройня!

Владимир и Юлия Куликовы женаты более 10 лет. Она работает сторожем, он - ведущим экспертом в сельской администрации. Когда второму ребенку, Маше, исполнилось два годика, родители задумались о пополнении. О том, какой сюрприз таил наметившийся животик, Юлия узнала на первом УЗИ.

- Сначала врач на УЗИ заметил второе сердцебиение, а потом и вовсе сказал, что у меня тройня. Я не поверила, мне казалось, я будто во сне, и даже расплакалась - не знаю, от счастья или беспокойства, - рассказывает Юля.

Вынашивать троих ребятишек оказалось крайне трудно. Врачи постоянно ставили угрозу выкидыша, поэтому практически всю беременность Юля провела в больнице. Да и токсикоз преследовал молодую маму до самых родов. 

О том, что все малышки - девочки, выяснилось на втором УЗИ. Муж Владимир, узнав об этом, очень обрадовался, ведь теперь в их семье стало на трех принцесс больше - именно так счастливый папа называет своих дочек.
 
Три сестрёнки

Саша, Ксюша и Ариша появились на свет в перинатальном центре весом 990, 930 и 850 граммов.

- Когда я увидела своих детей после родов, мне стало страшно. Они все родились недоношенными - некоторые внутренние органы не функционировали, и даже легкие не были раскрыты. Арина, самая младшенькая, вообще два дня была между жизнью и смертью, спасибо врачам, которые ее спасли, - рассказывает Юля.

Около двух месяцев мама с новорожденными пролежала в больнице, из них месяц малышки провели в реанимации. 

- Сразу после рождения мы дали девочкам имена, поэтому только по надписям на кроватках я понимала, кто есть кто. Но со временем научились их различать, ведь если приглядеться - они совершенно разные не только по внешности, но и по характеру, - говорит Юлия. 
Конечно, воспитывать тройню для среднестатистической семьи - серьезная материальная ответственность. Тем более что малышки рано перешли на искусственное вскармливание. 

- Купишь смесь, которая стоит около 800 рублей, а им баночки хватает всего на день, - вспоминает Юля.

А если уж девчушки болеют, то обязательно делают это дружно. У семьи Куликовых есть льготы на покупку лекарств, однако, чтобы их получить, приходится ехать в Ивановку, поэтому молодая мама часто покупает лекарства в местной аптеке, без льгот.
 
Дом вверх дном

Появление в семье одного малыша обычно ставит все с ног на голову, а уж если детишек пятеро... Сейчас тройняшкам почти полтора года, и все девчонки очень активные. Представьте, каково это, когда в квартире орудуют три карапуза под предводительством шустрой четырехлетней сестренки и девятилетнего старшего брата. Однако, несмотря на наличие пятерых детей в доме, в квартире Куликовых идеальный порядок.

- До года нам было очень тяжело. Ночью девчонки просыпались на кормление каждый час, причем по очереди, поэтому мы с мужем хронически не высыпались. Да и укачивать их было сложно: на руки-то можно взять только двух, - рассказывает Юлия.

Супруги Куликовы даже нанимали няню, однако их помощница уволилась спустя четыре месяца. Как предполагает многодетная мама, няня попросту не выдержала. 

- С тех пор справляемся своими силами - мне помогают муж и мама. Да и старший Даня может присмотреть за сестренками, если мне необходимо что-то сделать. Без них бы я точно не справилась, - признается Юля.

И все-таки за тремя проворными девчонками тяжело уследить: пока одна залезла в шкаф, другие уже разбежались по комнатам. А уж если они притихли, то точно жди проблем. 

- В бытовом плане уход за детьми - это некий марафон. Всё приходится делать по три раза - одевать, успокаивать, давать игрушки... Иногда жалею, что у меня всего две руки, - смеется Юля.

К счастью, биологические часы у всех троих оказались примерно одинаковые, и дети засыпают и просыпаются с разницей плюс-минус 10 минут. А режим в доме практически как в армии: сончас, обед и свободное время - по расписанию. Зато, пока тройняшки посапывают, Юля может спокойно заняться домашними делами.

- Девчонки шустрые, иногда могут даже подраться, например, из-за игрушки. Поэтому мы с мужем стараемся все покупать одинаковое, чтобы никому не было обидно. Не буду врать, трое детей - это банда. Они способны разнести квартиру в щепки, если вовремя не пресечь, - рассказывает Юля. - Вместе с тем я стала замечать, что сестрёнки могут утешить друг друга, погладить по голове плачущего, - и это в полтора года!

Удивительно, но при этом Юлия вовсе не выглядит уставшей, а аромат вкусного обеда, который витает по всему дому, говорит о том, что она не только хорошая мама, но и прекрасная хозяйка.
 
Анастасия ШЕШЕРА, 
с. Березовка, 
Ивановский р-н.