Год назад Оксана Кривак купила всего два отростка стрептокарпусов, а сегодня её подоконники уставлены уже четырьмя десятками сформировавшихся цветов разных сортов. 22 куста расцвели в начале весны, остальные распустятся к лету. Ещё 70 отростков стоят в мини-теплицах, крепнут и ждут рассадки в отдельные ёмкости. В оранжерее цветовода имеются как сортовые стрептокарпусы, так и сеянцы. Первые более привередливые, не всегда хорошо приживаются, но цветут необычайно красиво. Вторые приспосабливаются практически к любым условиям, но распускаются немного позже.

Уход и содержание

- Стрептокарпусы не любят жару, поэтому оптимальная температура для комфортного существования - до 25 градусов тепла.

- Весной и летом днём притеняйте растения, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли листья. После этого они могут покрыться пятнами и потерять тургор.

- В тёплое время года поливайте растения отфильтрованной или отстоявшейся водой через 1-2 дня, зимой сократите полив до 2 раз в неделю. В данном случае лучше пересушить, чем залить. Из-за переувлажнения корни цветов быстро загнивают.

- Опрыскивать стрептокарпусы нельзя.

- Для посадки используйте невысокие, но расширенные кверху горшки с хорошими отверстиями в днище. Пересаживайте растения способом перевалки в больший по размеру горшок, когда корни оплетут земляной ком.

- Сажайте цветы в лёгкую рыхлую почву (подойдёт магазинный субстрат для фиалок), предварительно уложив на дно дренаж (можно использовать измельченные кусочки пенопласта).

- Подкармливайте растения раз в месяц разведённым по инструкции удобрением «Фертика Люкс».

- Размножить стрептокарпусы можно несколькими способами. В том числе - вырастить из листовых черенков. Нужно от здорового листа взрослого (но не старого) растения отрезать третью часть, слегка подсушить срез, затем углубить отрезанную часть на полсантиметра в увлажненный субстрат, создать теплицу. В течение месяца не открывать её, чтобы почва увлажнялась за счёт парникового эффекта. В результате из одного листа может появиться до 20 деток. 

- Стрептокарпусы может атаковать мучнистый червь, который забивается в пазухи растения или приживается под листьями. Чтобы избавиться от него, смочите ватную палочку в разведённом водой спирте и аккуратно поснимайте белые комочки с каждого поражённого листа. Затем полейте и опрыскайте «Актарой» или «Фетовермом». Повторите процедуру через неделю.

Татьяна ЯМЩИКОВА.