ДОСЬЕ «ММ»
 
Гороскоп: Рыбы, год Тигра.
 
Образование: Литературный институт имени Горького. 
 
Карьера: журналист амурских СМИ, сегодня работает в ресурсном центре по поддержке некоммерческих организаций при Общественной палате Амурской области. 
 
Творчество: мастер коротких рассказов и повестей, большинство из которых вошли в состав сборников фантастических рассказов, выходивших в издательствах «Эксмо», АСТ и «Снежный Ком М». Первая крупная работа - роман «Терракотовые сестры», опубликованный в рамках цикла Ника Перумова. Работает в жанре фэнтези.
 
Семья: муж Владимир - сотрудник ВНИИ сои, занимается маркетингом и международными связями; сыновья - Владимир, 22 года, компьютерный дизайнер, Вадим, 12 лет, дочь Вероника, 9 лет.
 
Увлечения: выращивание роз, шитье.
 
Людмила Судейкина - единственный амурский писатель, чьи произведения под псевдонимом Мила Коротич печатало солидное московское издательство «Эксмо». А ещё она жена с 25-летним стажем и мама троих детей. О том, зачем ей белый стул, кому она отдает гонорары, что узнает на встречах с подростками и как воспитывает собственных детей, рассказывает Людмила. 
 
Белый цвет в тишине. «Мамин день - суббота: папа с детьми идет гулять, а я в это время работаю. Готовлюсь всю неделю к этому дню - продумываю все, потом сажусь и записываю. Чтобы писать, мне нужны тишина, белый цвет и чтобы ноги были в тепле. Лучше работается, когда нет ярких отвлекающих пятен, много света, пространства, поэтому у меня в комнате белый стол, белый стул, белый шкаф, светлые обои». 
 
Время такое. «Пишу короткую форму, поскольку понимаю, что сегодня мало кто может позволить себе сидеть в кресле и проводить время за чтением. Сейчас чаще читают с электронных носителей, аудиокниги - и все это на бегу. Время такое». 
 
Дом с маяком. «Как журналист, я много писала на социальные темы, бывало, что встречалась с людьми, которые неизлечимо больны, и видела, как порой им не просто тяжело, а тяжко доживать. Но о таком явлении, как хосписы, узнала только несколько лет назад. Я стала помогать, и больше двух лет ежемесячно переводила небольшие суммы в московский детский хоспис «Дом с маяком» - первый хоспис, о котором узнала. В августе прошлого года я зарегистрировалась на издательской платформе ЛитРес:Самиздат, на которую с того времени выкладываю свои работы. Читатели, заходя на электронную площадку, вносят чисто символическую плату за то, что могут прочитать новые произведения, и часть этих средств поступает мне, как автору. Я по-прежнему перечисляю деньги в хоспис ежемесячно, а раз в квартал отправляю туда и гонорар с ЛитРес. Чек публикую в соцсетях, как отчет перед читателями. По количеству скачиваний видно, что люди реагируют на то, что понимают, куда идут их деньги».
 
Роман взросления. «Когда меня приглашают на встречи со школьниками и студентами, я всегда иду, потому что это интересно. Современным подросткам не важно - мужчина ты или женщина, есть у тебя награды или нет, - у них нет четкой системы приоритетов, которая была у нас. Это хорошо, потому что с молодыми можно разговаривать, выводить на диалог и получать не штампованные ответы на свои вопросы. О чём они хотели бы прочитать? Первый ответ на недавней встрече был - «про шпионов, но чтобы битва умов, а не боевик». На самом деле большинство подростков волнуют взаимоотношения, а это классический роман о взрослении. Но если нам, взрослым, важно проследить путь героя с изменениями в масштабе страны, то молодым неинтересны глобальные потрясения». 
 
Хобби. «Если выбирать по тому, сколько свободного времени я трачу на хобби, то выращивание роз и шитье - это увлечение, а писать рассказы - вторая работа. Если же выбирать не по времени, а, например, по доходу, то и шитье приносит неплохой доход. Уметь шить - это солидная экономия семейного бюджета: я могу не тратиться на интерьерный текстиль - шторы, покрывала, постельное белье. Детскую одежду шью просто с удовольствием».
 
Кухня. «Не люблю, но умею хорошо готовить, более того, я могу все приготовить за двадцать минут - тут дело в практике, желании и качественной бытовой технике. Муж купил мне хорошую плиту с таймером: ставлю форму для запекания, выставляю время - плита сама включается и сама готовит, поэтому я не стою с черпаком над кастрюлей. А посуду моет посудомоечная машина».
 
Старший сын. «Когда Володя поступил в институт, захотел почувствовать себя самостоятельным. Мы с мужем подумали и предложили ему пожить вместе с дедушкой, у которого дом недалеко от вуза. Моему папе 75 лет, и тогда он как раз приболел. Думаю, на самом деле он болел от тоски и одиночества. Но папа говорит, что самый большой враг пенсионера - диван, поэтому не хочет переезжать из дома на земле. Сын согласился и назад не просится. Носить дрова, топить печь - это тоже для него школа жизни. Как и умение выстроить отношения с дедом. Теперь мы спокойны и за отца, и за сына».
 
Дети. «У меня трое детей, и с каждым я сама росла: чтобы понимать их, смотрела с ними мультфильмы, читала их книги, интернет. Контролировать детей можно до пяти лет, а потом нужно объяснять - где плохое, где хорошее, и учить выбирать хорошее. Это тоже большой творческий процесс. Главное, иметь собственные твердые убеждения и действовать по ситуации».
 
Семья. «Для женщины семья очень важна. Если в семье выстроены отношения, если есть помощь, то тебе не дают увязнуть в борщах и в быту. Без поддержки семьи, мужа все, наверное, было бы по-другому, а может, не было бы ничего». 
 
Анна АЗАНОВА.