Вступил в силу федеральный закон о налоговых выплатах с продажи огородной продукции. Теперь те, кто продает зелень, овощи и фрукты со своего участка, обязаны зарегистрироваться как ИП и оформить патент. Основной вопрос, который сразу возникает: неужели пенсионеры, продающие пучок редиски или зеленого лука, должны регистрироваться и платить немалые налоги?

Дачников и огородников этот закон не должен касаться, поскольку в статье 217 Налогового кодекса РФ говорится: граждане, в собственности которых находятся земельные участки площадью менее 0,5 гектара (50 соток), могут реализовать выращенную на них продукцию без уплаты налогов. Но чтобы не было неприятностей с законом, необходимо иметь справку о том, что участок находится в собственности и что владелец не применяет наемный труд(!). Специалисты советуют взять такой документ в органах местного самоуправления или в садоводческом обществе, которых сегодня в Амурской области практически нет.

А регистрироваться как ИП и получать патент обязаны те огородники, кто занимается выращиванием сельхозпродукции в более серьезных масштабах на больших площадях и получает постоянный доход с продажи зелени и овощей. (Сам патент стоит 20 тысяч рублей в год, далее отчисления: в Пенсионный фонд - более 29 тысяч рублей, в фонд ОМС - около 7 тысяч и 1% дохода при обороте от 300 тысяч рублей.) 

С нынешнего марта обрел силу закон, который регулирует условия постройки на дачных участках  садовых и жилых домов. По новым правилам при начале строительства необходимо уведомить об этом органы местной администрации. (Письменное заявление о начале строительства, указание сроков его окончания и прочее.) Это касается только домов, на бани, гаражи, сараи и другие строения закон не распространяется. Кроме того, в садах постройки дачных домиков разрешены, а на земле, которая имеет статус огорода, запрещены.

Подумали депутаты и о студентах. Вступили в действие государственные стандарты услуг, которые должны предоставляться в студенческом общежитии. Теперь в одной комнате могут проживать не более 4 человек и на каждого студента должно быть отведено не меньше 6 кв. м. Уборка санузла и душевых кабинок должна проводиться каждый день, постельные принадлежности меняться один раз в неделю. Студентам должны быть предоставлены утюги, гладильные доски и фены, а в самом общежитии необходимо иметь аптечку.
 
С марта появились новые стандарты для ЖКХ, которые регулируют работу аварийной службы. Теперь её сотрудники обязаны отвечать заявителям в течение 10 минут, в том числе и позвонившим по телефону. Также изменились нормы, установленные для устранения неполадок в водоотведении, при засорах в мусоропроводе и во внутренних инженерных сетях: после регистрации заявления аварийная служба обязана в течение двух часов ликвидировать проблему. Если в многоквартирном доме произошёл сбой, связанный с электричеством, водой или газовым обеспечением, то реакция должна быть незамедлительной, а на устранение поломки даётся не более трёх дней. Заявки, которые подаются на ликвидацию мелких неисправностей и повреждений, должны обрабатываться аварийно-диспетчерскими службами круглосуточно. При этом специалисты обязаны согласовать с жильцами сроки и перечень проводимых работ. 

Анна АЗАНОВА.