Чтобы реализовываться в творчестве, совсем не обязательно кардинально менять жизнь и уходить из профессии. Екатерине Поршуковой удается умело совмещать и работу, и семью, и экспериментальное хобби. Как преподаватель английского языка стала фотомоделью и стилистом фотосъёмок?
 
- Екатерина, стилист фотосъёмки - это настолько ново, что мы можем только догадываться, чем он занимается.
 
- Чтобы вы не гадали, рассказываю. Я придумываю образы для моделей, подбираю одежду, обувь, аксессуары, детали, необходимые для образа, ищу место съемки, делаю моделям макияж, укладку. При этом сама присутствую на площадке, чтобы показывать моделям выигрышные позы. Ведь если женщина никогда не была на фотосессии, то она может буквально впасть в ступор. То есть я создаю для модели некое представление, в котором она главная героиня, прима.
 
- Как преподаватель английского языка открыла для себя такое хобби?
 
- Пять лет назад, будучи в декретном отпуске, я отучилась на визажиста и стала подрабатывать в сфере красоты. Со временем начала рекомендовать моделям наряды, которые подчеркнут их новый макияж и укладку. А потом женщины сами стали ко мне обращаться за советами по подбору одежды. И, несмотря на то, что я возобновила преподавательскую деятельность, фотостилистику не бросила. Сама участвую в фотосессиях и готовлю других. 

 
- Я так понимаю, моделями ты называешь всех женщин, которых собираешь на фотосъемку?
 
- Конечно. Вы не представляете, как они расцветают, когда примеряют новый для себя образ, новую роль. Некоторые, конечно, стесняются, не знают, как встать, как сложить руки, но через 15-20 минут ведут себя вполне спокойно и раскованно. Поэтому все женщины от природы - модели, надо просто им об этом напомнить. 
 
- Ты где-то училась стилистике или это врождённое чувство прекрасного?
 
- Это насмотренность. Я постоянно листала и листаю интернет-журналы о моде, одежде, моделинге. Сама участвую в фотосессиях и для личного роста, и в качестве модели. К тому же много путешествую (в том числе и по Европе), а там на каждой улице красота, бутики, модные музеи и так далее. Возвращаюсь домой полная мыслей и идей. 
 
- Откуда черпаешь вдохновение и фантазию для создания образов?
 
- Все интересные идеи приходят ночью. Если кто-то не может уснуть, перекручивая в голове проблемы, то я в это время думаю о прекрасном. И новые образы начинают всплывать сами собой. Я не подстраиваюсь под кого-то конкретно: люди видят мои личные фотосессии на странице в соцсетях и пишут, что хотят так же. Я узнаю об их предпочтениях и озвучиваю, что могу предложить. Наверное, это из разряда «я художник, я так вижу».

 
- Так чего же сейчас хотят женщины?
 
- Бурлеска, красок, феерии. Сейчас такое время, когда надо удивлять. Обычный брючный костюм или платье всё реже используются на фотосессиях. Женщины с удовольствием примеряют необычные наряды, аксессуары, играют с цветами. Многие хотят из фотосессии сделать некий перформанс, чтобы каждую деталь их образа разглядывали. 
 
- Наверняка нужно быть психологом, чтобы угадать с образом…
 
- Здесь уже помогает моя профессия и преподавательский опыт. Я раньше работала в школе, поэтому с психологией знакома. И да, иногда приходится с моделями поговорить, объяснить, что фотосессии - это всего лишь интересный опыт, возможность получить положительные эмоции, что нужно наслаждаться процессом, а не относиться к этому как к самому важному событию в жизни (многие женщины именно так к ним и относятся).
 
- А как насчет внештатных ситуаций на съемках?
 
- Обычно их не бывает, но помню случай, когда девушка настолько переживала, что у неё тряслись руки. Я подошла помочь ей красиво сложить кисти, а она вся в волнении. Пришлось веселить и отвлекать её, чтобы немного расслабилась. 
 
- Екатерина, где берешь тематические наряды?
 
- Что-то из подходящего есть у самих моделей, что-то создаю своими руками (то есть обрезаю, вырезаю, подшиваю, стягиваю ремнями и так далее), что-то беру напрокат или бартером (например, украшения), что-то недорогое покупаю на «Авито». Но я ведь всё это использую и для личных фотосессий, поэтому ничего не пропадает.

 
- Кто-то скептически спросит, в чем польза-то от этих фотосессий? А ты ответишь…
 
- Для женщины такая разрядка важна. Во-первых, она чувствует и видит себя красивой. Во-вторых, те навыки, которые получает на фотосессии, ей пригождаются в жизни. Она уже не сутулится, становится статной, грациозной, знает, как себя подать в той или иной компании. К тому же не обязательно позировать на профессиональную фотокамеру, можно начинать с работы перед зеркалом. Когда вы себя видите, то понимаете, как нужно двигаться в дальнейшем.
 
- Тогда расскажи, чего нельзя делать на камеру?
 
- Не растопыривайте пальцы, если обхватываете себя за плечи. Не смотрите на потолок, иначе на фото будут видны только белки глаз. Нарочито не держите себя за волосы «а-ля сексуальность», это выглядит пошло. Лучше слегка коснитесь волос, будто вы их поправляете. Не сутультесь! Мне самой сложно соблюдать последнее правило. Иногда после личной фотосессии у меня болит всё тело, как после тренировки, потому что нужно держать все мышцы в тонусе часа полтора.
 
- А теперь несколько советов для удачного кадра…
 
- Определите свою рабочую сторону лица (обычно это левая). Для этого сделайте фото на телефон и оцените, с какой стороны вы себе больше нравитесь. Вставайте на носочки. Так вы будете казаться выше, тело будет в тонусе. Создавайте объем в руках: то есть слегка сгибайте кисти, пальцы, чтобы на фото руки не были плоскими. Расслабляйте губы, прищуривайте глаза, тогда будете смотреться более естественно. Вообще нужно расслабиться, иначе хорошего кадра не получится. Для этого, например, включите любимую музыку (самый частый прием), начинайте двигаться, а уже фотограф «поймает» лучшие моменты. Сейчас популярны необычные, ломаные, порой странные позы, как у моделей известных брендов.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.