Оказывается, мы ничего не знаем о наших соседях, живущих по ту сторону Амура. Такой вывод я сделала, услышав рассказы благовещенки Марии Харченко, которая уже несколько лет живет в Пекине.

Про китайских девушек…

Одной из главных отличительных черт китаянок является пристрастие к обуви на высоком каблуке и огромной платформе. При этом они покупают туфли на один-два размера больше ноги. Слегка комично выглядят хорошо одетые девушки в хлябающих туфельках. Русским совершенно непонятно, почему китаянки так обуваются. Остаётся только предполагать, что они просто не придают значения такой детали, как размер.

Про здоровье…

Для китайцев горячая вода - универсальное лекарство от всех болезней, как бы странно это ни звучало. Болит ли у тебя голова, живот, спина, суставы и другое, китаец тебя подбодрит привычной фразой: «Мэй шир, до хэ шуй!» - что значит «ничего, пей больше воды». Часто кипяток они пьют в рабочее время вместо чая. Их русские коллеги со временем приобщаются к этой традиции и тоже забывают про заварку.

- А вот про ужин не забудет ни один китаец. Именно поэтому ровно в 18.00 такси на улицах того же Пекина поймать не удастся - весь город ужинает. Приём пищи для китайцев - святое. Ради своего «чифань» (в переводе «кушать») они бросают все дела, независимо от их важности, - рассказывает Мария.

Простите, отрыжка! Жители Поднебесной никогда не сдерживают своих позывов, ведь это плохо сказывается на здоровье. Кстати, после каждого приёма пищи большинство местных мужчин оголяют животы и похлопывают себя, чтобы ускорить обменные процессы. Так же они поступают и в жаркую погоду: считается, что через живот охлаждается всё тело. Именно поэтому беременным китаянкам строго-настрого запрещается ходить с неприкрытым животом.

«Ну вот, поели, теперь можно и поспать…» Это русское изречение как нельзя лучше охарактеризует любого китайца. В офисе у каждого работника есть своя раскладушка, потому что после обеда нужно обязательно прикорнуть на часок-другой (хотя на работу они приходят, как и мы, к 8.00). Для служащих госучреждений это вполне законно. Прямо как в детском саду. Ну какой русский не мечтает о таком распорядке дня?

- Совсем недавно видела, как курьер спал прямо на лестничной площадке, - делится впечатлениями Мария. - По всей видимости, он не успевал доехать до своего спального
места и решил организовать его, так сказать, не отходя от кассы.

Про время…

Несмотря на то что на ужин они бегут, как на пожар, особой пунктуальностью китайцы не отличаются. Есть так называемый китайский «машан», что означает «вот-вот, скоро». Он
может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Поэтому до англичан им далековато.

Про беременных…

Как говорят в России, «беременность - не болезнь». В Китае так не думают, судя по тому, что роженицу после выписки вывозят из больницы в специальной коляске. Сами же мамочки надевают куртки и шапки даже в тридцатиградусную жару, потому что надо себя беречь. Считается, что женщины после родов должны отдыхать, поэтому в первый месяц они лежат, встают лишь по необходимости, а ребёнка им приносят только на кормление. Моют, стирают, укладывают малыша спать нянечки и бабушки. Во всём этом великолепии для новоиспеченной мамочки есть один большой минус - весь месяц ей запрещается мыть голову. Разумеется, не все придерживаются этого правила, но большинство так и ходят в шапке.

Про детей…

Тот, кого у нас назовут невоспитанным ребёнком, у них будет считаться ангелом во плоти. Китайские дети практически вольны делать всё, что им заблагорассудится, например, они легко могут перепутать раковину с унитазом или справить нужду посреди парка. Для этого в детских костюмчиках даже сделаны специальные прорези, чтобы не раздевать ребёнка. Хотя некоторые родители детей и вовсе не одевают. Так и бродят по улицам с нагим малышом. А что? Это же ребёнок!

Про маникюр…

Очень часто китайцы отращивают длинные ногти, но не на всех пальцах, а только на мизинцах. Делают они это для того, чтобы показать, что у них не крестьянская работа, что в земле они, так сказать, не ковыряются. К тому же многие верят, что отросший ноготь притягивает к себе деньги.

Про загар…

Большинство китайцев вообще не загорают, ведь белая кожа - это признак аристократичности. Поэтому нередко на пляже можно встретить девушек в водолазных костюмах и масках, как у грабителей. Да-да, и это не преувеличение.

- Не так давно наблюдала шикарную картину, очень пожалела, что не сфотографировала. Я
с подругами загорала на пляже, позже подошли четыре «кунечки» в джинсах, куртках, кроссовках и огромных шляпах. Они сдвинули два лежака, легли на них одетыми и уснули. После того как мы усмехнулись, они повернулись и сказали что-то вроде: «Смейтесь,
смейтесь, потом у вас кожа будет старая и некрасивая». Мы были в шоке, - говорит Мария.

Однако не все китайцы и китаянки так заботятся о состоянии своей кожи, некоторые даже посещают редкие в этой стране солярии.

Про фетиши…

Для китайца зонт - это целый культ, их носят все: от мала до велика. С зонтами не расстаются ни в жару, ни в снегопад, даже заходя в море, всё равно берут с собой зонт. Уж неизвестно, откуда такая любовь к кусочку брезента на палочке.

А какой китаец без спасательного круга? На море практически невозможно встретить ни одного жителя Поднебесной без надувного кругляша.

- Что примечательно, надуваются эти круги не на месте отдыха, а дома, - удивляется Маша. - И вот китайская семья (а то и несколько семей) едут с надутыми кругами в автобусе, в который намеревается влезть ещё человек пятьдесят. Так же, с кругами на талии, они ездят на велосипедах и мотоциклах.

Про алкоголь…

Пришло время развенчать миф о том, что русские - самая пьющая нация. Как оказалось,
наши заречные друзья тоже не прочь выпить.

- Пиво китайцы любят побольше многих. Выпивают частенько, иногда в обед могут пригубить, а то и с утра стаканчик-другой опрокинуть. Да и водка у них своя есть - «Арготхоу», по запаху напоминающая керосин, - говорит Мария.

Про жильё…

Наши китайские друзья безумно любят белый цвет в интерьере. Даже если белые обои давно не первой свежести, в пятнах, разводах и полосах, они не поменяют их на полотна в цветочек. А всё почему? Потому что белый расширяет пространство.

- Моя подруга снимала квартиру у одного фандуна (китайский хозяин квартиры), он ей строго-настрого запретил красить грязные белые стены, - вспоминает Маша. - В итоге она покрасила их в светло-розовый, но когда будет выезжать из квартиры, ей придётся снова всё перекрасить в белый - так положено по контракту.

К своему жилищу многие китайцы относятся совершенно безалаберно. В двухкомнатной квартире, которой всего год, уже может капать с потолка, быть треснутой стена, забрызгана маслом кухня, порвана мебель. Так живут далеко не все, но очень многие.

Татьяна ЯМЩИКОВА.