Отпуск отменяется?

Давно обещали своим детям показать нашу страну. Мечтали, что возьмем купе и дружной семьей прокатимся на поезде по матушке-России. Только мы никак не ожидали, что Российские железные дороги отрежут нашу область от других регионов. Я попыталась выяснить, как можно в конце июня выехать за пределы Приамурья?

На нашей мечте проехаться до Москвы сразу пришлось поставить крест. Теперь прямых рейсов до столицы нет, придется добираться на перекладных. Сначала на поезде Благовещенск - Чита надо доехать до станции Карымская Забайкальского края (бывшая Читинская область). Туда состав приходит в пятом часу утра. Около двух часов необходимо ожидать на вокзале, полусонными, с детьми и вещами. Рано утром новый поезд - Владивосток - Москва. Общая стоимость билетов в купейные вагоны двух поездов обойдется в 17600 рублей на человека. Чуть дешевле два других варианта с пересадкой на маленьких забайкальских станциях Ксеневская и Зилово. Но и там двухчасовое ночное ожидание поезда из Владивостока. Нет, такой отдых нам не нужен!

Рассматриваем другой вариант - съездить к друзьям во Владивосток. С этим городом прямого железнодорожного сообщения теперь тоже нет, поэтому без пересадки опять не обойтись. На поезде Благовещенск - Чита едем до Белогорска, там ждем 1 час 46 минут и садимся на поезд Новосибирск - Владивосток. Плюс только в том, что пересадка в вечернее, а не в ночное время. А вот цена проезда по сравнению с прямым рейсом выше: плацкарт до Владивостока обойдется почти в 3 тысячи рублей. Жаль только, что за 20 дней до намеченной нами даты в продаже остались только верхние и боковые места. Поразило ещё и то, что благовещенцам, желающим уехать в Приморский край, предлагают делать пересадку не только в Белогорске, но и в… Шимановске и п. Магдагачи.

А может, на Чёрное море махнуть? Только туда из областного центра ходит прямой поезд Благовещенск - Адлер. Билет в купейный вагон стоит дешевле, чем до Москвы, 15610 рублей. Но наша семья отпуск в Сочи как-то не планировала - мы хотели сыну и дочери столицу показать.

Тогда, возможно, самолетом? Быстрее и удобнее! Правда, в льготную категорию мы не входим, поэтому придется раскошеливаться. Билеты в продаже есть, но цены на них какие-то странные. На один рейс можно купить и за 19200, и за 23400 рублей. Как объяснили в агентстве, все зависит от авиакомпании и ценовых квот. Оказывается, на один рейс продают разные билеты: месяц назад, например, на 24 июня билет в Москву стоил 10-12 тысяч рублей, сегодня - уже 19 тысяч, а завтра - 23400. Ближе к дате вылета билет обойдется уже в 36424 рубля в одну сторону. Речь, конечно, идет об эконом-классе.

Но самым заманчивым показалось другое предложение. В августе в нашу область приходит «Аэрофлот», который уже открыл продажу билетов. Сейчас купить билет до Москвы на последний месяц лета можно всего за 8600 рублей. Мы сначала подумали, что придется отпуск перенести на август. Но в агентстве предупредили: несмотря на то что билеты продаются, «Аэрофлот» может отказаться от полетов в нашу область. Так что наша семья сидит в раздумьях на чемоданах.

Вдалеке от суеты

Если Китай, Таиланд и Вьетнам - уже пройденный этап ярких впечатлений, а хочется просто пообщаться с природой, то самое время обратить внимание на отдых в родном краю. В Приамурье около 20 туристических баз и маршрутов, на которых можно провести недельку-другую в тишине и покое. Правда, в таком отдыхе есть как плюсы, так и минусы.

Минусы. Большинство баз отдыха расположены недалеко от Благовещенска или других городов, а значит, многолюдны. Поэтому отдых там может испортить любая пьяная компания. А в удаленные укромные уголки добраться сложно, и сервис в таких местах дороговат (опять-таки из-за удаленности). И все же есть турбазы и маршруты, которыми стоит воспользоваться.

«Золотые пески» в Зейском районе. В прошлом году побережье Зейского водохранилища из-за наводнения было затоплено, поэтому ни туристов-«дикарей», ни палаточного городка там не было. В этом году фирма, организующая отдых амурчан на «Золотых песках», возобновила работу. 12 часов на автобусе (отъезд в 6 вечера, прибытие в 6 утра) - и можно наслаждаться чистым пляжем, теплой водой и прекрасной природой. Проезд, 3-разовое питание, проживание в палатках, рыбалка, водные развлечения - все входит в стоимость путевки. 12 дней отдыха вдали от цивилизации стоят 14 тысяч рублей.

Турбаза «ПричаЛъ» в Бурейском районе. В Талакан придется добираться самостоятельно. Оттуда на катере (40 минут плавания) туристов доставляют в верховье Бурейского водохранилища, где расположена сама база, рассчитанная на 30 человек. Рубленые бревенчатые домики, чистейший воздух, прогулки на катере, рыбалка - для людей, измученных городской жизнью, такой отдых просто необходим. Правда, с питанием могут возникнуть проблемы. Столовой там нет, но местный повар за плату (300 рублей с человека) может приготовить из продуктов, привезенных туристами, обеды и ужины. За доставку из Талакана на базу тоже предстоит платить - 1000 рублей. Аренда домика - 700 рублей с человека, прокат гребной лодки - 50 рублей в час, прогула по водохранилищу на катере с егерем - 300 рублей в час, рыбалка и охота - цена договорная. И только экскурсия по «тропе здоровья» - бесплатная.

Центр по охране природы «Зейский». Расположен на трассе Благовещенск - Свободный, в 96 километрах от областного центра. Для дневных заездов работает с 8.00 по 20.00, за вход необходимо платить 400 рублей с человека. Искусственное озеро, экологические тропы, беседки, кострища, трехместные домики для желающих остаться ночевать (4 тысячи рублей в сутки). Рыбалка открывается обычно с середины июня, но это занятие только для любителей «сбить охотку». За пойманную рыбу придется платить.

Сплавы по рекам Зея, Бурея, Гилюй, Селемджа. Путешествия на плотах, катамаранах или байдарках организуют несколько благовещенских фирм. Например, на начало июля набирается группа для сплава на плоту по реке Селемдже от Экимчана до Февральска. В августе есть возможность познать красоты реки Гилюй, по которой пройдут на байдарках от Тынды. Фирмы, организующие такие путешествия, берут на себя транспортные услуги, а также весь сервис: закупка продуктов, обеспечение палатками, спасательными жилетами и прочей амуницией. Комфорта, конечно, минимум, но такой отдых хорош тем, что туристы проплывают по совершенно безлюдным местам.

Анна АЗАНОВА.